Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вышел из тени

Александр Волошин рассказал американцам о преемнике Путина и российских претензиях к США

Поездка в США председателя совета директоров РАО ЕЭС Александра Волошина вряд ли привлекла бы к себе внимание, если бы в недалеком прошлом он не являлся одним из самых влиятельных российских чиновников. Хотя бывший глава аппарата российского президента находился в Вашингтоне по приглашению неправительственного Центра Карнеги, ему была обеспечена целая серия встреч с влиятельными лицами из американской администрации.

Корреспонденту газеты "Коммерсант" удалось выяснить ряд интересных подробностей о том, что, кому и в каком тоне говорил человек, которого называли "серым кардиналом" российской политики. Сам Волошин предпочел не распространяться о подробностях бесед, категорически отрицая, что он выполняет задание Кремля. Однако то, что стало известно о содержании ряда закрытых встреч, также как и комментарии экспертов, позволяют предположить, что Волошин вряд ли стал бы обсуждать некоторые вопросы, не имея на то соответствующих, пусть и неформальных, полномочий.

Лейтмотивом большинства высказываний экс-главы кремлевской администрации было то, что "Америка задолжала России". Суть противоречий Волошин объясняет следующим образом: "Мы предъявляем им претензии по поводу двусторонних отношений, а они нам по внутренним российским делам". Ситуация, по его мнению, складывается не лучшим образом. "Американская политическая элита сильно напилась на похоронах бывшего СССР и переживает затянувшееся похмелье", - сказал "Коммерсанту" Волошин.

Остальные подробности газете удалось узнать из своих источников в Вашингтоне. В частности, выяснилось, что высокопоставленные американские чиновники жаловались влиятельному российскому визитеру на сложности работы с Москвой, связанные как с особенностями текущего момента, так и с неопределенностью перспектив после 2008 года.

Например, заместитель советника президента США по национальной безопасности Джей Ди Крауч интересовался, кто в Москве реально отвечает за российскую политику, имея, по-видимому, в виду не только публичных персонажей. Торговый представитель США Сьюзен Шваб, в свою очередь, обвинила в срыве российско-американского соглашения по ВТО (Всемирной торговой организации) сельскохозяйственное лобби во главе с руководителем профильного министерства Алексеем Гордеевым.

Заместители госсекретаря США Николас Бернс и Дэниел Фрид интересовались у Волошина особенностями внешней политики России, в частности, состоянием российско-грузинских отношений и дальнейшими действиями Москвы на иранском направлении.

В свою очередь, гость из России огласил претензии Кремля к Белому дому. Согласно "Коммерсанту", Волошин обвинил администрацию Джорджа Буша в неспособности отменить дискриминационные поправки Джексона-Вэника, ограничивающие экспортно-импортные операции между двумя странами, а также противодействие вступлению России в ВТО (об американском взгляде на эту проблему сказано выше).

При этом Волошин напомнил своим американским собеседникам о закрытии Россией своих военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласии на выход США из договора по ПРО и на размещение американских военных баз в Центральной Азии. По информации источника, бывший глава администрации российского президента отметил, что он понимает трудности Буша с реализацией своих обещаний, данных Кремлю, и в то же время довольно резко заявил, что "тогда не надо было под ними подписываться".

Но главный интерес, по мнению "Коммерсанта", представлял закрытый ужин в Центре Карнеги, на котором Волошин, по утверждениям источников, рассказал о том, каким способом в Кремле пытаются решить проблему преемника Владимира Путина. Среди присутствующих на этом мероприятии корреспондентом газеты были опознаны бывшие послы США в России и на Украине Джим Коллинз и Стивен Пайфер, а также старший офицер Национального совета по разведке, отвечающий за российское направление, Фиона Хилл.

По версии источников газеты, Волошин рассказал, что в идеале Путин хотел бы найти "нечто среднее между Медведевым и Ивановым", но поскольку подобного гибрида в поле зрения президента пока нет, то не исключено, что один из упомянутых кандидатов займет пост президента, а другой - премьер-министра. Также Волошин якобы пояснил, что Путин не против вернуться в президентское кресло в 2012 году, а до этого времени он намерен сохранить влияние на своего преемника.

В принципе, в сказанном Волошиным нет никакой сенсации. Дмитрия Медведева и Сергея Иванова политологи давно уже выдвинули в наследники Путина. То, что действующий президент намерен сохранить свое влияние на происходящее в стране и после своего ухода из Кремля и не против вернуться к власти в 2012 году, также новостью не является.

Интереснее другое: почему персонаж, удалившийся из коридоров власти ровно три года назад, рассуждает на темы, далекие от забот, связанных с его нынешней должностью, и почему к нему прислушиваются влиятельные чиновники в американской столице. Для этого придется вспомнить некоторые факты из биографии господина Волошина.

Конец СССР будущий "серый кардинал" встретил в должности заведующего отделом Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института. В 1993 году Волошин уже был главой некоего акционерного общества "Эста", среди партнеров которого были "Чара-банк" и компания "Агропромсервис", ставшие одними из первых организаторов финансовых пирамид в России.

С 1995 по 1997 годы Волошин был президентом АО "Федеральная фондовая корпорация". Эта бизнес-структура была генеральным агентом Российского фонда федерального имущества по проведению специализированных аукционов, в ходе которых были приватизированы крупные доли в компаниях СИДАНКО, ОНАКО, ТНК, "Газпром", РАО ЕЭС, "Сибнефть" и ряде других. Общая сумма приватизированного имущества составила около 9 триллионов неденоминированных рублей.

Этот период его деятельности Волошину попытались припомнить в декабре 2001 года депутаты Госдумы от ЛДПР, призвавшие Генпрокуратуру проверить законность его коммерческой деятельности. Однако тогдашний генпрокурор Владимир Устинов заверил, что хотя проверка и будет проведена, но никакого уголовного дела по ее итогам ожидать не следует.

В 1997 году Волошин из коммерческой структуры перешел на работу в администрацию президента Бориса Ельцина под начало Валентина Юмашева. Через год он стал его заместителем, а в марте 1999 года был назначен руководителем кремлевского аппарата. В этой должности он проработал до конца октября 2003 года. Обстоятельства его ухода из власти до сих пор окутаны ореолом таинственности.

25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту был арестован Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании "ЮКОС". В этот же день Волошин заявил Путину о своем желании уйти в отставку, мотивируя это тем, что он не может продолжать работу в таких условиях. Тогда же газета "Коммерсант" сообщала, что глава администрации был возмущен тем, что его не предупредили о планируемом аресте Ходорковского.

Кажущаяся размолвка Волошина с Путиным отнюдь не была политическим демаршем, как это могло показаться на первый взгляд. Об этом свидетельствует искреннее сожаление Путина по поводу отставки своего управделами, которую президент назвал "ошибкой". Более того, Путин подчеркнул, что его связывают с Волошиным "не только рабочие, но и личные дружеские отношения".

Также показательно в этом отношении и новое место работы бывшего управделами - РАО ЕЭС. Его, как известно, возглавляет Анатолий Чубайс, в заслугу которому ставят организацию кампании по переизбранию Бориса Ельцина в 1996 году. Руководителя российской энергетики причисляют к либеральному крылу отечественного истеблишмента, а кандидатом на президентский пост от этой группировки экспертное сообщество называет Дмитрия Медведева.

После выстраивания подобной фактической цепочки становится понятно, что о текущих кремлевских раскладах Волошин должен знать не понаслышке. Стоит добавить, что именно Медведев сменил Волошина на посту руководителя аппарата президента. При этом Путин, представляя нового главу своей администрации, уточнил, что он готовил Медведева на место Волошина, еще только став исполняющим обязанности президента после знаменитого ельцинского "я ухожу".

Тогда же президент обмолвился, что именно Волошину была поручена подготовка своего преемника, которого он воспитывал четыре года. Вполне логично поэтому предположить, что в Вашингтоне человек, приближенный и к Путину и к кремлевским либералам, объяснял местной элите, почему им выгодней иметь в качестве партнера именно Медведева, а не ставленника силовиков Иванова, уже отметившегося жесткой антиамериканской риторикой.

Нельзя при этом исключить, что вброс в информационное поле кандидатур Медведева и Иванова, а равно и главы РЖД Владимира Якунина, был предпринят в качестве своеобразной дымовой завесы - с целью отвлечь внимание от напряженных поисков компромисса между российскими элитами по поводу "проблемы-2008".

Ведь и Путин, по сути, был компромиссной фигурой между окружением Ельцина и силовиками. Раз упомянутые выше претенденты уже разведены в общественном мнении по разным флангам, то следует, вполне вероятно, ожидать появления третьей фигуры, равно приемлемой для всех участников процесса.

Что же до поездки Волошина в Вашингтон, то, похоже, что ему была поручено выполнить те же функции, что и бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру, то есть неформальным образом донести до обитателей Белого дома правду о текущих тенденциях в Москве. Киссинджер несколько раз бывал в России за последние несколько лет, и неизменно в программе его визитов были встречи с Путиным, содержание которых не разглашалось.

Вряд ли переговоры Волошина с американскими властями следует воспринимать как отчет о состоянии дел. Скорее, это сигнал о готовности к продолжению сотрудничества с Америкой, при условии, что российская карта не будет разыгрываться там во внутриполитической борьбе демократов и республиканцев. В противном случае, предупредил посланник российской элиты, ухудшение отношений будет неизбежно. А в этом не заинтересованы ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей