Отсахалинили

Митволь взялся за "Сахалин-2" всерьез

Конфликт российских властей с участниками и оператором крупнейшего в мире нефтегазового проекта "Сахалин-2" в течение всего сентября становился острее и острее. Олег Митволь, известный ранее как защитник Истринского водохранилища, теперь фактически выставил счет сахалинским нефтяникам, заявив, что экологический ущерб от проекта "Сахалин-2" может превысить 50 миллиардов долларов.

Десант, состоящий из представителей Минприроды, Росводресурсов, Рослесхоза, Ростехнадзора, МЧС России и Роспотребнадзора высадился в Южно-Сахалинске 27 сентября. Предполагается, что все эти люди во главе с Митволем проверят соблюдение природоохранного законодательства в рабочей зоне проекта. Ранее Митволь насчитал более 30 невыполненных оператором проекта, компанией Sakhalin Energy, рекомендаций экологов.

Сами же экологи обвинили проект "Сахалин-2" во всех смертных грехах: в перепахивании нерестовых рек, "выравнивании под стол" зоны отчуждения вокруг трубопровода, негативном влиянии и истощении местных китов, засыпке рек и даже уничтожении залива Анива.

Именно этот залив Охотского моря будет особенно интересовать проверяющих. Также они обратят внимание на трассу берегового трубопровода в охраняемых государством лесах, селевоопасные участки и переходы через реки. Неизвестно, как там дела обстоят с трубопроводом, однако про залив Митволь уже сказал, что если подсчитать стоимость очистительных работ, то цифры будут не в пользу проекта "Сахалин-2".

Осторожные иностранцы

С 18 сентября участники проекта "Сахалин-2" все более настороженно относятся к российскому правительству, и все более извинительно - к потребителям нефти и газа. Так, уже 21 сентября британская нефтегазовая компания Shell заявила о возможности сбоев в поставках сахалинского газа потребителям в Азии.

По мнению представителей Shell, никаких юридических оснований для отмены положительного заключения экологической экспертизы проекта "Сахалин-2" нет. Тем не менее, без разрешений возводить объекты в рамках проекта нельзя, а, значит, могут сорваться намеченные на 2008 год поставки газа в Японию и Южную Корею.

Shell можно понять - ведь за два дня до своего заявления переговоры Royal Dutch Shell с "Газпромом" по обмену активами были приостановлены. Российский газовый монополист, узнав из СМИ о том, что Генпрокуратура сочла незаконным заключение государственной экологической экспертизы, отказался обсуждать свое возможное вхождение в консорциум "Сахалин-2". При этом многие аналитики отмечали, что присутствие "Газпрома" в проекте могло бы защитить "Сахалин-2" от нападок российских властей.

27 сентября как нельзя кстати в Южно-Сахалинске открылась десятая международная конференция "Нефть и газ Сахалина", куда приехали сотни руководителей нефтегазовых корпораций. Ждали министра иностранных дел Сергея Лаврова, и он действительно произнес своеобразный "сахалинский спич".

По словам главного дипломата страны, проверки Минприроды не означают отзыва лицензии на работу "Сахалина-2". Более того, России необходимы иностранные инвестиции в энергетику, и поэтому утверждения "о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований". О пересмотре соглашений о разделе продукции, по словам Лаврова, речь также не идет.

Этой речью Лаврову удалось убедить как минимум японцев, которые согласились изучить вопрос о разрушении окружающей среды, о которой твердят российские власти. Возможно, вслед за японцами желание изучить экологическую обстановку проснется и у британцев вместе с представителями Евросоюза, которые в свое время также высказывали обеспокоенность действиями российского правительства.

Проверки и санкции

За день до нагрянувшей проверки министр природных ресурсов России Юрий Трутнев пригрозил компании Sakhalin Energy некими "хирургическими мерами", если она не обеспечит экологическую безопасность трубопровода. В свою очередь оператор не устает повторять, что остановка или сбои в работе проекта приведут к убыткам - в том числе и для российской казны.

Карающая десница Минприроды коснулась не только Sakhalin Energy, но и работников прирородоохранных органов. В тот же день, 26 сентября, Трутнев снял со своих должностей все руководство Росприроднадзора Сахалинской области.

Надо сказать, что экологическая, а скорее климатическая обстановка на Сахалине уже влетела в копеечку участникам проекта. Еще в 2005 году инвестиции в проект было решено увеличить с 12 до 20 миллиардов долларов. Не последнюю роль в этом решении сыграли ледовые периоды, на которые добыча и переработка нефти, а также строительство, замирают.

Теперь на горизонте маячат дополнительные 20 миллиардов долларов - именно в такую сумму практичные японцы оценивали вложения, которые потребуются для восстановления работ. Правда, как уже говорилось выше, та же сумма в устах Митволя превращается в 50 миллиардов.

При этом в Росприроднадзоре, как и в МИДе, не хотят ссориться с иностранными инвесторами. Речь, по словам Олега Митволя, идет о соблюдении экологического законодательства и прав жителей Сахалина на нормальную окружающую среду. Похоже, дело идет к мировой.

Впрочем, расслабляться рано. Даже если проекту "Сахалин-2" удастся избежать санкций и приостановки, то 9 октября начнется плановая проверка "Сахалина-1". Вдруг там тоже нарушают природоохранное законодательство. Остров-то один.