Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

С днем рождения, господин президент

Итоги семи лет правления Владимира Путина подводит Станислав Белковский

В преддверии очередного дня рождения российского президента в приемной его администрации начинают накапливаться поздравления. Однако очередная дата из жизни Владимира Путина - еще и повод оглянуться назад и попытаться оценить, какое наследство он оставит своему преемнику через полтора года. Свою версию такой оценки представляет известный политолог, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Lenta.Ru публикует ее полный текст.

Заслуги Владимира Путина

7 октября Владимиру Путину исполняется 54 года. Под стоны побиваемых московско-грузинских бизнесов второй демократически избранный президент РФ входит в пору полной человеческой зрелости.

Еще 19 месяцев Путин будет править Россией. Позади же - 7 беспрерывных лет. Срок достаточный, чтобы подвести предварительные итоги его пребывания у власти.

Основных итогов - два:

  • В России окончательно сформирована клептократия - политический режим, при котором основные государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих. У современной российской клептократии просматриваются и отдельные нетипичные черты лутократии (власти грабителей, криминалитета), но этот тезис заслуживает отдельного разбора.
  • В 2000-2006 г. качественно изменился геополитический статус России. Из региональной державы - источника легитимности постсоветских режимов, каковым наша страна в силу послеимперской инерции оставалась при Борисе Ельцине, Россия превратилась просто в самый большой обломок Советского Союза, лишенный каких бы то ни было особых прав и функций во вчерашней Империи.
  • Впрочем, у читателя может сложиться впечатление, что мы пытаемся критиковать президента, в то время как в день рождения гораздо более уместными представляются теплые слова в адрес российского лидера. Пришло время сказать, что у Владимира Путина действительно есть исторические заслуги перед Россией. Их не так уж мало, хотя они весьма неоднородны. Но в статье "Путин В. В." Большого энциклопедического словаря 2012 года издания эти заслуги, должно быть, найдут достойное отражение. Попробуем перечислить основные достижения Владимира Путина на президентском посту.

    1. Оправдание свободы

    В те времена, когда нынешний президент приходил на смену Ельцину, личные и политические свободы представлялись приложением к хаосу, а упорная борьба за них - фирменным знаком русского безвременья. Сегодня, когда путинская вертикаль уже во многом выполнила свою мертвящую роль, стало очевидно, что свобода - необходимое условие возрождения и творческого развития нации. В конце 1990-х было трудно представить, что КПРФ, НБП или националистическая партия типа "Родины" сконцентрируются на борьбе за демократию и права человека. Сегодня же оппозиционеры разных цветов ратуют и за прозрачные свободные выборы, и за восстановление реального федерализма, и за равный доступ всех политических сил к СМИ. Путин своим "вертикализмом" оправдал российскую свободу.

    2. Зачистка политического пространства

    Придя к власти, Владимир Путин справедливо обнаружил, что многие так называемые оппозиционные структуры по сути хотят вовсе не власти, а денег. И готовы отказаться от политического успеха ради гарантированного доходного места в политтехнологической системе Кремля. А потому политическая борьба, в сущности, не имеет смысла - надо выкупить оппонента, а не вступать с ним в изнурительную, кажущуюся бесконечной и бессмысленной дискуссию о судьбах России. Иными словами, Путин теоретически осознал и практически доказал, что в политической элите, которая сформировалась в 1990-е годы, профессиональным Жириновским, когда нужно, становится любой. Или почти любой.

    Тем самым действующий президент "зачистил" политическое поле от большого числа симулякров, изображавших вроде-бы-идеологическую-оппозицию. Стало ясно, что между Прохановым и Чубайсом нет никакой существенной разницы. Благодаря коррупционному пакту, который путинский Кремль заключил со многими представителями вчерашнесегодняшних элит, на политическом пространстве России образовалось много свободного места, куда может прийти новое поколение настоящих, идеологически и ценностно мотивированных политиков.

    В качестве же "партии власти" Путин оставляет после себя рыхлый бюрократический клуб "Единая Россия", который может быть распущен одним начальственным звонком. И, скорее всего, прекратит своё существование (по крайней мере, в нынешнем виде) вскоре после планового ухода Владимира Владимировича от власти.

    3. Реабилитация свободного слова

    Резко сократив количество неподцензурных СМИ, Владимир Путин качественно повысил ценность и значимость свободного слова в современной России.

    4. Движение к теленезавимости

    Выхолостив политическое вещание на общенациональном ТВ и подменив его ароматной смесью Петросяна с криминальными сериалами, путинский Кремль существенно уменьшил как уровень народного интереса, так и степень доверия к телевидению. А значит, принципиально ограничил возможности использования ТВ для манипулирования сознанием россиян.

    5. Выплата внешнего долга

    Радикально уменьшив государственный внешний долг России, Владимир Путин исключил дальнейшее использование этого долга в качестве системообразующего фактора российской внутренней политики: отныне никакая власть в нашей стране уже не может ссылаться на то, что свободные финансовые ресурсы государства нельзя вкладывать в национальную экономику, поскольку над всеми нами довлеет смертельная иностранная задолженность.

    6. Государственные запасы

    Почти нет сомнений, что значительная часть изощренных финансовых резервов, скопленных путинской Россией благодаря ударным ценам на нефть, в предстоящие 19 месяцев будет хитро предоставлена дружественным Кремлю ФПГ в качестве инвестиционно-кредитных ресурсов. Однако несколько десятков миллиардов долларов все же останутся. И после Путина они могут быть использованы для реализации модернизационных программ общенационального значения (не путать с рекламными "нацпроектами" имени Д. А. Медведева). Путинский Кремль так и не растратит все запасы, хотя, конечно, мог бы.

    7. Союз с Германией

    Владимир Путин заметно углубил дружественные отношения между Россией и Германией. Бесспорно, он не придал этим отношениям никакого геополитического содержания - российского президента, фактически выполнявшего на германском фронте миссию крупного газотрейдера, интересовал только энергетический бизнес. Однако предпосылки для постпутинской конвертации делового сотрудничества в геополитическое уже сформированы. Это значит, что при следующей власти Россия сможет рассчитывать на сильного партнера - Германию - в процессе восстановления статуса своего региональной державы.

    8. Поиск столиц

    Путин серьезно повысил статус Санкт-Петербурга в российской политико-экономической жизни страны. И хотя перенести столицу в самый европейский город России он так и не решился, теоретическая постановка задачи - распределение столичных функций между несколькими имперскими городами-символами - дорогого стоит.

    9. Конец игры

    Поддавшись на азартную провокацию грузинского президента Михаила Саакашвили, Владимир Путин принял-таки решение начать борьбу с обуявшей российский народ лудоманией и изгнать игорные заведения из крупнейших российских городов. Получится или нет - пока неизвестно (всё-таки деньги, ворочащиеся в игорном бизнесе, в условиях клептократии могут оказаться куда сильнее простого главы государства), но само намерение заслуживает всяческих похвал.

    Идеальное наследство

    Президент Путин оставляет своим последователям неплохое политическое наследство. То, что он успел совершить на главном государственном посту, а наипаче то, чего совершить не захотел, довольно четко определяет программу приоритетных действий следующей власти. Здесь - и восстановление выборности глав регионов, и освобождение из тюрем "тематических" заключенных (от Ходорковского до Буданова), и начало реализации больших инфраструктурных проектов, и возвращение независимого статуса Академии наук, и роспуск СНГ с заменой его на новую форму организации части постимперского пространства.

    Остается лишь надеяться, что в России уже где-то есть новая элита, способная занять опустошенное Путиным государственное место.

    Станислав Белковский,директор Института национальной стратегии