Человек, похожий на русского шпиона

Канадские спецслужбы уверены, что разоблачили российского агента

Канадские спецслужбы объявили о задержании человека, которого они считают агентом-нелегалом, работающим на российскую внешнюю разведку. Правда, в городском суде Монреаля, задержанного будут обвинять не в шпионаже, а в нарушении канадских иммиграционных законов. Наказанием за это будет депортация из Канады в любую страну, которую назовет человек, имеющий документы на имя Пола Уильяма Хэмпела (Paul William Hampel).

Арест был произведен 14 ноября в международном аэропорту Монреаля после того, как канадские министерства иммиграции и внутренних дел пришли к выводу, что иностранец, настоящее имя которого не известно, "представляет собой опасность для Канады" и работает на зарубежную разведслужбу. Тогда же канадские контрразведчики высказали предположение о принадлежности задержанного к Службе внешней разведки России.

По мнению канадцев, в их руки попал агент-нелегал из управления "С" СВР, якобы специализирующегося на работе с засылкой за рубеж глубоко законспирированных агентов. Канадские контрразведчики делают этот вывод на основании того, что "Хэмпел" использовал методы создания "легенды" и добычи информации, характерные для российских агентов.

Канадская контрразведка заявила, что у "Хэмпела", который как раз собирался улетать из Канады, было обнаружено поддельное свидетельство о рождении. Задержанный имел при себе наличные в пяти валютах на сумму около восьми тысяч долларов США, кредитные карты, три мобильных телефона, пять СИМ-карт, две цифровых фотокамеры и коротковолновой радиоприемник, а также карточки с записями основных дат в истории Канады.

В подкрепление своей догадки о принадлежности задержанного к российской внешней разведке канадские спецслужбы приводят следующий довод: "СВР не скрывает от россиян, что продолжает активно заниматься шпионажем и крадет финансовые и промышленные секреты западных стран для помощи слабой российской экономике".

Более подробную информацию удалось узнать канадским СМИ. В частности, издание National Post провело собственное расследование и выяснило, что "Хэмпел" работал в офшорной компании, зарегистрированной в Монреале, и часто совершал поездки на Балканы. По данным газеты, задержанный использовал поддельное свидетельство о рождении, по которому получил в 1995, 2000 и 2002 годах три настоящих канадских паспорта.

Согласно свидетельству о рождении, "Хэмпел" родился 11 декабря 1965 года в Торонто. Он якобы работал телохранителем и сотрудником туристического агентства, а в 1999 году переехал в Монреаль. Подозрения спецслужб возбудило то, что, согласно регистрационным записям, в указанный день фактов рождения людей с таким именем в Торонто отмечено не было. Предполагается, что подозреваемый использовал для получения свидетельства о рождении настоящий регистрационный номер некоего гражданина Канады.

Тем не менее, поддельное свидетельство о рождении, выданное в провинции Онтарио в мае 1971 года, подписано Джоном Яремко, который в то время возглавлял провинциальное управление по вопросам гражданства. Официальные лица в канадской паспортной службе отказались от комментариев, ссылаясь на то, что дело еще не передано в суд.

Из всего этого остается неясным, чем именно "Хэмпел" занимался в Канаде, и откуда о его "шпионской" деятельности стало известно канадским спецслужбам. Подробности канадские власти обещают раскрыть в ходе судебного процесса. Однако ответ на этот вопрос может крыться в истории десятилетней давности, когда из Канады была депортирована семейная пара из Торонто Йэн Маккензи Ламберт и Лори Броуди, которые, по утверждению канадских властей являлись сотрудниками СВР Дмитрием и Еленой Ольшевскими.

Нелегалы, как правило, обеспечиваются всеми необходимыми документами заранее. Также заранее разрабатывается их "легенда". Прибыв на новое место жительства, эти агенты ведут жизнь полноценных граждан страны пребывания. В отличие от сотрудников спецслужб, работающих под дипломатическим прикрытием, на нелегалов не распространяется дипломатический иммунитет. Кроме того, спецслужбы той страны, гражданами которой они являются, никогда не признают их своими сотрудниками в случае провала и не предпринимают мер по их спасению по официальным каналам.

СВР уже отреагировала на обвинения в причастности к шпионскому скандалу в Канаде ожидаемым образом. Руководитель пресс-бюро российской внешней разведки Сергей Иванов заявил, что его ведомство, "как и любая другая разведка мира, не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к своей деятельности". В российском посольстве в Канаде также отказались комментировать задержание подозреваемого в шпионаже в пользу России.

Суд над человеком, именующим себя Полом Уильямом Хэмпелом, должен начаться в Монреале 22 ноября в 10:00 по местному времени. Адвокат Стивен Хэндфилд, представляющий интересы задержанного, заявил, что попросит отложить начало слушаний на несколько дней, так как он не успел ознакомиться со 100-страничным документом, в котором содержаться доказательства вины его клиента.