"Горцы" по вызову

Кадыров объявил в розыск бывшего командира спецназа ФСБ

В Чечне объявлен в розыск бывший командир спецотряда республиканского управления ФСБ Мовлади Байсаров. Прокуратура Чечни заявляет, что он является свидетелем по делу о похищениях людей. Сам Байсаров видит причину своих бед в Рамзане Кадырове, с которым у него сложились напряженные отношения. Чеченский премьер, в свою очередь, открыто называет Байсарова преступником, за которым стоят силы, "пытающиеся расшатать наступивший в Чечне мир".

История конфликта в изложении пишущих о нем СМИ такова. В начале 2006 года подразделение "Горец", которым командовал Мовлади Байсаров, было расформировано в связи с упразднением структуры ФСБ, к которой оно было приписано. Бойцам было предложено перейти на работу в органы МВД, в том числе и в создаваемые на базе Антитеррористического центра батальоны "Север" и "Юг".

Договоренность об этом якобы была достигнута между федеральными органами ФСБ и МВД. Однако "горцы" отказались разоружаться и переходить в другую структуру. "Независимая газета" предположила, что сотрудники спецотряда были недовольны понижением оклада, которое неизбежно последовало бы за переходом из ФСБ в МВД. Очевидно, что деньги в этой конфронтации сыграли не последнюю роль, только вряд ли речь идет о зарплате.

По версии Байсарова, весной этого года его подчиненные задержали груз, принадлежавший родственнику Рамзана Кадырова, после чего отряд "Горец" был блокирован в месте своей дислокации на северо-западной окраине Грозного. Указывается даже точное место: территория 15-го молсовхоза, здание профтехучилища номер 22.

Байсаров в интервью "Эху Москвы" утверждает, что в блокаде его бойцы живут уже пять месяцев. По его словам, они стараются, по возможности, не выходить на улицу, чтобы избежать вооруженного противостояния с людьми Кадырова, а еду и все необходимое им приносят.

Кроме того, Байсаров в последних заявлениях позволяет себе критику проводимой Кадыровым политики, подчеркивая, что делает это как старый соратник его отца, Ахмада Кадырова. Общий смысл критических замечаний сводится к тому, что Кадыров-младший еще молод (в октябре ему исполнится 30 лет), и по неопытности окружил себя негодными советчиками, которые и распускают слухи, будто Байсаров выступает против премьера.

Кадыров, назвав Байсарова преступником, причастным к похищениям людей, уклонился от дальнейшей детализации обвинений. Однако газета "Коммерсант" пишет, что Байсаров проходит по уголовному делу, возбужденному еще в январе 2004 года. Тогда в Старопромысловском районе Грозного неизвестными в камуфляже и масках была похищена целая семья из пяти человек. Больше этих людей никто не видел, и следствие полагает, что похищенные были убиты.

По утверждению свидетелей, Байсаров подозревал главу похищенной семьи в убийстве своего брата. Прокурор Старопромысловского района Грозного Андрей Потапов отметил, что юридический статус Байсарова будет зависеть от результатов его допроса, и подчеркнул, что бывший командир пока что является только свидетелем, который обязан ответить на вопросы следствиям.

В этой истории обращает на себя внимание то, что название спецотряда "Горец" впервые появляется в прессе лишь в середине сентября 2006 года, когда газета "Московский комсомолец" рассказала о бедственной судьбе возглавляемого Байсаровым подразделения. Также, со слов Байсарова, говорится о том, что его отряд подчинялся республиканскому ФСБ. Между тем, по тем немногим сведениям, что имеются о Байсарове и его людях, их отношения со спецслужбами были весьма своеобразны.

Во времена второго сепаратистского правительства Ичкерии Байсаров и его соратники занимались охраной первых лиц республики, в том числе вице-президентов Зелимхана Яндарбиева и Вахи Арсанова. Группировка окончательно оформилась в составе Исламского полка специального назначения, который был создан противниками Масхадова из среды радикальной оппозиции.

По данным российских правоохранительных органов, в 1996-99 годах Байсаров и его подчиненные были причастны к многочисленным похищениям россиян и иностранных граждан. В частности, они, возможно, имели отношение к похищению и убийству четырех британцев и новозеландца осенью 1998, которое приписывали Арби Бараеву.

После начала второй чеченской кампании Байсаров перешел на сторону пророссийских сил, что позволило ему и его бойцам избежать уголовного преследования. Они были зачислены в Службу охраны Ахмада Кадырова, а Байсаров стал командиром спецподразделения. В июле 2003 года он был тяжело ранен в результате нападения неизвестных боевиков.

После гибели Кадырова в результате теракта в мае 2004 года его сын Рамзан реформировал службу охраны, и хотя отряд Байсарова продолжал номинально числиться при Антитеррористическом центре, но реально с тех пор он вел автономное существование. Со второй половины 2004 года бойцы подразделения не получали зарплату ни у Кадырова, ни в официальных структурах. Предполагается, что они зарабатывали на жизнь криминальной деятельностью.

Подчиненных Байсарова неоднократно обвиняли в незаконных задержаниях. Например, их подозревают в причастности к похищениям главы гуманитарной организации "Дружба" Нины Давидович в 2002 году, полковника ФСБ Сергея Ушакова в 2003 году и представителя компании "Роснефть" в Чечне Ильяса Магомадова в 2005 года.

О своих связях с ФСБ в основном рассказывает сам Байсаров, что нехарактерно для кадрового сотрудника спецслужб, но вполне вписывается в местный менталитет. Однако его подчиненные говорят, что их взаимодействие со спецслужбами носило неофициальный характер и заключалось в передаче информации и негласном участии в операциях ФСБ. Республиканское управление службы, в свою очередь, гарантировало бойцам Байсарова защиту от правоохранительных органов и оказывало поддержку в случае конфликта с другими силовыми структурами.

Еще одним источником дохода для отряда Байсарова стало участие в контроле за нелегальной добычей нефти и ее транспортировкой в другие регионы Северного Кавказа. На этой почве у него неоднократно возникали разногласия с другими чеченскими силовыми структурами. Возможно, как раз один из таких конфликтов положил конец терпению Кадырова, который решил перевести конфликт в юридическую плоскость и избавиться от неподконтрольной ему вооруженной группировки.

Между тем всего несколько дней назад находящийся в розыске Байсаров выступил в программе "Разворот" на радиостанции "Эхо Москвы". Отвечая на вопрос ведущего о том, кому в настоящее время юридически подчиняется его отряд, Байсаров пояснил, что он постоянно находится в контакте с ФСБ, "но определенно нами никто не руководит". "Но знают, что в любое время нас попросит любая структура, мы на задание выезжаем, это есть безусловно", - добавил командир отряда спецназа, которым никто не руководит. Вот такие вот "горцы" по вызову.