Новости партнеров

Генеральная инспекция

Глава ООН совершает поездку по местам недавних боев

Спустя полмесяца после заключения перемирия между Израилем и "Хизбаллой" генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решил проинспектировать зону недавнего конфликта и лично убедиться в том, что резолюция ООН за номером 1701 исправно выполняется. На повестке дня стоят следующие вопросы: отвод подразделений ЦАХАЛ и формирований "Хизбаллы" из Южного Ливана и их замена контингентом миротворцев ООН и частями ливанской армии; прекращение морской и воздушной блокады Ливана Израилем; разоружение "Хизбаллы" и сбор средств на восстановление Ливана.

Первым пунктом поездки главы ООН стал Бейрут, где он обсудил с ливанским руководством условия размещения миротворческого контингента. При посещении южных пригородов Бейрута, наиболее пострадавших от израильских бомбардировок, Аннан столкнулся с протестами местных жителей, обвинявших его в произраильских и проамериканских настроениях.

Генеральный секретарь ООН учел эти обвинения, когда, прибыв в Амман, обрушился на Израиль с критикой за применение кассетных бомб в последние дни войны. Он подчеркнул, что подобное оружие непозволительно использовать в районах с гражданским населением. По оценкам ООН, в Южном Ливане насчитывается 359 мест, по которым были нанесены удары кассетными бомбами, и где остаются почти 100 тысяч неразорвавшихся суббоеприпасов.

Между тем одна из главных проблем, связанная с набором дополнительных 15 тысяч миротворцев, пусть с трудом, но начинает решаться. Израиль настаивал на том, чтобы основной костяк контингента ООН составляли военнослужащие из стран Евросоюза. Основную часть нагрузки взяла на себя Италия, пообещавшая предоставить до трех тысяч солдат. При этом итальянцы сразу оговорились, что выведут своих миротворцев, если Израиль продолжит проводить операции против "Хизбаллы".

Вторыми по численности в контингенте ООН оказались французы, которые согласились отправить в Ливан две тысячи военнослужащих. Пример Франции вдохновил и других европейцев. О желании поучаствовать в миротворческой миссии объявили Испания, Бельгия, Нидерланды, Греция, Финляндия и Польша. Также не исключает своего присоединения к миротворцам Турция.

В то же время под вопросом оказалось участие трех мусульманских стран - Малайзии, Индонезии и Бангладеш. Израиль заявили о нежелательности участия в миротворческой миссии представителей государств, с которыми у него отсутствуют дипломатические отношения. Правда, по последним данным, Индонезия все же получила согласие Израиля на отправку в Южный Ливан тысячи миротворцев. Относительно двух других стан такой ясности пока нет.

Между тем президент Сирии Башар Асад выступил против размещения миротворцев ООН на сирийско-ливанской границе, что является условием для снятия Израилем блокады с Ливана. Израиль и его союзники обвиняют Иран и Сирию в поставках вооружений боевикам "Хизбаллы". Однако, по мнению сирийского лидера, размещение миротворцев на границе, стало бы недружественным актом, подрывающим суверенитет Ливана.

К требования прекратить блокаду Ливана присоединились Германия и Франция, лидеры которых утверждают, что подобные действия Израиля "совершенно неоправданны" и наносят огромный экономический ущерб. Израиль, со своей стороны, пообещал снять блокаду только после того, как ливанские войска и миротворцы ООН полностью остановят контрабандные поставки оружия "Хизбалле".

В то время как Аннан требует полного вывода израильских подразделений из Южного Ливана в течение ближайших недель, Израиль настаивает на том, чтобы сначала свои позиции заняли хотя бы пять тысяч миротворцев. И конца этому торгу не видно.

Похоже, наибольших успехов на данном этапе добился Ливан, которому международные доноры, собравшиеся 31 августа в Стокгольме, пообещали выделить почти миллиард долларов на восстановление разрушенной инфраструктуры. Ливанские власти, оценившие ущерб от войны Израиля с "Хизбаллой" в 3,6 миллиарда долларов, просили в качестве срочной помощи 500 миллионов, так что щедрость международного сообщества оказалась им как нельзя кстати.

Агентство ООН по развитию, которое проводило оценку ущерба, нанесенного Ливану боевыми действиями, полагает, что экономическое развитие Ливана отброшено на пятнадцать лет назад. По словам пресс-секретаря агентства Жана Фабра, относительные успехи Ливана в экономике и социальной сфере, достигнутые в последние годы, "сведены к нулю".

При этом ООН оценивает нанесенный Ливану ущерб в 15 миллиардов долларов, что значительно больше сумм, заявленных ливанскими властями. Сюда входят 15 тысяч разрушенных домов, 80 мостов, 630 километров уничтоженного дорожного покрытия.

Кроме того, от боевых действий бежали около миллиона человек. По разным причинам не все они смогли вернуться к местам проживания, и правительство Ливана срочно просит предоставить для беженцев мобильные дома и палатки.

В целом, конфликт еще далек от завершения. Израильские солдаты, похищение которых боевиками "Хизбаллы" послужило поводом к началу боевых действий, по-прежнему находятся в руках экстремистов, блокада Ливана Израилем продолжается. Разоружать "Хизбаллу", которая продолжает твердить о своей победе над агрессорами, также не находится охотников.

И на другом фронте - в секторе Газа - ситуация далека от нормализации. Переговоры об освобождении капрала Гилада Шалита находятся под угрозой срыва, так как похитившие его боевики требуют в обмен на его свободу выпустить из израильских тюрем тысячу заключенных.

Египетские посредники готовы приступить к активной фазе переговоров, если на это даст согласие премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Но, скорее всего, с его стороны последует отказ, чтобы не провоцировать новых похищений.