Новости партнеров

Послевкусие "ТЭФИ"

Изучение списка главной телевизионной премии способно доставить уйму удовольствия

Это лишь на первый взгляд нет ничего общего между изучением списка финалистов ТЭФИ и дегустацией дорогого сухого вина. Телекритики уже который год строят кислые физиономии, заглядывая в итоговые документы главной телевизионной премии: и выбор странный, и регионалов мало, да и оппозиционно настроенные журналисты разом куда-то исчезли. Вроде как не самый изысканный напиток подают телеакадемики. Но стоит побаловать себя этой кислятиной несколько лет подряд, как обнаруживаешь, что у каждого списка есть собственный аромат и неповторимое послевкусие.

В аромате сбора 2006 года есть несколько основных нот. Первая - немного старины глубокой. Последний список, увы, не радует принципиальной новизной. Так, в номинации "Информационно-развлекательная программа" предлагается наградить "Времечко", "Доброе утро, Россия", "Истории в деталях". Конечно, этот список отличается от того, что был предложен в 2005 году, но, признаться, не очень сильно. В более древнем документе на втором месте стоят "Истории в деталях", а не "Доброе утро", как в последнем.

Не радуют большим разнообразием и другие номинации. Скажем, за право называться самой лучшей информационно-аналитической программой в этом году поборются "Неделя с Марианной Максимовской" ("Рен ТВ"), "Тем временем" с Александром Архангельским ("Культура") и "Вести недели" ("Россия"). Годом ранее конкуренцию Максимовской и Сергею Брилеву составлял Владимир Познер с "Временами". Архангельский же номинировался как лучший ведущий, но проиграл Познеру. В этом году Архангельский, подобно своему более удачливому сопернику, поборется сразу за две категории - и за программу, и за звание лучшего ведущего. Кстати сказать, в обоих случаях конкуренцию ему составляет Брилев.

"Нота" номер два - немного либерализма. В номинацию "информационная программа" не попали "Вести", зато присутствует передача "Сейчас в России", выходящая на спутниковом RTVi. Ведущий телеканала Владимира Гусинского Андрей Норкин также выдвигается на номинацию "Ведущий информационной программы". И наконец, под "номером один" в рубрике "Информационно-аналитическая программа" стоит "Неделя с Максимовской". Итого, три единицы либерализма. Не очень много, но посмаковать еще можно.

Любителям провинциальной тележурналистики в этом смысле повезло куда меньше. В этом году в журналистских номинациях лишь дважды упоминаются региональные телекомпании. В номинации "Репортер" названа Алена Рогозина из ГТРК "Чукотка", а кочующая из списка в список Юлия Мучник из томской телекомпании "ТВ-2" в этот раз поборется за звание лучшей ведущей информационнно-аналитической программы.

Букет 2006 года отличает особенно сильное послевкусие. На телевидении есть примета: если дали "ТЭФИ", обязательно уволят или закроют программу. В прошлом году верность приметы подтвердила Ольга Романова. В 2004 ее отметили как лучшую ведущую и дали приз ее программе "24", а уже осенью 2005 года Романовой пришлось оставить "Рен ТВ". В этом году за звание лучшего ведущего информационной программы борются Асет Вацуева и Алексей Пивоваров. Вацуева уже покинула НТВ. У Пивоварова, судя по всему, все еще впереди.

Уже известно, что специальный приз телеакадемии в этот раз достанется главе Федерального агентства по печати Михаилу Сеславинскому. И это, безусловно, добавляет пикантности букету. В 2004 году ту же награду получил уволенный с НТВ Леонид Парфенов.

Владимир Моторин