Главным финансовым событием октября стало то, что старейший фондовый индекс США преодолел отметку в 12 тысяч пунктов. Российский фондовый рынок вел себя в это время также достаточно уверенно – с 2 октября по 1 ноября индекс РТС вырос почти на 90 пунктов. Более быстрому росту мешали цены на нефть, опустившиеся ниже 60 долларов за баррель.
Но обо всем по порядку.
Поведение фондового рынка США в октябре определялось двумя факторами. Первый заключался в том, что в этом месяце большие компании традиционно отчитываются по результатам третьего квартала. Эти отчеты, как правило, сильно влияют на фондовые индексы, поскольку являются одним из основных инструментов портфельного инвестора. Второй фактор был связан с отчетом всего государства - в октябре появились данные по росту ВВП в третьем квартале.
Наиболее предприимчивые трейдеры стараются догадаться о финансовых результатах компаний за несколько дней до их объявления и либо купить акции, если прибыль и доходы эмитента растут, либо продать, если они падают. В некоторых случаях об удачности того или иного периода в истории компании можно судить заранее со всей очевидностью. Например, всем было понятно, что прибыль японской Sony упадет из-за отзывов аккумуляторов для ноутбуков, которые могут привести к перегреву и возгоранию техники. После того, как батареи отозвали последовательно Dell, Apple, Lenovo, Hitachi, Toshiba и другие компании, чистая прибыль Sony снизилась на 94 процента по сравнению с третьим кварталом 2005 года.
Однако иногда предсказать итоги финансового отчета достаточно сложно. Если трейдеры ошибаются в своей оценке компании, акции на следующий же день после выхода
релиза начинают либо резкий рост, либо не менее резкое падение.
Результаты, объявленные американскими компаниями в октябре 2006 года, можно назвать положительными – именно они подняли Dow Jones на новый исторический максимум и помогли ему преодолеть психологически важную отметку в 12 тысяч пунктов – последнюю тысячу индекс прошел за семь с половиной лет.
Из компаний, продемонстрировавших уверенный рост, следует отметить прежде всего Google, акции которого поднялись за одну торговую сессию на 7,9 процента после того, как квартальная прибыль поисковика удвоилась, а выручка выросла на 70 процентов. Почти не отставал от символа новой американской экономики символ старой – акции Coca-Cola на фоне положительного отчета поднялись за день на 4,4 процента.
С другой стороны, ряду компаний минувшие три месяца работы явно не удались. Например, акции Wal-Mart, самого большого оператора гипермаркетов в мире, подешевели на 2,4 процента после того, как стало известно, что снижение роста продаж компании достигло минимума с августа 2004 года. А ценные бумаги крупнейшего в мире производителя машин для сельского хозяйства и строительства Caterpillar вообще упали на 14,5 процента после того, как компания понизила прогноз прибыли на 2006 и 2007 года из-за снижения спроса.
Но если отчеты компаний за третий квартал можно в целом назвать удачными, то отчет всего государства инвесторов откровенно разочаровал. Дело в том, что, по предварительным данным, рост ВВП в третьем квартале 2006 года составил только 1,6 процента. Любопытно, что трейдерам не понравился не сам результат, ведь во многих развитых странах ЕС рост и того меньше, а его несовпадение с прогнозами. Обычно осторожные в своих высказываниях трейдеры предполагали, что увеличение американской экономики составит 2,2 процента. Вышло намного меньше и, следовательно, фондовый рынок СШа в одночасье развернулся вниз.
Тем не менее, по итогам месяца положительные факторы все же превалировали над отрицательными. В результате, все три самых показательных для США индекса в октябре выросли – Dow Jones на 3,4 процента, S&P 500 – на 3,1 процента, а NASDAQ – на 4,8 процента.
Российский фондовый рынок не может похвастаться такими громкими событиями, как американский. Однако и он смог значительно подрасти – в течение месяца индекс РТС увеличился почти на 90 пунктов и закрепился выше 1600 пунктов. До исторического максимума в 1765 пунктов еще по-прежнему далеко, однако если двигаться подобными темпами, то обновить его вполне возможно уже к концу года.
Наконец-то порадовали многочисленных инвесторов акции компании "Роснефть", которая провела народное IPO в июле 2006 года. И в августе, и в сентябре котировки компании вели себя ни шатко ни валко, а инвесторы, которым обширная пиар-кампания сулила преумножение капиталов уже стали подумывать о том, как бы избавиться от акций. Однако весь октябрь, даже несмотря на снижение цен на нефть, "Роснефть" дорожала. В итоге 1 ноября одна акция компании стала стоить 8,6 доллара – это почти на 90 центов больше, чем месяцем ранее.
Не испугала инвесторов даже негативная квартальная отчетность компании. Прибыль "Роснефти" за третий квартал сократилась вдвое, а по итогам 9 месяцев - на 20 процентов. В госкомпании отрицательные результаты объяснили высокими экспортными пошлинами и дорогой импортной нефтью. Биржу объяснения устроили – в день объявления результатов акции "Роснефти" выросли на 1,42 процента. Правда, не исключено, что кто-то узнал о них заранее – за день до финансового отчета ценные бумаги компании подешевели на 2 процента.
Другие "локомотивы" фондового рынка также чувствовали себя весьма уверенно. Акции "Газпрома" совершили резкий скачок в середине месяца, однако потом практически откатились к показателям начала октября. Фоном для котировок "Газпрома" стала ситуация на рынке природного газа – он начинал дорожать, как только устанавливалась холодная погода. В России своей газовой биржи пока нет, поэтому трейдерам приходится ориентироваться на США – как только метеорологи объявляли о наступлении очередного циклона, они спешили закупить фьючерсы на газ.
Из других компаний отметим немного подросший "ЮКОС", хотя его капитализацию рынок по-прежнему оценивает очень низко – в 1,4 миллиарда долларов. Когда-то одна из самых больших компаний страны теперь на фондовый рынок никак не влияет и готовится к распродаже своих активов на аукционе. К традиционному кругу претендентов на актив ("Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл") добавился еще и Deutsche Bank, неофициально предложивший выкупить "ЮКОС" целиком. Эксперты, впрочем, предполагают, что за предложением банка стоит "Газпром", отношение которого с немецкими компаниями можно назвать идеальными.
Торги по нефти в октябре можно охарактеризовать кратко – падение котировок. В начале октября нефтяные фьючерсы колебались у отметки в 61 доллар. В начале ноября их цена опустилась до 58-59 долларов. Если так пойдет и дальше, то первым пострадает бюджет России, который очень рассчитывает на нефтяные сверхдоходы.
Обычно чуткий ко всем факторам, которые бы могли поднять котировки, сырьевой рынок оставался в октябре глухим ко всем мольбам производителей о повышении цен. Например, заявление OPEC о снижении ежедневной добычи на миллион баррелей в сутки не удивило, похоже никого, котировки продолжали падение. Не повлияла на цены и остановка двух буровых платформ в Норвегии. Вероятно, вернуть стоимость нефти на уровень в 75 долларов за баррель сможет только очередная военная операция на Ближнем Востоке.