Офорты, дерево и поле

События 8-15 сентября

На следующей неделе открываются три больших музейных проекта: экспозиция к юбилею Рембрандта, выставка деревянной скульптуры и актуальные объекты под открытым небом ARTПОЛЕ TECHNOLOGY. Кроме того, Музей кино начнет новый сезон, в клубе Ikra выступят швейцарские индастриал-рокеры TYG, и, если ничего не случится, то все-таки состоится концерт Мадонны.

8 - 17 сентября

В клубе "Запасник" пройдет очередной ретровернисаж "Прогулки по Старому городу". Устроители обещают гостям немое кино, старые фотографии, джаз и коньяк.

8 сентября - 5 ноября

В помещении Третьяковской галереи на Крымском валу откроется выставка русской деревянной скульптуры XX века. Представлены работы Сергея Коненкова, Анны Голубкиной, Веры Мухиной, Василия Ватагина и многих других.

9 сентября

Швейцарские индастриал-рокеры The Young Gods выступят в клубе Ikra. За последнее время, точнее, с 2004 года, когда вышла их последняя пластинка "Music for artificial clouds", они записали только сборник "XXY", но в обозримом будущем готовят выпустить новый альбом.

9 и 10 сентября

Журнал Seasons устраивает свой осенний праздник-фестиваль в саду "Эрмитаж". Помимо дизайнерских изысков и буйства мелкого домашнего консьюмеризма, ожидаются живая музыка (в лице Нино Катамадзе) и детские спектакли.

9 сентября - 10 октября

Айдан Салахова, вдохновленная успехом прошлогоднего проекта АRТПОЛЕ, решила продолжить доброе и сложное дело по пропаганде современной актуальной скульптуры в Зеленограде, прямо перед зданием завода по производству микроэлектроники. Соответственно, подзаголовок у ARTПОЛЯ' 2006 получился "TECHNOLOGY".

12 сентября

Уже почти невозможно поверить, что концерт Мадонны в "Лужниках" действительно состоится: за последний месяц он оброс таким количеством слухов и скандалов, что за ними потерялся смысл события. Тем не менее, если ничего не случится, то певица все же немножко поэпатирует православных хоругвеносцев и заметно улучшит бодрость духа у любителей поп-музыки. На разогреве у Мадонны заявлен чуть ли не самый известный человек в диджейском мире - Пол Окенфолд.

В этот же день в Музее кино, точнее, в кинотеатре "Салют" фильмами "Гражданин Ланглуа" Эдгардо Козарински, "Взлетная полоса" Криса Маркера и "Школа" Ёдзи Ямада откроется новый синефильский сезон.

Ансамбль "Студия новой музыки" устраивает в Рахманиновском зале консерватории очередные "Игры с Моцартом" в рамках проекта "Moz-Art". Звучать будут сам Вольфганг-Амадей (квинтет для кларнета и струнных), пьесы для фагота Хайнца Холлигера, а также произведения Жерара Пессона, Дмитрия Курляндского и других композиторов.

12 сентября - 11 октября

Для тех, кому окажется недостаточно концерта Мадонны, в галерее Гари Татинцяна в Москве будет работать выставка "MADONNA.X-STaTIC PRO=CeSS": фотосессии певицы, сделанные Стивеном Кляйном, и его же видеоинсталляции с той же главной героиней.

12 сентября - 12 ноября

Весь мир, включая нашу северную столицу, пышно и бурно праздновал 400-летие Рембрандта в первой половине этого года. Жители же старой столицы, идя своим путем, негромко отметят его осенью: в Пушкинском музее открывается выставка "Рембрандт, его предшественники и последователи".

13 сентября

В клубе СИНЕ ФАНТОМ пройдет вечер короткометражек фильмов немецкого режиссера Мирко Кубейна. Его экзерсисы можно определить как мета-кино или видео о синематографе. Типичный пример - четырехминутный "комментарий" на "Zabriskie Point" Микеланджело Антониони. Кроме того, Кубейн живо интересуется видеоподкастингом и потоковым видео, то есть энергично экспериментирует с теми форматами, которые к кино уже никакого отношения имеют.

13 - 15 сентября

В Ле Клубе три вечера подряд выступает знаменитый барабанщик Билли Кобэм, некогда игравший с Майлзом Дэвисом, Джоном Маклафлином, Питером Гэбриелом и Карлосом Сантаной. Вместе с Кобэмом приедет его группа Culture Mix и бразильский перкуссионист Марко Лобо.

13 сентября - 15 октября

В Музее личных коллекций открывается представительная выставка скульптора Георгия Франгуляна (его памятник Петру I установлен в Антверпене, а Булату Окуджаве - на Арбате). Для экспозиции он представил около 70 работ из бронзы, мрамора и дерева, а также рисунки и полотна.

14 сентября

Пианист Яков Кацнельсон играет в Малом зале консерватории остроумную и элегантную программу: двенадцать сонат Доменико Скарлатти и двенадцать этюдов Клода Дебюсси (классику барокко и романтизма).

14 и 16 сентября

В четверг арт-кафе "Сад", что возле Третьяковки, начнется пятый фестиваль видеоарта Love Video. Изначально он был франко-русским, а теперь включил в себя программы из Италии, Голландии, Германии, Азии. Продолжение Love Video разместится в субботу 16-го в центре "Открытый Мир" на Тульской.

15 сентября

Культурный центр "Дом" устраивает русско-американский фестиваль SOUND EXCHANGE, очередной проект по сочетанию в одном месте радикальных музыкальных экспериментаторов. На этот раз в "Доме" встретятся Алексей Борисов, Джо Колли, Джессика Райлен и Кевин Драмм.