Новости партнеров

Зажигательный элемент

Благодаря батарейкам Sony компьютерная индустрия пережила самый масштабный отзыв продукции за всю историю

В середине августа 2006 года компания Dell была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг: отозвать более 4 миллионов элементов питания для разных моделей ноутбуков. Причина для столь масштабного отзыва вполне обоснованна - поставленные для машин Dell элементы питания производства Sony были сделаны с нарушением технологии и в процессе работы компьютера могли привести к возгоранию или даже взрыву ноутбука.

Казалось бы, ничего из ряда вон выходящего - по инициативе американской комиссии безопасности потребительских товаров (CPSC) периодически отзываются десятки наименований устройств, представляющих потенциальную опасность. Например, в апреле 2006 года бракованные батарейки пришлось заменить на 15 тысячах ноутбуков Hewlett-Packard и Compaq. Однако столь масштабного отзыва продукции, как в случае с Dell, не могут припомнить даже старожилы. Проще говоря, такого еще не было.

Big Bada-Boom

Обнаружение столь масштабного брака стало для Dell крайне неприятным сюрпризом. Выяснилось, что дефектными батарейками оснащались самые популярные модели ноутбуков, такие, как Latitude, Inspiron и игровые XPS на протяжении 2 с лишним лет (с 1 апреля 2004 по 18 июля 2006 года).

Несмотря на то, что всего было зарегистрировано достаточно скромное количество жалоб на перегрев компьютеров или даже их возгорание, Dell пришлось пойти на отзыв батареек. Масла в огонь подлили распространившиеся по интернету фотографии взрыва ноутбука Dell в японской Осаке.

После неприятностей с Dell зоркое око CPSC устремило свой взор к ноутбукам других компаний, пользовавшихся услугами Sony. В частности, Toshiba и Apple. Поначалу представители обеих компаний заявляли, что у них все в порядке, ноутбуки не горят и к батарейкам Sony претензий нет. Продлилась эта идиллия целых 10 дней.

Второй элемент

Второй в списке жертв горячих батареек Sony стала компания Apple Computer. В двадцатых числах августа 2006 года представители компании Стива Джобса объявили об отзыве чуть менее внушительного, чем у Dell, но все равно исчисляемого миллионами количества элементов питания для портативных компьютеров Macintosh.

В группу риска вошли компьютеры моделей iBook и PowerBook G4, произведенные в период с октября 2003 года по январь 2006. На момент сообщения об отзыве было зарегистрировано 9 случаев перегрева батареек, два из которых привели к ожогам пользователей.

В итоге Apple Computer придется заменить 1,8 миллиона элементов питания в "Макинтошах". Из них 1,1 миллиона ноутбуков были проданы в США, а оставшиеся 700 тысяч - за пределами Америки.

Бронзовый призер

Третьей по счету компанией-производителем ноутбуков, вынужденной поменять батарейки в значительной партии машин оказалась японская фирма Toshiba. В сравнении с масштабами отзыва у Dell и Apple можно сказать, что Toshiba сильно повезло - японцам придется осуществить замену батареек "всего лишь" в 340 тысячах компьютеров.

Помимо масштабов, истории Dell и Apple с Toshiba отличаются причинами отзыва. Батарейки Sony как оказалось, не угрожают жизни и здоровью пользователей и их ноутбуков. Бракованные элементы питания попросту выходят из строя несколько раньше гарантийного срока. Раньше на несколько лет.

Столь малое количество машин Toshiba, которым придется побывать в сервис-центре, обусловлено тем, что бракованными батарейками оснащались ноутбуки, произведенные в сравнительно небольшой промежуток - с марта по май 2006 года. Да и в список дефектных машин попали только две модели - Dynabook и Dynabook Satellite.

Кто крайний

Во всех случаях поначалу было не до конца ясно, кому именно придется нести финансовую ответственность за столь масштабный отзыв. Поначалу считалось, что замену батареек должны оплатить только производители компьютеров. Затем появились сведения о том, что часть расходов на отзыв возьмет на себя Sony. Ни та, ни другая версия пока официальных подтверждений не получили.

Известна лишь ориентировочная сумма, в которую Dell и Apple может обойтись замена элементов питания. По прогнозам виновника торжества, компании Sony, отзыв батареек для ноутбуков Apple и Dell обойдется в сумму от 172 до 258 миллионов долларов.

Поэтому вы уж проверьте маркировку на ваших ноутбуках - серийные номера потенциально опасных батареек можно найти по этому адресу. На всякий случай. А то мало ли что.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир