Несоветское лицо

Умерла Любовь Полищук

Любовь Полищук. Кадр телеканала "Россия"

В Москве после тяжелой болезни умерла народная актриса Любовь Григорьевна Полищук. Эффектная и обаятельная, она не считала себя красивой. Она любила сцену, но не сыграла ни одну из тех ролей, о которых мечтала. Ее обожали зрители, а она старалась держаться в тени, почти не давая интервью и предпочитая фотосессиям домашнюю жизнь.

У девушки из простой омской семьи актерская карьера строилась долго: Любовь Полищук училась во Всероссийской мастерской эстрадного искусства, не поступив в ГИТИС (она окончила его заочно, уже будучи знаменитой). Работала в Омске в филармонии артисткой разговорного жанра, затем в Москве в Мюзик-холле. В настоящий театр она поступила только в 1979 году - это был столичный Театр миниатюр (ныне театр "Эрмитаж"). В кино ей редко давали главные роли, ограничивая ее драматические возможности острохарактерными эпизодами. Она, впрочем, не унывала, бралась за все предложения, много ездила по стране и строила, строила жизнь. Никогда не жалела себя, вспоминала о пережитом с благодарностью и только сетовала, что не могла уделять достаточно времени своему старшему сыну Алексею Макарову.

Ее внешность сравнивали с типажом Софи Лорен, и это было точно подмечено. Вовсе не падкая на лесть, Любовь Полищук с удовольствием говорила: "Хотя Лорен - итальянка, а я - сибирячка, казалось бы, нельзя сравнивать, да? А со сцены мы смотримся похоже, потому что и у нее, и у меня скулы, и рот от уха до уха". Она действительно была такой же яркой, характерной и красивой, как и великая итальянка. Ее внешность была природной, всамделишной и не глянцевой, таким же был и ее характер. Она не подходила (к счастью) ни под какие каноны красоты и профессии, в ней всего было с избытком для узких рамок. Минутное появление актрисы в кадре делало проходной эпизод ослепительным: трудно вспомнить более яркую сцену в "Двенадцати стульях" Марка Захарова, чем незабываемое танго с Андреем Мироновым, или первое появление Жаннет в "Приключениях принца Флоризеля". Каждый, кто видел "Интердевочку" Петра Тодоровского, не забудет ехидную проститутку Зину Мелейко в исполнении Любови Полищук.

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме
Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме "12 стульев". Кадр телеканала "Россия"

Когда Иосиф Райхельгауз создал свою "Школу современной пьесы", столичные зрители ринулись на спектакли, где играла Любовь Полищук: "Пришел мужчина к женщине", "А чой-то ты во фраке?". Наконец-то ей представилась возможность быть примой на сцене, и она действительно блистала на подмостках. Когда Сергей Цигаль, муж актрисы, начал вести свою выдающуюся кулинарную колонку "Место за столом" в журнале "Итоги", то, вольно или невольно, одним из главных персонажей ее оказалась Любовь Полищук. Мало кому при жизни доводилось стать литературной героиней семейной саги, а она стала.

Болезнь актрисы стала достоянием таблоидов, хотя и она сама, и ее близкие воздерживались от интервью и комментариев. Впрочем, однажды Любовь Полищук обронила фразу: "Знаете, еще очень люблю страдать. Потому, что после страдания наступает прекрасное время". Она умерла в своем доме в кругу семьи 28 ноября 2006 года.

Юлия Штутина

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США