Нелегкий путь России в ВТО подходит к концу. Из полутора сотен стран-членов торговой организации осталось договориться о вступлении в торговую организацию только с четырьмя. Основное внимание в последнее время было приковано к Соединенным Штатам и Грузии. К счастью, представители переговорщиков обеих стран пошли навстречу российской делегации.
После того, как в 2006 году в отношениях двух стран возникла напряженность, в октябре обернувшаяся экономической и транспортной блокадой Грузии, а также серией рейдов российских правоохранительных органов по организациям, принадлежащим грузинам, вступление России в ВТО оказалось под угрозой.
Еще в июле грузинская сторона объявила об отзыве своей подписи под соглашением от 2004 года о вступлении России в ВТО. Тогда речь шла лишь о возобновлении переговоров. Грузинские власти требовали закрыть незаконные контрольно-пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии, а также устранить дискриминационный режим в отношении грузинских товаров. При этом действия Грузии юристы-международники признали правомочными.
4 октября глава Национального банка Грузии Роман Гоциридзе призвал заблокировать вступление России в ВТО до отмены экономических санкций. 13 октября очередной раунд многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО был отложен на неопределенный срок из-за позиции грузинской делегации.
Второго ноября грузинская сторона нанесла очередной удар. Министр иностранных дел республики Гела Бежуашвили заявил, что Грузия намерена использовать право вето на вступление России в ВТО. Это был самый сильный козырь грузинских властей, потому что для присоединения к торговой организации необходимо подписать соглашения с каждой из стран-членов.
Однако уже через 11 дней, 13 ноября, премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил, что Грузия пустит Россию в ВТО без дополнительных условий. Речь идет об условиях, не включенных в договор 2004 года. А он, в свою очередь, подразумевает восстановление грузинской таможни на КПП у Рокского тоннеля и КПП Адлер-Леселидзе. Правда, Россия не считает вопрос о КПП связанным с ВТО, так что это еще один повод для российской делегации проявить свою бескомпромиссность.
Любопытно, что мирное заявление грузинской стороны последовало вскоре после того, как российские и американские переговорщики практически договорились о подписании своего соглашения.
За последний год дружба России и США в той части, что касается вступления в ВТО, значительно окрепла. Как рапортуют российские переговорщики, американцы по значительной части вопросов уступили российской стороне. Тем не менее, к 14 июля, началу саммита "Большой восьмерки", американцы отказались пускать Россию в торговую организацию, требуя выдачи сертификата на поставку свинины и говядины без проверки системы ветеринарного контроля. Хотя глава МЭРТ Герман Греф и заявил, что это мелкий вопрос, на компромисс Россия не пошла, а российская делегация сделала из несертифицированной говядины огромный стоп-сигнал, который провисел над переговорами до осени.
Вскоре стало понятно, что настоящими причинами медленного продвижения переговоров являются враждебность сенаторов по отношению к России, а также нежелание нашей страны относиться к интеллектуальной собственности так, как этого требуют Соединенные Штаты. У последних есть горький опыт подписания соглашений с Китаем, где для защиты интеллектуальной собственности было мало что сделано после вступления в торговую организацию.
Возможно, чуть сговорчивее американских дипломатов сделало письмо, подготовленное в конце октября Американской торговой палатой в России (AmCham Russia). В документе топ-менеджеры крупнейших компаний США просили ускорить процесс приема России в ВТО. Так или иначе, о завершении договоренности по всем принципиальным условиям соглашения делегации России и США договорились 10 ноября.
Само двустороннее соглашение глава МЭРТ РФ Герман Греф и Торговый представитель США Сьюзан Шваб подпишут в Ханое, на саммите АТЭС во второй половине ноября. Если так оно и будет, то соглашения с остальными странами, скорее всего, надо будет достичь до встречи в Ханое, так как США по традиции последними ставят свою подпись на бумагах о вступлении в ВТО.
Не стоит забывать, что России осталось еще договориться с Коста-Рикой и Молдавией. С Коста-Рикой переговорщики обсуждают, в основном, пошлины на сахар, которые сейчас завышены для поддержки отечественного производителя. По словам Алексея Портанского, директора информационного бюро по присоединению России к ВТО, вопрос с сахаром вроде бы решен, и соглашение будет подписано в ближайшее время.
С Молдавией также не должно возникнуть больших сложностей - еще в мае страна неожиданно заявила, что поддержит Россию в деле вступления в ВТО. По словам молдавских властей, такой жест доброй воли был продиктован национальными интересами республики. Хотя эти интересы официально раскрыты не были, речь может идти в основном о цене на газ, которую российский "Газпром" повышает из года в год.
Тем не менее, еще в июле 2006 года Максим Медведков, возглавляющий делегацию по переговорам о вступлении России в ВТО, заявил, что России не удастся присоединиться к организации до конца 2006 года. Более того, вступление в ВТО может не состояться и в 2007 году.
Говоря о возможных задержках и сложностях, Медведков не знал, что на выборах в Конгресс США победит Демократическая партия США, которая традиционно жестче относится к переговорному процессу по ВТО. Какие сюрпризы в новом 2007 году приготовят конгрессмены российским переговорщикам, и насколько быстро сработает Государственная Дума, которая должна будет в течение трех месяцев ратифицировать соглашение о вступлении в ВТО, - большой вопрос.