Новости партнеров

Израиль отверг требование Аннана о снятии блокады с Ливана

Израиль отверг призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана прекратить воздушную и морскую блокаду Ливана, которая длится уже шесть недель. По словам израильского премьера Эхуда Ольмерта, снятие блокады будет возможно, только когда будет полностью выполнено соглашение о прекращении огня, передает агентство Reuters.

В ходе переговоров с Ольмертом Аннан настаивал на прекращении блокады, прежде всего, по экономическим причинам. Однако премьер настаивает на том, что ответные шаги Израиля будут предприняты только после того, как под усиленную охрану будет взята граница с Сирией, через которую боевики "Хизбаллы", как предполагается, получают оружие.

Ольмерт также отказался выводить израильские войска из Южного Ливана в течение "дней или недель", пока на буферной территории не будут размещены, по крайней мере, пять тысяч миротворцев ООН. Резолюция ООН номер 1701 предусматривает размещение 15 тысяч миротворцев к 4 ноября.

Израиль начал военные действия против "Хизбаллы "на территории Ливана 12 июля после похищения двух военнослужащих ЦАХАЛ. Американский правозащитник Джесси Джексон, прибывший в регион в качестве посредника при обмене пленными, заявил, что, по словам лидера "Хизбаллы", захваченные израильские солдаты живы.

Между тем первая группа итальянских миротворцев в количестве 800 военнослужащих из обещанных трех тысяч отправилась к берегам Ливана на авианосце "Гарибальди" и еще четырех военных кораблях. Их прибытие ожидается в пятницу, 1 сентября. Франция обещает предоставить 900 миротворцев к середине сентября.

Контингент ООН совместно с ливанской армией будет патрулировать буферную зону на юге Ливана, свободную от израильских солдат и боевиков "Хизбаллы".

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?