Митволь прошелся по "Лукойлу"

У компании Вагита Алекперова отозвано 19 лицензий

12 октября комиссия Росприроднадзора во главе с заместителем руководителя ведомства Олегом Митволем вылетела в Коми, чтобы проверить работу нефтедобывающих предприятий компании "Лукойл". В результате уже на следующий день чиновники обнаружили ряд нарушений природоохранного законодательства и рекомендовали Роснедрам отозвать 19 лицензий на разработку участков компании в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе.

Как следует из сообщений Росприроднадзора, Олег Митволь взял с собой группу российских и иностранных журналистов, а также представителей международной экологической организации Greenpeace. Они присутствовали при облете нефтяных месторождений, на которых работает "Лукойл".

Масштаб нанесенного природе ущерба впечатляет. Были зафиксированы многочисленные разливы нефти. По данным замруководителя Росприроднадзора, их последствия компания Вагита Алекперова устраняла только на бумаге. На самом деле территория, где выливалась нефть, не была рекультивирована после ранее произошедших разливов. А координаты расположения некоторых вышек не соответствуют указанным в проекте разработки координатам участков.

Кроме того, Росприроднадзор провел аэрофотосъемку лесного фонда Усинского района Коми. Материалы этого исследования направлены для рассмотрения в Москву. Провести исследование было решено после жалобы представителей экологических организаций, которые утверждали, что сотрудники "Лукойла" прорубали незаконные просеки вдоль нефтепроводов. Длина таких просек достигала 100 километров.

Отчасти данные о масштабном загрязнении компанией окружающей среды подтверждают и местные жители, с которыми встречалась делегация из Москвы. Митволь посчитал рассказы населения заслуживающими доверия. По словам проживающих в селе Усть-Уса Усинского района, растет число заболеваний, вызванных загрязнением почвы нефтепродуктами. К примеру, каждую весну в реку Колву попадают углеводороды. Причем, по словам жителей, средства массовой информации республики не публикуют полную информацию об экологической обстановке.

Митволю не понравилось также, что "Лукойл" обвинили в том, что компания проводила экологическую экспертизу сейсмических работ на принадлежащих ей месторождениях, не советуясь с местным населением.

В общей сложности "Лукойлу" принадлежит 50 участков в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Запасы нефти в районе оцениваются примерно в 520 миллионов тонн. Можно предположить, что отзыв почти половины лицензий принесет компании значительные убытки.

Похоже, что "Лукойл" не заинтересован в обострении конфликта. Во всяком случае, гендиректор "Лукойл-Коми" ("дочка" компании Алекперова) Владимир Муляк
пообещал, что проанализирует предъявленные Росприроднадзором претензии и постарается устранить их. "То, что приехала комиссия и выявила недостатки, - это нормально. Мы проанализируем предъявленные претензии, оценим недостатки и поправим, а потом продолжим работать на благо России", - подчеркнул Муляк.

Ранее Олег Митволь спутал планы участникам энергетического проекта "Сахалин-2". 18 сентября было отозвано положительное заключение экологической экспертизы на проведение работ на проекте, который разрабатывается Shell совместно с японскими компаниями. Организациям были предъявлены схожие обвинения в загрязнении окружающей среды и незаконной вырубке леса.

Примечательно, что замруководителя Росприроднадзора намерен продолжить проверки крупных предприятий. Скорее всего, Митволь также попытется узнать, служат ли они на благо России. Так, уже известно о готовящихся проверках "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. У ведомства имеются "неконкретные" претензии к ним. В конкретные они, очевидно, выльются очень скоро.

Андрей Филатов

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире