7 ноября, когда политическое противостояние в Киргизии достигло своего пика, местные информагентства сообщили, что президент страны Курманбек Бакиев провел телефонные переговоры с лидерами Казахстана и Узбекистана Нурсултаном Назарбаевым и Исламом Каримовым. Главной темой разговора глав государств стали вопросы предстоящего минского саммита глав государств СНГ. Согласитесь, не самая актуальная тема для президента, которого половина страны готовится лишить власти. Хотя, судя по тому, что после разговора с президентом киргизская милиция все же применила силу против оппозиционеров, можно предположить, что Каримов напомнил Бакиеву о том, как благотворно влияет на самые горячие головы грубая сила. Андижан тому пример.
Конечно, нельзя утверждать, что узбекский президент насоветовал своему киргизскому коллеге двинуть в Бишкек танки и сравнять с землей палаточный городок, возникший на площади Ала-Тоо перед зданием Дома правительства. Может быть, Бакиев с Каримовым вообще не говорили о действиях киргизской оппозиции. Однако в данной ситуации и советовать ничего не нужно - еще свежи в памяти среднеазиатского региона две противоположные реакции властей на народное возмущение - "тюльпановая" революция, закончившаяся бегством в Россию предыдущего президента Киргизии Аскара Акаева и события мая 2005 года в Андижане, закончившиеся расстрелом мятежников. Судя по тому, что в Бишкеке все же запахло слезоточивым газом, Бакиев предпочел второй, хоть и сильно рафинированный, вариант развития событий. В противном случае за Киргизией закрепился бы ярлык страны президентов-дезертиров.
Между тем еще с утра 7 ноября было понятно, что длящаяся уже шестой день бессрочная акция протеста оппозиции вот-вот перейдет в новую фазу. В ночь с понедельника на вторник группа оппозиционных депутатов Жогорку Кенеш (парламента) создала Учредительное собрание для того, чтобы подписать "альтернативный" вариант конституции Киргизии. В нем нашли отражение все чаяния противников Бакиева. Документ оговаривает президентско-парламентское устройство республики, право избрания премьера депутатами Жогорку Кенеш и прочие блага для законодательной власти.
В ответ Бакиев заявил, что Учредительное собрание, которое сформировали 39 депутатов Жогорку Кенеш, не обладает легитимностью, необходимой для того, чтобы принимать основной закон страны. Как выразился президент, эти люди действовали "под покровом ночи, скрытно от народа, поправ его права и проигнорировав все существующие нормы законодательства". Поскольку смутить главу государства наличием в стране сразу двух конституций оппозиции не удалось, можно было ожидать активизации сторонников президента, тем более, что еще накануне прошли сообщения о широком подключении к политической борьбе административного ресурса.
Действительно, днем во вторник в Бишкеке столкнулись две колонны митингующих. Одна, ведомая движением "За реформы!", другая - директивами из кабинетов власти. "Антимитинг" направлялся со стороны здания парламента республики в сторону площади перед Домом правительства - Ала-Тоо. Неизвестно, какая сторона атаковала первой, но стычка произошла. Вслед за этим вступила в дело милиция, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты. Несмотря на то, что правоохранительные органы, судя по заявлению милицейских начальников, применили только указанные спецсредства, четыре человека впоследствии были госпитализированы в больницы Бишкека с огнестрельными ранениями (по других данным, во время стычки пострадали еще и 17 сотрудников МВД).
В конечном итоге милиция оттеснила оппозиционеров на площадь Ала-Тоо. А чтобы у митингующих там не возникало желания снова сойтись со сторонниками президента, к центру города были подтянуты отряды конной милиции и ОМОН. Комментируя стычку на площади перед парламентом (Старой площади) глава Службы национальной безопасности Киргизии Мурат Суталинов пообещал, что к концу дня город будет очищен от митингующих оппозиционеров.
Кстати, вину за драку, в ходе которой стороны забросали друг друга камнями и пластиковыми бутылками, Суталинов также взвалил на оппонентов Бакиева. По его словам, конфликт был спровоцирован одним из оппозиционных лидеров - экс-спикером страны Омурбеком Текебаевым.
Однако не только милиция решила укрепится перед возможным продолжением противостояния. К оппозиционерам также прибыло подкрепление, поэтому даже после применения слезоточивого газа количество митингующих на площади Ала-Тоо только увеличилось.
А вот надежды Учредительного собрания, намеревавшегося добиться одобрения своего варианта конституции подавляющим большинством депутатов, не сбылись. Более того, во вторник группа парламентариев, отказавшихся поддержать оппозицию в ее законотворчестве, выступила с обращением к народу, в котором отвергла и президентский и "альтернативный" вариант конституции, предложив разработать новую редакцию, которая устраивала бы все стороны. Киргизии можно в данном случае только позавидовать - не каждая страна может похвастать такими успехами в сочинении конституций.
Трудно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и изменится ли в конечном итоге киргизская конституция хоть на йоту. Если Мурат Суталинов воплотит свое обещание в жизнь и к утру 8 ноября на площади Ала-Тоо не останется ни одной оппозиционной палатки, то вся политическая борьба вновь переместится в стены парламента. Впрочем, даже, если глава СНБ не сдержит слова, то киргизские оппозиционеры должны принять к сведению тот факт, что традиция изгонять из страны по одному президенту в год нынешнему руководству страны не нравится, и оно будет с ней целенаправленно бороться, игнорируя возможность переехать на ПМЖ в Россию.