Новости партнеров

Empire V

По Сети бродит новый роман Пелевина

В Сети появился файл, в котором содержится довольно объемный текст, озаглавленный Empire V. Авторство указано не было, но народная молва уверенно утверждала, что это украденный из издательства "ЭКСМО" новый роман Виктора Олеговича Пелевина "Ампир В". Действительно, вскоре издательство признало факт кражи романа, но внесло в ситуацию свою долю таинственности, заявив, что похищенный и настоящий романы сильно отличаются друг от друга.

Сложно сказать, в чем будут серьезные отличия двух текстов, ведь попавшее в Сеть произведение - явно не первый черновик. В нем уже проставлены рекомендации верстальщикам и редакторам, заготовлены места под картинки, а число опечаток не мешает чтению.

Настоящий роман должен был появиться на прилавках магазинов в начале ноября. Это означает, что текст, впервые появившийся в интернете в начале октября, вряд ли изменится очень значительно. Впрочем, в него вполне могут быть добавлены несколько глав - некоторые сюжетные линии в файле Empire V явно провисают.

Такой разный Пелевин

Последнее произведение Виктора Пелевина называлось "Шлем ужаса". Там исследовалась тема ума, составными частями которого являлись герои повести. До этого писатель создал историю о любви под названием "Священная книга оборотня", а еще раньше после долгого перерыва выпустил повесть "Числа" - о банкире, чей жизненный путь определяли цифры.

Пелевина традиционно делят на позднего и раннего. Ранний Пелевин заканчивается в двадцатом веке вместе с произведением "Generation П", в котором рассказывается о восхождении креативщика Вавилена Татарского к вершинам власти. В конце книги Вавилен становится земным мужем богини Иштар и главой тайного общества халдеев.

Поздний Пелевин в целом отличается от раннего большим количеством матерщины на единицу текста, гораздо большей политизированностью и простотой изложения. Тем интереснее, что новая работа писателя продолжает не только сюжет, но и традиции "Generation П", являясь возвращением к ранним текстам Пелевина, пронизанным духом олигархических девяностых.

Во вселенной "Ампира В" владыками мира являются вампиры, искусственно создавшие человечество для производства священного напитка баблоса. Халдеи во главе с Татарским являются лишь наемными менеджерами при вампирах, а богиня Иштар - каторжницей при неведомых нам богах.

Девятнадцатилетний главный герой, Роман Шторкин, при инициации получивший божественное имя Рама Второй, в свою очередь, занимается тем, чем обычно занимаются герои Пелевина - ищет смысл жизни, поглощая в больших количествах психоактивные вещества. Параллельно он учится у старших вампиров Бальдра и Иеговы магическим наукам гламура и дискурса, при помощи которых происходит управление человечеством.

При этом не вполне понятно, зачем гламур и дискурс нужен вампирам, ведь их потребности, как и потребности людей, в книге заканчиваются машиной с шофером, одеждой из двух бутиков и возможностью построить глубокую пещеру на Рублёвском шоссе.

Вокруг один баблос

Новый роман по своей структуре выглядит спорно и непричесанно, будто он написан на коленке. В нем есть концепция ума как механизма. В нем полно конъюнктуры, вроде сочинения стихов на албанском. В нем проводятся явные параллели к одинокому мальчику из "Омона Ра", кровососам из "Жизни насекомых", умообразам из "Шлема ужаса" и антуражу из "Generation П". При этом основная часть отсылок спрятана внутри пробирок с учебными материалами, которые глотает герой. "Ампир В" как бы соединяет все идеи и сюжеты, которые Пелевин рассказывал читателям в течение последних десяти лет, но сверх этого ничего своего в романе нет. Есть только фирменный юмор Пелевина:

О, Улитка! Взбираясь к вершине Фудзи, можешь не торопиться... Там, на вершине Фудзи, улиток полно и так.

Тем не менее, многозначность текста, если она была в других произведениях Пелевина, здесь испаряется при первом же внимательном прочтении. У вампиров есть только одна цель - поглощать баблос. Цель людей - производить баблос. Цель халдеев - присматривать за тем, как производится баблос. При этом сам по себе баблос является не чем иным, как сильно действующим на вампиров наркотиком. А объединяет всех их приверженность к денежной массе.

В начале книги Пелевин иронизирует над одним сетевым автором, слишком часто употребляющим в своих колонках слова "плебс" и "вменяемые элиты". Вкратце отношения этих двух слов четко описывают весь "Ампир В". Гламур и дискурс пелевинского романа, если так можно сказать, заключаются в разделении общества на вампиров и людей, или на те же вменяемые элиты и плебс.

Можно понять, почему до признания "ЭКСМО" некоторые интернетчики заявляли, что это не Пелевин, а подделка под Пелевина. Действительно, мало кто ожидал, что рассказываемую уже несколько лет подряд одну и ту же буддийскую притчу в этот раз не будут маскировать под новую, а соберут по кусочкам из предыдущих рассказов.

Вообще, новая книга Пелевина не ставит перед читателем никаких загадок. В ней все очень конкретно. Разве что название можно читать по-разному. В самом "ЭКСМО" книгу Empire V называют "Ампир В", но вряд ли кто-то кроме Пелевина знает, как оно должно читаться. С одной стороны, текст предлагает "Пятую империю" - анонимную диктатуру, поддерживаемую вампирами и халдеями. С другой - очевидную перестановку букв "Ампир В" - "Вампир". Кроме того, значительная часть произведения посвящена "уму типа Б", который вносит гламурную составляющую в сознание человека. В этом случае "Ампир В" тогда может означать что-то вроде "имперского стиля типа Б". Ну и, наконец, речь может идти просто об "Империи В", причем "В", как и в надписи "Посторонним В", могут быть разными.

Впрочем, гадание на заглавии романа - невеселое развлечение. Остается надеяться, что ноябрьский чистовик будет гораздо лучше.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены