Маршируют все!

Походить, постоять и "поспорить" в честь народного единства смогут участники "Русского марша" и других акций 4 ноября

За два дня до "Русского марша", запланированного националистами на 4 ноября 2006 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов, стало окончательно понятно, что власти рассматривают его как серьезную угрозу. Стало известно, что в столице выйдут на дежурство шесть с половиной тысяч милиционеров и весь личный состав московского ОМОНа (две тысячи человек). Для мэра Москвы Юрия Лужкова противодействие планам организаторов запрещенного "Русского марша" провести акцию невзирая ни на что, стало делом чести: с заявлением о запрете шествия националистов он выступил во вторник по телевидению. В ту же ситуацию поставила себя и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заявившая журналистам, собравшимся утром в среду перед заседанием городского правительства, о намерении жестко пресекать все несанкционированные уличные акции националистов.

История "Русского марша" уходит корнями в недалекое прошлое, когда на федеральном уровне было принято решение отказаться от общенационального праздника 7 ноября (как его ни называй, все равно все помнят, что это день Октябрьской революции) и вместо него ввести новый так называемый День народного единства 4 ноября, празднуемый в честь изгнания осенью 1612 года иностранных интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского. То, что при определении праздника немного напортачили с датировкой (историки указывают, что важнейшие события, приведшие к изгнанию поляков из Москвы, случились ранее этой даты) - мелочи по сравнению с тем, что с легкой руки националистов, а также от непривычки к новому названию, День народного единства чаще называли Днем национального единства. Да и бэкграунд праздника - изгнание иностранцев из Москвы и России - также способствовал однозначной "приватизации" дня 4 ноября националистическим флангом российского политического сообщества.

В 2005 году "Русский марш" прошел впервые в Москве и Санкт-Петербурге 4 ноября. И если в Питере число его участников не перевалило за три сотни, то в столице националистам удалось собрать от двух с половиной до трех тысяч человек, из которых от тысячи до полутора тысяч шли в колонне Движения против нелегальной иммиграции. И хотя во главе шествия поставили выряженных по-праздничному барабанщиц и бабушку с иконой (икону, впрочем, у бабушки забирали подержать на время политики и публицисты националистического толка), состав шествующих выглядел вовсе не празднично и не благостно.

Среди участников националистической демонстрации 4 ноября 2005 года было немало (не менее тысячи) бритоголовых или коротко стриженых молодых людей, напоминающих бонхедов, многие из них то и дело вскидывали вперед и вверх по косой правые руки в приветствии, очень напоминающем нацистское, те же бритоголовые выкрикивали лозунги и рифмованные кричалки, которые трудно было посчитать чем-то, кроме проявления нацизма, наконец, во время финального митинга на Славянской площади толпа не раз делала "хайль" ораторам (среди которых был и депутат Госдумы Николай Курьянович, в этот вторник изгнанный из фракции ЛДПР), за каковым действием их наконец-то засняли фотожурналисты.

Скандал вокруг первого "Русского марша" (тогда его еще часто называли "Правым маршем") вышел нешуточный, соорганизаторы шествия из Евразийского союза молодежи долго открещивались от нацистов, рафинированные фашисты из числа сетевых говорунов пытались опровергнуть само наличие на демонстрации 4 ноября 2005 года символики
и жестов, напоминавших нацистские, а один из ораторов финального митинга 4 ноября прославил себя фразой "меня богородица благословила". Так или иначе, дела против организаторов марша, возбужденные было по горячим следам, впоследствии были закрыты. 18 декабря антифашистски настроенные граждане ответили своим двух-трехтысячным маршем по Москве и митингом на Лубянской площади у Соловецкого камня. Во главе антифашистской демонстрации шли вожди "Яблока" и СПС, левых с их красными знаменами и анархистов с их масками и платками на лицах, а также большим транспарантом "Наше отечество - все человечество" задвинули подальше от телевизионных и фото-глаз.

Осенью 2005 года в противостоянии фашистов и антифашистов была перейдена не только черта открытых массовых шествий, но и черта крови и смерти. 13 ноября 2005 года в Петербурге был убит 20-летний музыкант антифашистской группы "Sandinista!" Тимур Качарава. 16 апреля 2006 года в Москве пал жертвой бритоголовых нацистов 19-летний антифашист Александр Рюхин. Два этих события радикализовали среду уличных антифа. Так, в сентябре 2006 года только за четыре дня с 14 по 17 сентября состоялось несколько крупных побоищ с участием десятков и сотен молодых фашистов и антифашистов (14 и 15 сентября в Москве, 16 сентября в Рязани и 17 сентября в Санкт-Петербурге, где группа из примерно 25 антифа совершила нападение на митинг ДПНИ на Пионерской площади, проводившийся по тематике кондопожских событий).

В этом году основную работу по подготовке "Русского марша" взяло на себя Движение против нелегальной иммиграции, лидер которого Александр Белов (Поткин) возглавил общественный совет по подготовке марша. В совет помимо него вошли депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович, Андрей Савельев и другие, а также народный артист России Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.

Когда мэрия Москвы запретила шествие (мэр города Юрий Лужков объявил об этом по телевизору), депутаты обратились в прокуратуру с просьбой отменить "неправовое" решение. Тем временем на сайте организаторов появился план подготовки к маршу, призванный сделать все попытки противодействия властей неэффективными. Стиль документа напоминает план военной кампании. Где собираться (на станции "Комсомольская-кольцевая" и на "Комсмольской-радиальной", если на кольцевой не хватит места, а также в переходах между ними и в движущихся поездах на кольцевой линии), куда направляться, если место сбора будет заблокировано (на следующую станцию кольцевой линии метро по часовой стрелке), от кого ожидать сигнала, куда выдвигаться дальше (на каждой станции кольцевой обещают специальных уполномоченных). Наконец, если выходы на поверхность будут перекрыты, националисты пообещали устроить митинг прямо на станции метро.

Расчет организаторы "Русского марша" делают на то, что власти не будут применять газ, водометы и другие спецсредства в метро (это запрещено), а также на то, что никто не решится остановить движение по кольцевой линии или заблокировать пересадочный узел метро на станции "Комсомольская", примыкающий сразу к трем московским вокзалам - Ленинградскому, Ярославскому и Казанскому.

Начальник московского метро Дмитрий Гаев отреагировал на это, заявив агентству ИТАР-ТАСС, что не допустит проведения на станциях подземки "Русского марша". Как именно это будет сделано, он, однако, не уточнил.

Тем временем, нет единства по поводу проведения "Русского марша" и в рядах самих националистов.

Валерий Коровин, один из руководителей Евразийского союза молодежи, в прошлом году выступившего соорганизатором марша, сделал парадоксальное заявление агентству РИА-Новости: "Никакого марша не может быть без Евразийского союза молодежи. ЕСМ сорвал марш просто своим неучастием в нем". Это выглядит странно, учитывая, что в прошлом году в колонне ЕСМ, возглавлявшей марш, шло не более 150-200 человек. Впрочем, не исключено, что Коровин имеет в виду, что отказ ЕСМ от участия в "Русском марше" способствовал его запрету властями. Думается, однако, что все выглядит с точностью до наоборот: сначала "наверху" было принято политическое решение, затем вождей ЕСМ попросили что-нибудь такое заявить.

Русское национальное единство не поддержало марш по нескольким причинам. Во-первых, РНЕ не считает "учрежденный властями РФ "День народного единства" своим праздником, для нас 4 ноября был и остается праздником Казанской иконы Божьей Матери". Во-вторых, говорится на сайте РНЕ, "Мы не считаем символические массовые шествия действенным средством борьбы с существующим режимом". И, наконец, в-третьих, РНЕ не доверяет членам общественного совета марша как "лицам еврейской национальности, нештатным сотрудникам спецслужб и представителям официальных властных структур РФ".

Объединённый НС-портал (НС - принятое в кругах националистов сокращение для понятий "национал-социализм", "национал-социалисты") публикует 2 ноября призыв не ходить на "Русский марш", а вместо этого пойти "в гости" к участникам согласованного с властями антифашистского митинга, который намечен на Болотной площади в Москве с 14 часов. "Главная задача мероприятия - устроить на Болотной площади открытую дискуссию по поводу гнилости либеральных ценностей. Но эта задача не будет решена, если не будет решена задача проникновения на митинг, - пишут национал-социалисты. - Поэтому одевайтесь попроще, но так, чтобы одежда не сковывала движение (в дискуссии с либералами это очень важно :))))))". Инструктируют своих последователей они и насчет применения в споре с либералами арматуры: "На входе традиционно будут рамки с металлоискателями. Нужно постараться проникнуть через эти рамки и попасть в эпицентр митинга. Поэтому тем камрадам, которые любят гулять с обрезками труб или другими аргументами, мы советуем оставить всю арматуру дома. Ну а если уж кто-то возьмет что с собой, то уж не будьте дураками, не лезьте через рамки, а стойте рядом с оцеплением и ждите момента".

Что касается двух официально согласованных акций на Славянской площади, где с 14 до 16 часов пройдет митинг православных хоругвеносцев, и на Девичьем поле, где намечено стояние партии "Народная воля" Сергея Бабурина, то их можно рассматривать как своего рода "запасные площадки". Если у организаторов "Русского марша" ничего не получится с прорывом милицейских оцеплений и митингом под землей, они смогут направить своих соратников на идейно-близкие мирные мероприятия.

Кроме уже упомянутой акции либеральных антифашистов на Болотной площади, где главным устроителем будет Российский антифашистский фронт (коалиция различных партий и групп, преимущественно либеральных), в Москве заявили о противостоянии планам националистов ряд левых и правозащитных организаций, в том числе Левый антифашистский фронт, Авангард красной молодежи, Молодежное правозащитное движение, "Социалистическое сопротивление", "ГРОЗА" и другие. Они также призывают антифашистски настроенных граждан выйти и протестовать на улице, не конкретизируя свой призыв и не зовя сторонников в какое-то определенное место.

Резкой риторикой сопроводила заявление о запрете "Русского марша" губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Мы занимаем жесткую позицию, и в случае проведения несанкционированных акций будут применяться жесткие меры по их пресечению. В Петербурге никакие "русские акции" не пройдут", - заявила Матвиенко. Между тем, в прессу просочилась информация о том, что националистам предложено собраться подальше от центра, у развалин стадиона Кирова на Крестовском острове, либо в парке на Елагином острове. Но активистов ДПНИ все равно тянет на Невский проспект, по которому они хотят пройти от БКЗ и Мосбана до самой Дворцовой площади, ну или хотя бы до Казанского собора. Судя по сообщениям интернет-СМИ, питерских националистов обуревает сейчас целый спектр чувств. Среди них, возможно, и мания величия (кое-кто объявил, что "погромы 4 ноября в Петербурге будут", но где точно - "принципиально не знаю, чтобы, если схватят, да начнут пытать, я бы не раскололся, да не сдал бы ребят"), и паранойя (активистам ДПНИ в среду вечером показалось, что несколько их лидеров арестованы, в четверг утром они поняли, что всего лишь видели недалеко от места проведения собрания милицейский автомобиль).

Что же касается проведения "Русского марша" в регионах, то ситуация выглядит разнообразно. Во Владивостоке в проведении марша было отказано по формальным основаниям: подавший заявку "Славянский союз" не зарегистрирован на территории Приморья. В Чите податели заявки неправильно указали название праздника 4 ноября - и им отказали по этому поводу. В Красноярске в шествии активистам ДПНИ отказано в связи с невозможностью перекрыть движение, вместо демонстрации им предложен пикет в центре города, на который они уже согласились. В Новосибирске "Русский марш" получил благословение архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и должен был пройти под православными знаменами, но власти запретили шествие и согласовали лишь митинг и концерт. В Нижнем Новгороде местному отделению ДПНИ отказали в согласовании марша на 4 ноября и предложили перенести его на любой другой день, но борцам с нелегальной миграцией дата дороже, так что они примут участие в санкционированном крестном ходе.

Судя по всему, так же как и в Москве, активистов ДПНИ не пугают запреты властей. На интернет-сайте движения (в минувшее воскресенье он был кем-то обрушен и теперь существует в неполном виде) указаны место и время сбора на "Русский марш" в Благовещенске, Волгограде, Иркутске, Омске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Тирасполе и Чите.

Строго говоря, активисты националистических организаций, заявляя о том, что выйдут 4 ноября на демонстрации в любом случае, находятся в своем праве. В Российской Федерации действует законодательство, согласно которому запретить проведение шествия, митинга или пикета, если заявки были поданы грамотно, вообще невозможно. Акцию можно перенести, изменить форму ее проведения, но не запретить.

Федеральный закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании" №54-ФЗ предусматривает уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Это означает, что санкции органов исполнительной власти не требуется. Уведомление является лишь формой предупреждения властей, что там-то и в такое-то время пройдет акция. В свою очередь в обязанности властей входит оказание содействия в проведении публичных мероприятий и обеспечение безопасности его участников.

Даже проведение контр-мероприятий не может служить основанием для отказа в проведении публичной акции. Напротив, в соответствии с постановлениями Европейского суда по правам человека, власти обязаны принимать меры для обеспечения безопасности демонстрантов и с одной, и с другой стороны.

Однако, действует в нашей стране и законодательство, предусматривающее ответственность за пропаганду фашизма и демонстрацию нацистской символики. Статья 282 УК РФ определяет ответственность за действия, "направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". Статья 20.3 КоАП РФ говорит об ответственности за пропаганду "и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения".

Тем не менее, все это богатство формулировок не имеет никакого отношения к праву любых граждан Российской Федерации устраивать демонстрации и контр-демонстрации против этих демонстраций. Судя по всему, тысячи граждан нашей страны, исповедующих самые разные взгляды, готовы воспользоваться этим своим правом в ближайшую субботу, 4 ноября. Видимо, только в этом смысле и можно говорить о торжестве в этот день "народного единства".

Влад Тупикин

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача