Канадские полицейские арестовали "русского шпиона"

Канадские спецслужбы арестовали в международном аэропорту Монреаля человека, подозреваемого в шпионаже в пользу Российской Федерации, пишет National Post.

Полицейские уверены, что человек, живший в их стране по фальшивым документам на имя Пола Уильяма Хэмпела (Paul William Hampel), является иностранным гражданином, проживающим в Канаде незаконно.

Арест был произведен после того, как главы министерств иммиграции и внутренних дел подписали документ, в котором сказано, что иностранец, настоящее имя которого пока не известно, "представляет собой опасность для Канады" и состоит в организании, занимающейся шпионажем.

Сейчас следователи пытаются выяснить личность арестованного и на какую именно из зарубежных разведок он работал. По мнению специалистов из канадской контрразведки, методы создания "легенды" и добычи информации, применявшиеся шпионом, свидетельствуют в пользу того, что он является сотрудников управления "С" российской службы внешней разведки (СВР).

Это управление специализируется на работе с самыми засекреченными агентами - так называемыми "нелегалами". Эти разведчики, попав в страну пребывания, несколько лет живут обычной жизнью, создавая себе "легенду". Затем пытаются легализоваться и получить официальные документы. И только после этого они начинают добывать информацию, пользуясь своим положением полноценного гражданина страны пребывания.

Издание напоминает, что последний схожий случай в Канаде произошел 10 лет назад. Тогда Йэн Маккензи Ламберт и Лори Броуди - семейная пара из Торонто - оказались сотрудниками СВР Дмитрием и Еленой Ольшевскими, которые для легализации в Канаде "похитили личности" двух погибших канадцев.