Новости партнеров

Чуть меньше

Рост ВВП России не достигнет 7 процентов в 2006 году

Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время "Прямой линии", заявил, что российская "экономика развивается темпами около 7 процентов ежегодно. Чуть больше, чуть меньше". Президент, похоже, все еще верит в то, что ВВП страны к 2012 году удвоится - для этого ВВП должен расти на 7,2 процента в год. К сожалению, пока российская экономика развивается темпами "чуть меньше".

Глава Минэкономразвития Герман Греф, за два дня до выступления главы государства отчитывался перед правительством по экономическому развитию России в 2006 году. В частности, министр заявил, что рост ВВП России за девять месяцев 2006 года составил 6,6 процента. В августе МЭРТ заявило, что с таким же показателем Россия закончит и весь 2006 год. Стоит отметить, что темпы роста российского ВВП в 2005 году обогнали плановые, составив 6,3-6,4 процента. Таким образом, экономика России действительно растет - но до удвоения ВВП ей еще далеко.

Уже 26 октября, на своем официальном сайте, МЭРТ представил свой обзор российской экономики за первые три квартала 2006 года. В документе сравниваются показатели с января по сентябрь 2006 года с аналогичным периодом 2005 года.

МЭРТ отмечает, что за первые 9 месяцев 2006 года ВВП России вырос на 6,6 процента, при том, что в 2005 году за этот же период рост составил 5,8 процента. В отчете также сообщается, что среднемесячный темп роста ВВП составил 0,6 процента, что несколько ниже, чем во втором квартале этого же года. Аналитики МЭРТ объясняют это тем, что в августе-сентябре 2006 года произошло замедление темпов роста экономики, которое было вызвано снижением темпов роста экспорта.

В отчете отмечается, что благодаря "благоприятной конъюнктуре на основные товары российского экспорта" (читай - нефть и газ), прирост золотовалютных резервов за восемь месяцев 2006 года уже на 40 процентов превысил прирост резервов за весь 2005 год. На 1 октября их объем составил 266,2 миллиарда долларов.

МЭРТ считает, что рост доходов государства произошел благодаря значительному повышению доходов от экспорта. Так, экспорт за девять месяцев 2006 года вырос почти на 29 процентов по сравнению с тем же периодом 2005 года. Чиновники отмечают, что рост экспорта "обеспечивался исключительно сырьевым сектором экономики". Видимо МЭРТ решило не огорчать Владимира Путина, который во время "Прямой линии", заявил, что зависимость России от нефти, хотя и сильна, но постепенно снижается.

Сохранить высокий темп роста позволило повышение притока иностранных инвестиций и спроса на потребительском рынке. Так, в январе-сентябре прирост инвестиций составил 11,7 процента по сравнению с 2005 годом года, при этом рост инвестиций в августе составил 12,6 процента, а в сентябре 15 процентов.

Всего, по предварительным оценкам МЭРТ, за девять месяцев 2006 года иностранные инвестиции в российскую экономику увеличились на 27 миллиардов долларов, при этом прямые инвестиции выросли на 43,6 процента. На потребительском рынке ситуация аналогичная - в июле-сентябре 2006 года темпы роста ВВП России поддержали торговля и строительство.

Стоит отметить, что в октябре Центр стратегических разработок подготовил доклад по поручению президента, в котором рассчитал, что будет с российским ВВП в случае, если цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель. Получилась экономическая страшилка. Аналитики центра считают, что если за пять лет цены упадут до 25 долларов за баррель, то уже на второй-третий год темпы падения ВВП сравняются с аналогичным показателем 1998 года, который вообще был отрицательным. При этом реальный ВВП за первые четыре года сократится на 5,5 процента. Впрочем, сейчас цены на нефть держатся выше отметки в 60 долларов за баррель.

В свою очередь, газета "Коммерсант" опросила ряд экспертов, составив прогноз экономического развития России на ближайшие несколько лет. Даже если цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель, это не почти не скажется на экономическом росте - снижение доли сырьевого экспорта в структуре ВВП будет компенсировано за счет потребительского и инвестиционного бума. Впрочем, эксперты газеты, как и МЭРТ, согласны с тем, что рост ВВП России в 2007 году составит 6 процентов.

Видимо, удвоение ВВП к 2012 году, несмотря на его рост, России пока не грозит.
Согласно данным Росстата, темпы роста ВВП России с 2000 года медленно снижаются к отметке в 6 процентов. Видимо, чем больше Россия экспортирует сырья, тем сложнее правительству вытянуть ВВП страны на заказанное президентом удвоение.

В заключение отметим, что хотя в структуре ВВП установился некий баланс, устойчивым его назвать можно только с очень большой натяжкой. Российская экономика все еще непропорционально сильно зависит от своей сырьевой составляющей. Поэтому президент России прав, когда говорит, что "мы можем быть удовлетворены тем, как развивается наша страна, развивается наша экономика". Удовлетворительно она развивается. На троечку.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос