Мир
19:49, 27 сентября 2006

Чужой среди своих Американские республиканцы отправлены в нокдаун неведомым предателем

Случилось то, о чем демократы США могли только мечтать. Американское разведывательное сообщество, в тайне от народа проводившее препарирование мирового терроризма, допустило удивительную утечку информации. В центральные газеты страны попали выдержки из сверхсекретного документа под названием "Тенденции в глобальном терроризме. Значение для Соединенных Штатов", вызвав легкую панику в Белом доме и тяжелую радость в стане демократов. И здесь сама собой вспоминается банальная фраза: если бы этого доклада не было, то накануне выборов в Конгресс его стоило бы выдумать.

Изначально администрация Буша столь хитро выстроила свои боевые полки на поле для предвыборных маневров, что ее демократическим оппонентам ничего не оставалось делать, как только принять бой на очень выгодных для республиканцев условиях. То есть, построить всю свою кампанию на отрицании успехов президентских "ястребов" в деле обеспечения безопасности страны и на гипертрофированном внимании к событиям в Ираке. А здесь, несмотря на все очевидные трудности и просчеты, республиканской администрации было что предъявить. И даже выдвижение на передовые позиции всяческой тяжелой демократической артиллерии в виде, скажем, Шона Пенна, обвинившего Буша в подготовке страны к фашизму, не могло серьезно поколебать позиции республиканцев.

Да, в их стане тоже были разногласия, например, по поводу полномочий спецслужб в обращении с пленными террористами или трактовки положений Женевской конвенции, но все это, без тени сомнения, можно отнести к уже набирающей обороты внутрипартийной схватке за место кандидата на пост президента. В том же, что касается необходимости продолжения войны с терроризмом и оправдания иракской кампании, республиканцы, как и положено верным партийцам, демонстрировали устрашающее единство.

А потом кто-то из их стратегов решил "дожать". И верные сыны партии "дожали". Комитет по разведывательной деятельности Палаты представителей, находящийся под контролем республиканцев, внезапно разразился фантастически бездарным докладом, посвященным жизни "Аль-Каеды" и прочих экстремистских группировок после того, как над ними вознесся меч справедливого возмездия. При этом великой эффективности этого меча, который, по определению, сжимает рука Джорджа Буша, посвящена немалая часть этого замечательного документа. Что бы вы сделали на месте демократов? Вот и они тоже подняли крик, утверждая, что доклад не был одобрен демократической частью Комитета.

С этого момента стало ясно, что следует ждать ответного хода. И он не замедлил последовать. Некие неведомые источники в разведывательном сообществе "слили" в прессу выкладки из уже упоминавшегося в начале документа, над которым работали денно и нощно все 16 подконтрольных господину Негропонте шпионских ведомств. "Слили" аккуратно и продуманно именно ту часть, где шла речь о влиянии войны в Ираке на развитие экстремизма. А, как следовало из материалов, влияние это было самым что ни на есть отрицательным. То есть буквально, за три года войны террористов стало больше, они стали качественнее, и исходящая от них угроза увеличилась.

Вот лишь одна выдержка из документа. "Если подобные тенденции сохранятся, угрозы для США, как внутри страны, так и за ее пределами, станут более разнообразными, а опасность совершения крупномасштабных терактов в мире возрастет, - говорится в докладе. - Слияние ранее разрозненных группировок и их интересов усложняет их поиск и ликвидацию".

Радость демократов, ощутимо воспрянувших духом после прочтения этих статей, понять легко. Только что они были вынуждены вести тяжелые арьергардные бои с короткими контратаками на хорошо укрепленные вражеские позиции, и вот они уже с шашками наголо несутся в стремительной чапаевской атаке на расстроенные порядки противника. Все заявления демократов, прозвучавшие в последние несколько дней, можно свести к короткой фразе - "мы же вам говорили". Ее произносили все - от лидеров демократического меньшинства в обеих палатах Конгресса до Хиллари Клинтон и неведомых сенаторов от штата Мичиган.

Что же касается республиканцев, то их растерянности позавидовали бы даже участники немой сцены в гоголевском "Ревизоре". Сам верховный главнокомандующий сохранял молчание двое суток, позволяя вяло отбиваться от наседающих демократов то советнику по национальной безопасности, то самому главе разведывательного сообщества Джону Негропонте. А оправдания, и в самом деле, были слабыми. Дескать, не стоит вырывать цитаты из контекста и преувеличивать значимость этой части доклада для всего исследования. Да и вообще, война - это, граждане,...война.

Когда же на ковре появился сам Джордж Буш, он тут же попытался перехватить ускользающую инициативу, отдав приказ опубликовать незасекреченную часть исследования и заявив, что "наивно полагать, будто "Аль-Каеде" или террористам из других группировок нужен повод вроде войны в Ираке, чтобы осуществить нападение". Было очевидно, что президент раздосадован. Его гневный упрек в адрес неизвестных информаторов, которые , по его мнению, вводят американскую общественность в заблуждение накануне выборов, был вполне красноречив.

Даже с учетом не совсем благоприятных для республиканцев выводов по поводу иракской кампании в докладе есть и другие комментарии, на которые вполне можно опереться в разгорающейся битве за Конгресс. Однако это не главное. Гораздо важнее, что в контролируемых "ястребами" разведывательных департаментах окопались противники, обладающие достаточной решительностью и влиянием, чтобы организовать столь болезненные для администрации "сливы". А это означает, что республиканцам в любой момент стоит ожидать нападения с тыла или флангов и не только в оставшиеся до промежуточных выборов полтора месяца, но и во время гораздо более важной президентской гонки.

Демократы получили серьезный козырь, и если они его правильно разыграют, республиканцам будет очень сложно отстоять Конгресс. Вполне возможно, что Бушу даже придется пойти на некие крайние меры вроде отставки кого-то из своего ближайшего окружения, косвенно или прямо причастного к иракской кампании. В любом случае, очевидно, что республиканцы заигрались и им предстоит выстраивать свою предвыборную стратегию вновь. Быть может, даже совсем отказаться от апеллирования к мировому терроризму и...как у Жванецкого, в самый напряженный момент спора попросить документы, сверить прописку, сказать: "А вот это не твоего собачьего ума дело". И их противник смягчится.

Андрей Воронцов

< Назад в рубрику