Новости партнеров

Европа против Siemens

Следователи Евросоюза ловят взяточников в крупнейшей компании Германии

Одна за другой европейские страны подключаются к расследованию, связанному с немецким концерном Siemens. Руководство и сотрудников немецкой компании обвиняют в том, что те давали взятки зарубежным подрядчикам и должностным лицам при получении заказов. Расследование проводят власти Германии, Швейцарии, Италии, Греции и Венгрии.

После того, как в Швейцарии в 2005 году было начато расследование об отмывании денег сотрудниками Siemens, руководство немецкой компании запустило внутреннее расследование. Однако правоохранительные органы оказались расторопнее.

В Германии были проведены рейды. Около 300 налоговых инспекторов и служащих полиции провели 15 ноября 2006 года обыски более чем 30 офисов Siemens, в том числе и в штаб-квартире компании в Мюнхене.

Основные подозрения у следователей вызывает деятельность подразделения Siemens, занимающегося фиксированной телефонной связью. Уже 16 ноября полиция арестовала пять человек, один из которых является бывшим топ-менеджером подразделения Siemens. Всего же под подозрение попали 12 человек.

В рамках полицейской операции обыск прошел и в кабинете генерального директора Siemens Клауса Кляйнфельда (Klaus Kleinfeld). Сейчас он проходит по делу в качестве свидетеля. После рейда немецкой полиции скандал получил продолжение.

К проверке подключились швейцарские и итальянские следователи. Они заявили, что сотрудники компании отмыли 80 миллионов долларов и направили эти деньги на подкуп должностных лиц. Ранее представители следственных органов Германии сообщали, что объем подозрительных операций составляет примерно 25 миллионов долларов. Как сообщили итальянцы, деньги переводились через банковский счет Siemens на счета многочисленных подставных фирм.

Позже к расследованию подключились греческие власти. Они намерены выяснить, давал ли Siemens взятки греческим чиновникам при заключении контрактов на поставку оборудования для Олимпиады 2004 года. Сумма контракта составила более 250 миллионов долларов.

В то же время полиция Венгрии подтвердила сообщения СМИ о том, что представители Siemens давали взятки двум сотрудникам министерства обороны страны, чтобы победить в тендере на постройку и модернизацию военных объектов. В тендере компания действительно победила, а полиция теперь допрашивает свидетелей этой победы.

Европейские власти прижали немецкую компанию в не совсем благополучный период. Журналистам стало известно, что Siemens отказалась от продажи своего убыточного подразделения в телекоммуникационном бизнесе. Немецкая Financial Times сообщила, что консорциум финансовых инвесторов Permira и Apollo Management решил прекратить многомесячные переговоры с Siemens. Рынок отреагировал на сообщение газеты негативно - акции компании упали в цене на 27 центов, или на 0,4 процента, до 76 евро за акцию.

Кроме того, руководство Siemens сейчас постоянно критикуют за аналогичную сделку 2005 года, когда немецкий консорциум продал свое подразделение по производству мобильных телефонов тайваньской фирме BenQ - Siemens вывел мобильное подразделение в отдельную компанию в апреле 2005 года и избавился от нее уже в июне. На конец апреля 2005 года Siemens теряла на производстве мобильных телефонов по полтора миллиона евро в день.

В сентябре 2006 года это подразделение попросило власти Германии признать его банкротом. Причиной банкротства стал протест профсоюзов и политических деятелей против увольнения трех тысяч работников немецкого филиала BenQ. Тайваньская компания прекратила финансирование немецкой "дочки" 28 сентября. По словам представителей BenQ, компания "чрезмерно расходовала капитал и ресурсы". Постоянно растущие убытки подразделения сделали его закрытие "неизбежным".

Расследование дела Siemens наверняка будет идти еще долго. Европейские следователи от немецкого концерна так просто не отстанут, а расследование, которое грозит превратиться в один из крупнейших европейских судебных скандалов наравне с судом над главой Deutsche Bank Йозефом Акерманном (Josef Ackermann), станет хорошим уроком для европейского бизнеса.

Россия при желании тоже могла подключиться к расследованию дела Siemens. Немецкий концерн в 2005 году инициировал внутреннее расследование после того, как один из бывших менеджеров по продажам заявил, что Siemens давал взятки российским чиновникам для продвижения своей продукции.

Менеджер признался, что регулярно получал крупные суммы от руководства компании для дачи взяток. Сумма взяток достигала миллиона долларов. Он рассказал, что руководство Siemens обеспечило компании контракты стоимостью 28 миллионов евро на поставку медицинского оборудования в московский институт имени Бурденко. Всего на взятки для российских чиновников немцы израсходовали 7 миллионов евро.

Однако результаты внутреннего расследования Siemens остались неизвестны, а неназванные российские чиновники, возможно, продолжают проводить тендеры, устраивать конкурсы и всячески обеспечивать наше совсем непочетное 121-е место в международных рейтингах коррупции.