Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Без ног

СПС усмотрел в себе замену "Единой России" и Партии жизни

"Союз правых сил" (СПС) еще не прошел перерегистрацию, но уже просит не опасаться за его будущее - накануне в Москве съезд партии принял программу, которая расписывает действия СПС до 2017 года. Если верить этому документу, то нынешнее поколение россиян обязательно будет жить при правых. Партия обещает в течение десяти лет стать правящей, проникнуть в правительство и даже посадить своего однопартийца в президентское кресло. Программа правых стала достойным продолжением нынешнего политического сезона, начавшегося с превращения защитников русской выхухоли в левую "ногу" Кремля в дополнение к правой - "Единой России".

Но если оберегающая пушного зверька из отряда насекомоядных Партия жизни тщательно скрывает от общественности, как намерена потеснить нынешнюю партию власти, то СПС из этого делать секрета не стала. Согласно программе "Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее", триумфальное шествие правых должно начаться в 2007 году с возвращения в Госдуму, в 2011 году они обязаны сформировать там крупную фракцию, в 2012 году голоса демократов становятся решающими на выборах президента, в 2015-м году "Союз правых сил" становится ведущей политической силой в Думе, и, наконец, в 2016-м году СПС и его союзники добиваются победы своего кандидата на президентских выборах.

Программа заканчивается в 2017 году - в год столетнего юбилея октябрьского переворота. И в СПС уверяют, что это не просто совпадение. В своей новой программе партия заявляет об отказе от конструктивного сотрудничества с властью, к которой у СПС, как оказывается, длинный счет - четыре страницы различных претензий. Здесь и разгром "ЮКОСа", и избрание Госдумы без оппозиции, и отсутствие в России конкурентной экономики и демократических свобод, и неэффективное реформирование вооруженных сил, и возросшая активность профашистских сил, и централизация власти, а также жесткий контроль за СМИ. Вместо этого СПС предлагает снизить экономическую зависимость России от экспорта энергоносителей, создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, восстановить отсрочки от призыва на военную службу до перехода армии на контрактную основу, восстановить прямые выборы губернаторов и членов Совета Федерации.

Не удивительно, что главным врагом правых на новом этапе становится "Единая Россия". "Они - за "особый путь" России <...> особую экономику, основанную не на конкуренции и открытости, а на продаже сырья и двух трубах - нефтяной и газовой, - пишет СПС. - Мы - за эффективный открытый рынок <...> за экономику, главное конкурентное преимущество которой - люди, их таланты, а не трубы <...> Они за то, чтобы женщины рожали за деньги <...> мы - за образованный конкурентоcпособный человеческий капитал".

Под этими заявлениями подписались бы многие россияне. Однако жесткая критика единороссов едва ли добавит политических очков СПС - кандидат на роль критика партии власти уже найден. Это та же Партия жизни, укрупняемая по инициативе главного кремлевского партстроителя, замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Лидер РПЖ Сергей Миронов уже назвал "Единую Россию" "бюрократией без границ" и "путем в никуда". И, кстати сказать, получил достойный ответ от лидера единороссов Бориса Грызлова. Альянс Партии жизни, "пенсионеров" и "Родины" спикер Госдумы назвал объединением "партии пива", "партии водки" и "партии закуски". Благодаря доступу к главным телеканалам страны Партия жизни без особого труда может стать для избирателей главным соперником ЕдРа.

СПС едва ли удастся получить много очков и на других пунктах своей программы. Некоторые из них элементарно далеки от народа. Обновленные правые отстаивают неукоснительное соблюдение демократических прав и свобод. А между тем, по данным ВЦИОМ, только 44 процента опрошенных придерживаются того же мнения. В то же время 45 процентов россиян уверены, что самым важным для России является обеспечение безопасности и порядка, даже если это затрагивает права и свободы людей. СПС осуждает централизацию власти, а каждый пятый россиянин - вдвое больше, чем в начале 1990-х годов - готов жить при царизме. И эти цифры не смущают социологов, которые говорят о реставрации в путинской России консервативных ценностей.

Не близки нашим соотечественникам и проблемы со свободой слова. Согласно исследованию ВЦИОМ, большинство россиян считают, что оппозиционные партии могут беспрепятственно излагать свою точку зрения на центральных каналах телевидения (59 процентов) и в центральной прессе (64 процентов), не согласны с этим мнением 26 и 20 процентов респондентов соответственно. Более того, 62-63 процента считают цензуру на телевидении оправданной. Как следует из доклада Союза журналистов, более 90 процентов новостей на телевидении отдано под позитивные материалы о власти. СПС хочет исправить эту ситуацию, однако большинству нет до этого никакого дела - новости по ТВ ежедневно смотрят только 30 процентов зрителей, свидетельствует опрос ВЦИОМ.

И наконец, самое слабое звено в программе СПС. Ее осуществление невозможно без объединения партии с другими правыми силами. А этот процесс идет уже так давно, что вполне годится для рекламы сыра "Хохланд". Папа, а правда, что объединенные правые существуют? Нет, сынок, это фантастика. Впрочем, лидер СПС Никита Белых обещает развеять миф, и уже в ноябре с кем-нибудь объединиться.

Андрей Ломкин