Новости партнеров

Сверхинтеллектуальный кодекс

Госдума одобрила в первом чтении четвертую часть Гражданского кодекса

Госдума 20 сентября одобрила в первом чтении 397-страничный законопроект под названием "Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая", внесенный Владимиром Путиным. Документ целиком посвящен правам на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Значительная его часть опирается на соответствующие директивы Евросоюза и международные соглашения.

Как и ко всякому законопроекту, к этому прилагается пояснительная записка, из которой можно узнать, зачем вообще нужна отдельная часть Гражданского кодекса, отвечающая за регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности. Ведь фактически речь идет о кодификации всего, что было написано по этой теме законодателями до сих пор. Если четвертая часть Гражданского кодекса вступит в силу, все остальные документы станут ненужными.

Как пишут авторы проекта, идея четвертой части была изначально заложена в проекте Гражданского кодекса, который разрабатывается российскими юристами с начала девяностых годов. Несмотря на это, до включения соответствующих норм в кодекс руки дошли только через десять лет. За это время нормы, регулирующие охрану прав на интеллектуальную собственность, оказались разбросаны по десятку различных законов.

Что-то новенькое

Новаций в законе много: например, госаккредитация коллективных управляющих правами, о которой речь пойдет ниже и охрана исключительного права изготовителя базы данных на содержание этой базы. Кроме того, впервые вводится охрана исключительного смежного права граждан, впервые обнародовавших произведение литературы, науки или искусства (так называемое исключительное право публикатора).

Не обошлось без новинок и в патентном законодательстве - теперь у автора изобретения есть самостоятельное отчуждаемое право на получение патента. В новой части ГК также впервые появилась целая глава посвященная охране прав на ноу-хау (секреты производства). Ранее соответствующие нормы были разбросаны по разным законам. Теперь они собраны воедино и уже не так фрагментарны.

Почувствуют изменения в законодательстве и бизнесмены. Если четвертую часть ГК примут без изменений, то распоряжаться исключительным правом на фирменное наименование - отчуждать его или предоставлять права использования по лицензии будет нельзя.

Введено в новый законопроект и понятие единой технологии. Речь идет о том, чтобы разделить исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и на сложный объект (технологию), частью которого этот результат является. Задача эта решается авторами в первом приближении, рамочно, с целью предотвратить нецелевое расходование и хищение бюджетных средств, выделяемых на проведение исследований и разработок. Получится это у них или нет - неизвестно. Но в записке, прилагаемой к проекту, авторы признают, что для реализации необходимого механизма потребуется создание большого количества подзаконных актов.

Уголовная ответственность

Интеллектуальная собственность нуждается в охране. Вместе с принятыми в первом чтении дополнениями в ГК, депутаты усилили охрану авторских прав, внеся изменения в Уголовный кодекс. Так, народные избранники ужесточили наказания, предусмотренные в статьях 146 и 180 УК, которые называются "Нарушение авторских и смежных прав" и "Незаконное использование товарного знака".

Если раньше нарушение авторских прав, совершенное группой лиц, могло потянуть на пять лет тюремного заключения, то теперь за это преступление полагается до шести лет лишения свободы. В свою очередь, статью 180 поправили очень радикально - если ранее все могло обойтись штрафом, то теперь штраф является лишь приложением к тому же тюремному сроку, максимальная продолжительность которого составляет шесть лет.

Близка к уголовной и статья 1253 из Гражданского кодекса, которая впервые устанавливает ответственность за грубые нарушения исключительных прав. Согласно этой статье суд может дополнительно вынести решение о конфискации у нарушителя оборудования, и прочих устройств и материалов, которые он использовал для нарушения. Более того, юридическое лицо за такое нарушение может быть ликвидировано, а гражданин - лишен статуса индивидуального предпринимателя.

Коллективное управление

Самый главный сюрприз авторы проекта приготовили интернет-сайтам, торгующим музыкой. Если изменения в законе об авторских и смежных правах не коснулись сервисов вроде AllOfMp3.com, то с принятием "интеллектуального кодекса" все может измениться.

Законодатели серьезно переделали систему коллективного управления авторскими и смежными правами. Раньше дело обстояло примерно так: объект авторского права разрешалось использовать без уведомления правообладателя, если пользователь заключит договор с организацией по управлению коллективными правами и будет отчислять определенную долю с продаж в такую организацию. Эти средства пойдут на выплату вознаграждения правообладателю.

В четвертой части ГК все выглядит немножко иначе. Вводится институт государственной аккредитации управляющих коллективными правами. Такую аккредитацию по каждой из девяти сфер коллективного управления может в любой данный момент времени иметь только одна организация. Организация, имеющая такую аккредитацию, может управлять правами тех правообладателей, с которыми у нее договоры не заключены. Остальным придется довольствоваться прямыми договорами с правообладателями.

Зачем нужна такая система? Вероятнее всего, управление коллективными правами чиновники хотят сделать максимально зависящим от госорганов, чтобы не повторилась известная история, когда закрытие того же AllOfMp3.com, работающего в соответствии с российским законодательством, станет преградой на пути вступления страны в ВТО.

Доменные имена

Отдельная война разразилась вокруг доменных имен, которые в новом законе считаются интеллектуальной собственностью. Соответствующие 10 статей кодекса, не поленившись, еще в мае разобрали юристы Координационного центра национального домена RU, РосНИИРОС и RU-CENTER - то есть тех организаций, которых нововведения коснутся напрямую.

Регулирование отношений в области регистрации доменных имен им не очень понравилось. Во-первых, в международных конвенциях ничего про доменные имена не говорится. Во-вторых, они выступили резко против связывания понятий доменного имени и товарного знака, так как в соответствующих рекомендациях организации по распределению нумерации в сети Интернет (IANA) явно указано, что регистрация доменного имени не имеет статуса товарного знака.

Более всего регистраторы хотят избежать коммерческих споров вокруг доменных имен, напоминая, что доменное имя это техническое понятие, необходимое для связи компьютеров в сети. Кроме того, им совсем не улыбается каждый раз проверять домены на предмет возможного нарушения чьих-то прав.

В ожидании ГД

Практикующие юристы знают, что их работа больше всего похожа на работу электромонтера в доме с прогнившей проводкой. У такого монтера есть и планы, и все необходимые схемы, но учитывает он в основном только опыт ошибок предыдущих монтеров.

Конечно, в тексте и судьбе законопроекта все еще может десять раз поменяться. Ему предстоят второе и третье чтения в Госдуме, обсуждение в Совете Федерации, подпись президента и кто знает, в каком виде он до стола президента доберется.

Одно можно сказать точно - в ближайшее время судебная практика значительно обогатится. Ведь нет ничего слаще, чем защита только что обретенных прав.