Конфликт российских властей с участниками и оператором крупнейшего в мире нефтегазового проекта "Сахалин-2" в течение всего сентября становился острее и острее. Олег Митволь, известный ранее как защитник Истринского водохранилища, теперь фактически выставил счет сахалинским нефтяникам, заявив, что экологический ущерб от проекта "Сахалин-2" может превысить 50 миллиардов долларов.
Десант, состоящий из представителей Минприроды, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, МЧС России и Роспотребнадзора высадился в Южно-Сахалинске 27 сентября. Предполагается, что все эти люди во главе с Митволем проверят соблюдение природоохранного законодательства в рабочей зоне проекта. Ранее Митволь насчитал более 30 невыполненных оператором проекта, компанией Sakhalin Energy, рекомендаций экологов.
Сами же экологи обвинили проект "Сахалин-2" во всех смертных грехах: в перепахивании нерестовых рек, "выравнивании под стол" зоны отчуждения вокруг трубопровода, негативном влиянии и истощении местных китов, засыпке рек и даже уничтожении залива Анива.
Именно этот залив Охотского моря будет особенно интересовать проверяющих. Также они обратят внимание на трассу берегового трубопровода в охраняемых государством лесах, селевоопасные участки и переходы через реки. Неизвестно, как там дела обстоят с трубопроводом, однако про залив Митволь уже сказал, что если подсчитать стоимость очистительных работ, то цифры будут не в пользу проекта "Сахалин-2".
С 18 сентября участники проекта "Сахалин-2" все более настороженно относятся к российскому правительству, и все более извинительно - к потребителям нефти и газа. Так, уже 21 сентября британская нефтегазовая компания Shell заявила о возможности сбоев в поставках сахалинского газа потребителям в Азии.
По мнению представителей Shell, никаких юридических оснований для отмены положительного заключения экологической экспертизы проекта "Сахалин-2" нет. Тем не менее, без разрешений возводить объекты в рамках проекта нельзя, а, значит, могут сорваться намеченные на 2008 год поставки газа в Японию и Южную Корею.
Shell можно понять - ведь за два дня до своего заявления переговоры Royal Dutch Shell с "Газпромом" по обмену активами были приостановлены. Российский газовый монополист, узнав из СМИ о том, что Генпрокуратура сочла незаконным заключение государственной экологической экспертизы, отказался обсуждать свое возможное вхождение в консорциум "Сахалин-2". При этом многие аналитики отмечали, что присутствие "Газпрома" в проекте могло бы защитить "Сахалин-2" от нападок российских властей.
27 сентября как нельзя кстати в Южно-Сахалинске открылась десятая международная конференция "Нефть и газ Сахалина", куда приехали сотни руководителей нефтегазовых корпораций. Ждали министра иностранных дел Сергея Лаврова, и он действительно произнес своеобразный "сахалинский спич".
По словам главного дипломата страны, проверки Минприроды не означают отзыва лицензии на работу "Сахалина-2". Более того, России необходимы иностранные инвестиции в энергетику, и поэтому утверждения "о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований". О пересмотре соглашений о разделе продукции, по словам Лаврова, речь также не идет.
Этой речью Лаврову удалось убедить как минимум японцев, которые согласились изучить вопрос о разрушении окружающей среды, о которой твердят российские власти. Возможно, вслед за японцами желание изучить экологическую обстановку проснется и у британцев вместе с представителями Евросоюза, которые в свое время также высказывали обеспокоенность действиями российского правительства.
За день до нагрянувшей проверки министр природных ресурсов России Юрий Трутнев пригрозил компании Sakhalin Energy некими "хирургическими мерами", если она не обеспечит экологическую безопасность трубопровода. В свою очередь оператор не устает повторять, что остановка или сбои в работе проекта приведут к убыткам - в том числе и для российской казны.
Карающая десница Минприроды коснулась не только Sakhalin Energy, но и работников прирородоохранных органов. В тот же день, 26 сентября, Трутнев снял со своих должностей все руководство Росприроднадзора Сахалинской области.
Надо сказать, что экологическая, а скорее климатическая обстановка на Сахалине уже влетела в копеечку участникам проекта. Еще в 2005 году инвестиции в проект было решено увеличить с 12 до 20 миллиардов долларов. Не последнюю роль в этом решении сыграли ледовые периоды, на которые добыча и переработка нефти, а также строительство, замирают.
Теперь на горизонте маячат дополнительные 20 миллиардов долларов - именно в такую сумму практичные японцы оценивали вложения, которые потребуются для восстановления работ. Правда, как уже говорилось выше, та же сумма в устах Митволя превращается в 50 миллиардов.
При этом в Росприроднадзоре, как и в МИДе, не хотят ссориться с иностранными инвесторами. Речь, по словам Олега Митволя, идет о соблюдении экологического законодательства и прав жителей Сахалина на нормальную окружающую среду. Похоже, дело идет к мировой.
Впрочем, расслабляться рано. Даже если проекту "Сахалин-2" удастся избежать санкций и приостановки, то 9 октября начнется плановая проверка "Сахалина-1". Вдруг там тоже нарушают природоохранное законодательство. Остров-то один.