Новости партнеров

Территория рыб и роз

Культурные события с 13 по 20 октября

В столице на этой неделе открываются два фестиваля искусств - "Территория" и "Роза мира". Также в город приедут ренессансный шедевр Антонелло да Мессина "Святой Себастьян" и выставка работ смешного японского художника Ясумасы Моримуры. Кроме того, можно будет посмотреть бразильский фильм "Сны о рыбе" русско-американского режиссера Кирилла Михановского.

13 октября

В центре современного искусства "Винзавод" журнал "Мания" устраивает праздник под названием "Шамания пати", куда приглашены такие разношерстные артисты, как тувинец Конгар-оол Ондар (горловое пение), Вреж Мелоян (виолончель), Freak Cabaret (перформанс, танцы).

14 октября

Культурный центр "Дом" проводит в субботу первую часть фестиваля "КИNGИ ANDЭGRAUNDA". В ней примут участие редкие гости: "С коленями как у птицы" (альтернативный рок), "PHURPA" (тибетская музыка), "Хлам (pankdжazpraэkt с участием Сергея Летова), Виноградов & Алексей (фольклор мегаполиса).

15 и 16 октября

Перкуссионист Арто Тунчбояджан, играющий, среди прочего, на кастрюлях и бутылках, и его группа Armenian Navy Band выступят в Камерном зале Дома музыки (в воскресенье) и в Театре Эстрады (в понедельник). Они исполняют музыку, которую часто называют джаз-фолком, но сам Арто отрицает принадлежность к джазу и именует свои вещи "скорее авангард-фолком".

15 - 22 октября

Музей Николая Рериха примет у себя фестиваль Тибета. Там все будет по-настоящему: монахи из монастыря Дрепунг Гоман Дацан построят, а потом разрушат песочную мандалу Ченрезик (будды сострадания), ежедневно будут проводить ритуалы-медитации и читать лекции. Из более светских мероприятий - показы фильмов (не только художественных, вроде "Семи лет в Тибете" и "Кундуна", но и документальных картин).

15-23 октября

Большой фестиваль искусств "Территория" откроется в воскресенье в помещении "Новой оперы" спектаклем "Blackland" венгерского театра KRETAKOR. С понедельника премьеры и показы будут идти сплошной чередой, так что желающим приобщиться к высокому нужно будет пристально следить за расписанием. Судя по форуму фестиваля, на мастер-классы попасть уже не удастся: все места заняты. Впрочем, остаются многочисленные концерты в клубе "Апельсин".

18 октября

Вручение в "Лужниках" второй премии независимым рок-музыкантам (Russian Alternative Music Prize) пройдет под звуки американской группы Stone Sour, побочного проекта Slipknot (лауреата "Грэмми" 2006 года).

Клуб СИНЕ ФАНТОМ показывает бразильский фильм "Сны о рыбе" (Sonhos de Peixe), снятый американским режиссером русского происхождения Кириллом Михановским. Картина получила приз критиков в Каннах в 2006 году. В Москве ее демонстрировали в рамках программы "Восемь с половиной фильмов" на последнем ММКФ.

18 октября - 1 декабря

В галерее Гари Татинцяна откроется выставка "Театр одного художника" японца Ясумасы Моримуры, специалиста в травестийной фотографии и живописи, брата по оружию Владислава Мамышева-Монро.

С 18 октября

В Пушкинском музее пройдет очередная "выставка одной картины": на этот раз в фокусе окажется шедевр высокого Возрождения "Святой Себастьян" Антонелло да Мессины (1477-1478) из собрания Дрезденской картинной галереи.

19 октября

В "Олимпийском" выступит британская группа Deep Purple. Ветераны рока включили в Россию в свой гастрольный тур в поддержку пластинки 2005 года "Rapture of the Deep". Нынешний состав группы - уже восьмой, если считать с 1968 года: вокалист Ян Гиллан, ударник Ян Пейс, гитарист Стив Морс, басист Роджер Гловер и клавишник Дон Эйри.

19 октября - 19 ноября

В столице в течение месяца будет работать "форум культурных пересечений "Роза мира". Пересекаться будут разнонаправленные искусства России и Центральной Азии: музыка, кино, перформанс, фотография, живопись.

20 октября

Венгерский джазмен Иштван Гренчо представит в центре "Дом" свой новый альбом и квартет Grencso Bio Kollektiv. Большой друг группы Дети Picasso, саксофонист Гренчо освоил уже и армянские народные инструменты - дудук и зурну.

Фонд Ирины Архиповой открывает новый сезон в Центре Павла Слободкина программой русской камерной вокальной лирики. Репертуар молодых певцов - от Глинки к Свиридову, далее - к новейшим композиторам.

Ансамбль "Студия новой музыки" играет в Рахманиновском зале консерватории произведения современного французского композитора Филиппа Юреля.