Не Перл-Харбор

На Гавайях произошло самое сильное за 20 лет землетрясение

В воскресенье многие гавайские труженики и те, кто прибыл на территорию единственного островного штата США с целью праздно провести время, были разбужены мощными ударами, сопровождавшимися ощутимыми колебаниями перекрытий домов, грохотом подпрыгивающей мебели и звоном разбитого стекла. Почти в тот же момент в большинстве населенных пунктов штата отключилось электричество, прервалась телефонная связь. Старожилы, быть может, вспомнили про Перл-Харбор. Но, в действительности, на Гавайях "всего лишь" произошло самое мощное за последние 20 лет землетрясение.

Сила толчков в эпицентре стихийного бедствия, который находился примерно в 15 километрах от городка Каилуа-Кона, что на западном побережье острова Гавайи, достигла, по данным Геологической службы США, 6,6 балла по шкале Рихтера. Тихоокеанский центр наблюдения за цунами насчитал на одну десятую балла меньше и поспешил успокоить взволнованную общественность заявлением о маловероятности цунами. А подобные предсказания, в буквальном смысле слова, стоят дорого.

Характерным примером служат памятные для Гавайев события 1986 года, когда ложное срабатывание сети детекторов, регистрирующих резкие изменения уровня океана, заставило американские власти провести экстренную эвакуацию большинства жителей прибрежной зоны. Стоимость того "спасения" превысила 30 миллионов долларов.

Ныне же в ряде регионов острова произошли оползни, были повреждены автотрассы и коммуникации жизнеобеспечения. Губернатор штата Линда Лингл (Linda Lingle) объявила о чрезвычайном положении в связи с природным катаклизмом, местные власти провели эвакуацию нескольких тысяч туристов из отелей, расположенных в непосредственной близости от эпицентра.

Федеральные власти в лице Агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) поспешили смоделировать подземные толчки на компьютере, в результате чего возник прогноз о повреждении, как минимум, 170 мостов и разрушении нескольких десятков дорог. Авиационная администрация США заявила, что ни один из рейсов с материка на Гавайи и обратно не был отменен, и лишь несколько из них отложили до выяснения состояния взлетно-посадочных полос

Такова сухая официальная статистика, свидетельствующая о том, что американские власти отреагировали на землетрясение довольно слаженно, и о том, что, несмотря на силу стихии, жертв и массовых разрушений на Гавайях нет.

Естественно, эмоциональные переживания людей, многих из которых буквально вышвырнуло из кровати около 7 утра, были куда красочнее и глубже. Жители и гости архипелага, описывая произошедшее, вспомнили почти все сравнения, которые смогли почерпнуть из кинематографа и истории, - от Перл-Харбора до Кинг Конга. А ставшие неминуемым следствием землетрясения огромные очереди на заправках и в обесточенные продовольственные лавки, хозяева которых рисковали пропускать покупателей лишь по одному, несомненно, пополнили этот ассоциативный ряд.

Однако, в действительности, жаловаться гавайцам особенно не на что. Если учесть, что остров Гавайи или, как его еще называют, Большой Остров, образован пятью вершинами слившихся базальтовых щитовых вулканов, два из которых являются действующими, то можно даже сказать, что местному населению до сих пор очень везло.

Наиболее сильное землетрясение в этом районе произошло аж в апреле 1868 года. Тогда, колебания поверхности силой в 7,7 балла стали причиной серьезных разрушений и смерти около 100 человек, многие из которых были смыты в океан докатившейся до островов волной цунами. Стоит учесть, что большинство разрушенных тогда домов были сложены из камней или сделаны из дерева. Землетрясение, сопоставимое по силе с последним, случилось в 1983 году в районе Каоики. Но, как и в этот раз, властям, к счастью, пришлось подсчитывать лишь материальный ущерб.

Адекватно оценить нынешний предстоит полусотне экспертов, которых FEMA уже направила в район бедствия. Но как бы там ни было, уже сейчас очевидно, что "Перл-Харбора" не произошло. Гавайи по-прежнему рай на земле, в отличие от многострадальных стран Юго-Восточной Азии, туристическая отрасль которых до сих пор не может восстановиться после катастрофического землетрясения, произошедшего в декабре 2004 года.

Андрей Воронцов

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву