Ветхий фонд

В Выборге обрушился подъезд жилого дома довоенной постройки

Ранним утром в понедельник, 9 сентября, в городе Выборг Ленинградской области обрушился подъезд дома номер 11 по улице Железнодорожной, недалеко от городского вокзала. В четырехэтажном кирпичном здании довоенной постройки были зарегистрированы 108 человек. Всего в аварийной зоне оказались около 20 жильцов.

Обрушение произошло около 4 часов утра, когда обитатели дома еще спали. Большинство пострадавших смогли сами выбраться из развалин подъезда. Еще пятерых жильцов удалось вытащить к полудню понедельника. Из Москвы на помощь местным спасателям вылетели специалисты отряда "Центроспас", а также кинологи с собаками, обученными на поиск людей.

В МЧС отметили, что разбирать завалы кирпичного дома очень сложно, при этом особо тяжело приходится на уровне нижних этажей. По словам первого замначальника управления Северо-западного регионального центра МЧС Шамсутдина Дагирова, "металлоконструкции и деревянные конструкции практически перпендикулярно ушли вниз".

В первый же час после обрушения самостоятельно смогли выбрать наружу 11 человек, еще девятерым жильцам помогли спасатели. Днем 9 октября из-под завалов извлекли трехмесячного малыша, однако он скончался на руках у медиков. Пятеро спасенных были доставлены в больницу. Двум из них ночью были сделаны сложные операции, они по-прежнему находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

К вечеру понедельника спасатели смогли достать из завалов мужчину 1956 года рождения. Он находился в сознании и мог разговаривать. Тем не менее, его на машине скорой помощи отправили в ближайшую больницу. Спасатели надеялись, что в руинах могут оставаться живыми, по крайней мере, два человека и было принято решение продолжать спасательные работы и разбор завалов в течение всей ночи тремя сменами.

Уже поздним вечером спасателям удалось освободить мужчину, которого придавило упавшей балкой. Пострадавший находился в удовлетворительном состоянии и был доставлен в больницу. Утром во вторник число погибших возросло до трех человек, когда были найдены тела мужчины и женщины.

На место происшествия прибыл прокурор Ленинградской области Сергей Романюк. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье "халатность", однако позднее его переквалифицировали в "причинение смерти по неосторожности".

Городские власти создали оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим, которые в результате ЧП лишились жилья. Они временно были размещены в гостинице "Выборг". Всего в подъезде были разрушены 9 квартир. Их обитателям было решено выделить жилье в маневренном фонде города и в недавно построенных жилых домах в портовом комплексе Приморска.

В МЧС предполагают, что причиной происшествия стала ветхость кирпичного здания с деревянными перекрытиями. Дом был возведен в 1938 году, когда Выборг находился в составе Финляндии. В результате Советско-финской войны 1939-40 годов город перешел под юрисдикцию Советского Союза. Населявшие город финны были эвакуированы или высланы, а Выборг стал заселяться приезжими изо всех регионов СССР. Во время Второй мировой войны дом, как и весь город, сильно пострадал, но затем был восстановлен.

Некоторые источники уточняют, что главной причиной обрушения стала ветхая арка, соединявшая два подъезда дома. Кроме того, в мэрии Выборга предполагают, что обрушение могло произойти вследствие "сотрясения грунтов потоком тяжелого грузового транспорта", который проходит по оживленной автомагистрали, находящейся рядом с местом происшествия.

Однако существует и другая версия, которая становится доминирующей. По ней причиной ЧП послужила несанкционированная перепланировка на верхних этажах дома, в результате чего произошло обрушение несущих конструкций здания. Второй версии придерживается администрация Ленинградской области. Ее представители приводят слова жильцов, которые рассказали, что ночью накануне обрушения "в одной из квартир последнего этажа раздавался шум, характерный для проведения строительных работ".

Понятно, что чиновникам было бы выгоднее свалить вину на жильцов: мол, за каждым уследить невозможно, а мы сделали, что могли. Однако как стало известно, здание было признано аварийным более десяти лет назад в начале 1990-х годов. Но вина ли в том местных властей, что в готовом развалиться на части доме до сих пор живут люди? Объяснение известно - нехватка средств на капремонт, на возведение нового жилья и т.д, и т.п.

Сейчас в гостиницах находятся жильцы пострадавшего дома, а также соседних с ним зданий, состояние которых также внушает тревогу. Муниципальные власти гарантируют расселение только тем, кто жил в разрушившейся части дома. Вторую половину будут исследовать эксперты, которые решат, пригодна ли она для жилья.

Между тем, по словам жильцов, состояние дома и до обрушения подъезда было таково, что окна вместе с рамами вываливались из проема. Вот только виновных будет найти не так-то просто. Здание принадлежало ведомственному фонду Октябрьской железной дороги и находилось в стадии передачи муниципальным властям, у которых теперь и должна болеть голова о том, что им делать с жилыми развалинами.

Спасатели тем временем разобрали завалы до уровня первого этажа. Остается неизвестной судьба еще одного жителя злополучного подъезда, но шансы найти его живым минимальны.