Новости партнеров

Усыновление-шоу

Поп-певица Мадонна стала приемной матерью негритенка

Известная поп-певица Мадонна, прибывшая в маленькую восточно-африканскую страну Малави (население всего 12 миллионов) с гуманитарной миссией оказания помощи сиротам (которых там без малого миллион) усыновила годовалого мальчика Дэвида Банда (David Banda), живущего в приюте. В приют Дэвида пристроил отец, Йохане Банда, у которого не хватало средств для того, чтобы содержать ребенка самостоятельно. Мать мальчика умерла. Как сообщают западные агентства, малыш Банда просто очаровал Мадонну. Певица носила его за спиной, как это традиционно делают малавийские женщины, играла с ним и даже брала с собой в церковь.

Вероятно, уже тогда Мадонна дала понять, что хочет и могла бы усыновить Дэвида. Вообще-то законы Малави запрещают усыновлять детей-сирот нерезидентами этой страны - несмотря на вполне катастрофическое положение малавийских детей. По данным Виктории Килан, главного координатора гуманитарного проекта Raising MalawiI, каждый день в местных деревнях от голода и болезней умирает три ребенка, то есть в среднем 1107 в год. Тем не менее, принимая во внимание всемирную известность Мадонны, малавийские власти разрешили ей усыновление и незамедлительно поспешили объявить об этом миру. Новость тут же подхватили европейские таблойды.

Здесь, однако, произошло маленькое недоразумение. В целом, можно сказать, что малавийцы допустили некую бестактность, самочинно объявив об усыновлении Мадонной ребенка. Первой подобное заявление должна была сделать, разумеется, сама Мадонна, известность и международный авторитет которой в делах общественных и эстрадных, намного превосходит известность малавийского руководства - его даже вордовский спел-чекер не распознает. Об этом недвусмысленно намекнула пресс-атташе Мадонны Лиз Розенберг (Liz Rosenberg), официально опровергнув информацию правительства Малави о том, что певица якобы усыновила ребенка-сироту. Сама Мадонна сказала, что шумиха вокруг усыновления - это ложь во спасение, так как все эти слухи помогли привлечь внимание прессы к проблемам малавийских сирот.

В дальнейшем, как и следовало ожидать, ложные в трактовке малавийского руководства сведения стали правдой, но уже в изложении Мадонны. В понедельник 9 октября сироту Дэвида из приюта забрал представитель охраны певицы и увез в гостиницу, расположенную в столице Малави Лилонгве, где Мадонна остановилась вместе со своим мужем британским режиссером Гаем Ричи и двумя детьми Лурдес и Рокко. В четверг 12 октября городской суд Лилонгве предоставил ей временное разрешение на усыновление Дэвида Банда. Окончательное же разрешение, по словам адвоката певицы, может быть предоставлено по истечении 18 месяцев. Однако забрать ребенка она может уже сейчас. Примечательно, что сама Мадонна на судебное заседание не явилась, вероятно, посчитав, что судьи не могут не знать ее хотя бы в лицо.

Отец ребенка был рад тому, что Дэвид покидает неблагополучную страну и такого же неблагополучного родителя. Он заявил, что "счастлив за сына", который "поедет в Америку, но будет регулярно возвращаться на родину, чтобы помнить о своих корнях". Маленькое уточнение для Йохана Банда: Мадонна с мужем живут в Лондоне, хотя в США Дэвид, наверняка, тоже поедет.

Такая вот сказка со счастливым началом. Однако, даже если оставить в стороне разросшиеся за последнее время в российском обществе фобии относительно усыновления и удочерения сирот иностранцами, трудно отделаться от ощущения, что поступок Мадонны наполнен всякого рода двусмысленностями. Может, одно из объяснений состоит в том, что для звезд шоу-бизнеса благотворительность в силу их профессии так или иначе связана с эпатажем.

К примеру, известная американская актриса, посол доброй воли при комитете по делам беженцев ООН Анджелина Джоли (кстати, тоже усыновившая двух сирот с Черного континента) провела весьма необычную благотворительную акцию. В музее восковых фигур в Лондоне была создана копия ее малолетней дочери Шило, родившейся от актера Бреда Пита. Малышка лежит в корзинке в интерьере, оформленном в африканском стиле. На втором плане стоят фигуры ее знаменитых родителей. Входной билет на экспозицию стоит около 30 долларов. За отдельную плату со звездным семейством можно сфотографироваться - часть денег, собранных за фотографии, пойдет в благотворительный фонд UNICEF.

К такого же рода явлениям можно отнести продажу знаменитостями на благотворительных аукционах своих поцелуев, платьев и трусиков - ради детей они готовы снять последнее.

Заповедь о том, чтобы, раздавая, правая рука не знала, что делает левая, уже не актуальна. Благотворительность звезд - то же шоу. Мадонна усыновила маленького Дэвида Банда, едва успев слезть с большого иллюминированного креста и снять терновый венец - номер, которым она успешно развлекала публику во время своего последнего мирового турне Confessions. Если кто-то думает, что связь между этими двумя событиями чисто умозрительная, то ему стоит обратить внимание на признание самой певицы. Отвечая на критику, поднявшуюся со стороны представителей католической и православной церкви, обвинивших ее в богохульстве и неуважении чувств верующих, Мадонна, в частности, сказала, что ее сценическое распятие на кресте - это "просьба о помощи" и призыв обратить внимание на голодающих детей в Африке.

А раз так, то усыновление Дэвида можно по праву рассматривать как заключительный этап ее мирового турне.

Алексей Демьянов

Из жизни00:0521 сентября

Полный провал

Миллионер заставил бедняка копать тайный бункер. Но все пошло не так