Постколониальный невроз

Роман о проблемах мультикультурализма получил британского "Букера"

Лауреатом британской литературной премии Man Booker за 2006 год стала 35-летняя уроженка Индии Киран Десаи. Ее роман "The Inheritance of Loss" ("Наследование утраты") повествует о столкновении Востока и Запада, в котором проигравшими оказываются иммигранты, очутившиеся в развитых странах, и жители бывших колоний.

Букмекеры, принимавшие ставки на победителя букеровской гонки, не называли Киран Десаи в числе фаворитов. Лучшие шансы, с их точки зрения, были у Сары Уотерс, автора романа "The Night Watch" ("Ночной дозор") о трех лесбиянках, гомосексуалисте и гетеросексуальной жительнице Лондона в годы Второй мировой войны. Уотерс оказалась самым известным автором в коротком списке "Букера"-2006: остальные писатели известны британскому читателю меньше. Так, на премию номинировался роман Кейт Гренвилл "The Secret River" ("Тайная река") о жизни каторжника в Австралии, книга Эдварда Сент-Обина "Mother's Milk" ("Материнское молоко") - комедия нравов о состоятельной английской семье. Кроме того, в шорт-листе оказались произведения ирландки Марии Хайланд (M.J. Hyland) "Carry me down" ("Сохраните меня") и ливанца Хишама Матара (Hisham Matar) "In the Country of Men" ("В стране мужчин"). Обе книги - романы воспитания, действие которых разворачивается, соответственно, в Дублине и в Триполи.

Шорт-лист премии показал, что симпатии букеровского жюри в 2006 году были на стороне литературы "семейной", а из этого короткого списка милее всего сердцу англичан оказалась книга на вечно актуальную и болезненную тему отношений между выходцами из колоний и жителями метрополий.

Роман Десаи, безусловно, имеет корни в том сильном англо-индийском литературном корпусе, представителями которого являются В.С. Найпол, Салман Рушди и Арундати Рой (все трое, кстати, - букеровские лауреаты, а Найпол - еще и обладатель Нобелевской премии). К слову, Десаи стала самой молодой получательницей "Букера": до 2006 года этот рекорд удерживала Рой, автор романа "Бог мелочей" (премия 1997 года).

Киран Десаи приходится дочерью известной романистке Аните Десаи. Мать нынешнего лауреата "Букера", сама трижды номинировавшаяся на эту премию, олицетворяет собой коллективную судьбу большинства героев романа дочери "Наследование утраты": индусов, ищущих себя на родине и за пределами своей страны.

Анита Десаи родилась в северном штате Уттаранчал в предгорьях Гималаев. Ее мать была немкой, а отец - бенгальцем. Получив хорошее образование на родине, будущая писательница отправилась учиться и преподавать в Англию и в США, где преуспела: сейчас она является профессором престижного Массачусетского технологического института. Анита растила свою дочь Киран в Индии до 14 лет, а затем увезла в Англию и Соединенные Штаты. В результате Киран во многом повторила опыт матери: она училась в престижном гуманитарном колледже Беннингтон в Вермонте, затем в одном из старейших женских университетов Америки - Холлинс в Вирджинии, знаменитом своими выпускницами-писательницами. Роман "Наследование утраты" Киран Десаи посвятила матери.

Герои "Наследования утраты" - это девушка Саи, которую воспитывает ее дед, судья на пенсии и выпускник Кембриджа, учитель математики Гиан, гуркх по национальности, нелегальный эмигрант Буджи, сын повара Саи и ее деда. Все персонажи книги по-разному переживают опыт столкновения с западным миром. Судья Джемубхай Попатлаль, живущий в предгорьях Гималаев вместе со своими домочадцами, - англофил, испытавший на себе тягостную неприязнь к "туземцам" в довоенной Британии. Гиан - способный юноша, присоединяющийся к непальским сепаратистам, жаждущим отомстить бывшим колонизаторам и их "попутчикам", таким, как Попатлаль. Выбор Гиана осложнен влюбленной в него Саи. Буджи, прирожденный философ и наблюдатель прустовского склада, работает в унылых индийских оесторанах Нью-Йорка и пытается добиться законного статуса в США, не потеряв при этом чувства собственного достоинства. Буджи решает вернуться домой в Индию и оказывается в эпицентре кровавых столкновений.

Киран Десаи на церемонии вручения премии. Фото AFP
Киран Десаи на церемонии вручения премии. Фото AFP

Герои романа каждый по-своему резюмируют статус-кво современного им мира. Саи осознает, что не существует одного-единственного способа описания действительности, даже такого, в котором она могла бы придумать "свое собственное маленькое счастье и жить внутри него". Буджи обнаруживает, что с утратой горечи прошлого, то есть понимания истории, остается только "ненависть, чистая и освобождающая". Старый судья рассуждает, что его англофилия превратилась в ненависть к самому себе, поскольку он лишен и родной почвы, и права считать себя новым человеком - человеком Запада. Судья сам называет себя "смехотворным анахронизмом".

Один из чутких рецензентов романа Десаи указал, что книга "Наследование утраты" иллюстрирует точное наблюдение Орхана Памука, написавшего после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года: "Западный мир не представляет, каково колоссальное унижение, которое испытывает население остального населения планеты. Ни романы магического реализма, ни очарование и экзотика популярной литературы о путешествиях не в состоянии измерить глубину этого чувства". Киран Десаи получила Букеровскую премию, как один из тех голосов, что с горечью и иронией рассказывают о бремени небелого человека.

Юлия Штутина