Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Война с дебаркадерами

Мэр столицы Юрий Лужков сдержал свое обещание

Мэр Москвы Юрий Лужков, похоже, сдержал свое обещание объявить войну дебаркадерам, расположенным на Москве-реке. Согласно федеральному закону номер 122 русло Москвы-реки не является территорией города, однако мэр пообещал, что найдет способы устранения из столицы подобных сооружений. "Мы решим задачу по удалению этих жутких элементов с Москвы-реки. Она должна быть чистенькой", - сказал Лужков 19 сентября 2006 года.

На рассвете

27 сентября 2006 года в 5 часов утра все дебаркадеры, расположенные на Фрунзенской набережной в Москве, были отключены от канализации и водоснабжения. Об этом корреспонденту Lenta.ru сообщили в телекомпании "ВиД".
По словам руководителя дирекции по связям с общественностью телекомпании "ВиД" Ларисы Крымовой, помещение на дебаркадере, расположенном по адресу: Фрунзенская набережная, 20 Д, арендовано у "Агентства телевизионных новостей" (АТН). В плавучем офисе находятся редакции нескольких телепроектов. В связи с неожиданным отключением полностью остановлена работа редакции программы "Жди Меня".
"К сожалению, телекомпания "ВиД" вынуждена остановить работу над частью своих проектов", - заявил генеральный директор "ВИДа" Андрей Макаров. Он сообщил, что программа "Жди Меня" пока продолжит выходить в эфир Первого Канала. Несколько выпусков передачи уже смонтированы и готовы к показу. Но сотрудники программы, ведущие поиск потерявших друг друга людей, на данный момент распущены по домам, поскольку им негде работать.
По словам управляющей делами телекомпании "ВиД" Елены Татариновой, уведомлений об отключении воды ни "Агентство телевизионных проектов", ни телекомпания "ВиД" не получали. Тем не менее водоснабжение дебаркадера было прекращено.

В полдень

В управлении "Мосводосбыт" московского государственного унитарного предприятия (МГУП) "Мосводоканал", которое обеспечивает водоснабжение дебаркадеров, представителю АТН первоначально заявили, что отключение могло быть произведено либо из-за превышения лимита потребляемой воды, либо из-за несвоевременной оплаты услуг. Кроме того, в колодце на Фрунзенской набережной была обнаружена самовольно врезанная труба.
По словам Ларисы Крымовой, показания счетчика, установленного на дебаркадере, фиксируют ежемесячный расход воды от 33 до 36 кубометрам. Это почти в два раза меньше нормы, указанной в договоре, заключенном в 2002 году между АТН и МГУП "Мосводоканал". Деньги для оплаты водоснабжения списываются с банковского счета "ВиДа" безакцептным путем, поэтому задержки оплаты произойти не могло, утверждают в телекомпании.
Крымова также сообщила, что в телекомпании ничего не знают о несанкционированной врезке трубы. Инженер службы эксплуатации, по ее словам, проверил колодец на Фрунзенской набережной и обнаружил там крохотную трубочку диаметром 2 миллиметра, не ведущую никуда. "Произвести такую врезку можно только с санкции "Мосводосбыта", поскольку для этого требуется отключение воды", - отметила Крымова.

К вечеру

После долгих переговоров с руководством АТН в управлении "Мосводосбыт" появилась другая версия отключения водоснабжения дебаркадеров. Пресс-атташе Мосводосбыта Евгения Богомолова сообщила, что отключение произошло по нескольким причинам, главная из которых - подготовка к зиме.
Лариса Крымова отмечает, что в предыдущие годы отключений воды не происходило.
Отключение водоснабжения подтвердили на других дебаркадерах, расположенных в районе Фрунзенской набережной. В ресторане "Сказка востока" сообщили, что уведомлений об предстоящих мероприятиях "Мосводоканала" получено не было. На просьбу прислать руководству ресторана эти уведомления по факсу в "Мосводосбыте" ответили отказом, ссылаясь на то, что работники разных отделов управления находятся в разных зданиях.
"Заказы на банкеты мы принимаем заранее", - рассказал корреспонденту Lenta.ru представитель "Сказки востока", не пожелавший представиться. "Поэтому нам придется выполнять свои обязательства перед клиентами, хотя мы, конечно, вынуждены ограничить свою работу. У нас есть автономная система канализации, это нас выручит. Для приготовления блюд водопроводную воду мы никогда и не использовали, а вот воду для мытья посуды придется закупать. Не можем же мы для этого воспользоваться рекой!"
Директор ресторана "Мама Зоя" Зоя Золотова сообщила корреспонденту Lenta.ru, что подает судебный иск против "Мосводоканала". "Я всегда вовремя платила за воду", - отметила она. "Они не имели никакого права вот так, без предупреждения отключить меня!" - возмущенно сказала Золотова.
Представителям организаций, арендующих помещения на дебаркадерах, в "Мосводосбыте" сообщили, что с 27 сентября все контракты на водоснабжение расторгнуты. В течении 15 дней будет произведена проверка нарушений эксплуатации, которые, по словам Богомоловой, были допущены арендаторами. По результатам проверки все нарушения будут исправлены, после чего будут заключены новые договора.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?
Дом00:0327 сентября

Распилили

Россияне полюбили новый вид дешевого жилья. Они рискуют об этом пожалеть