Несоветское лицо

Умерла Любовь Полищук

Любовь Полищук. Кадр телеканала "Россия"

В Москве после тяжелой болезни умерла народная актриса Любовь Григорьевна Полищук. Эффектная и обаятельная, она не считала себя красивой. Она любила сцену, но не сыграла ни одну из тех ролей, о которых мечтала. Ее обожали зрители, а она старалась держаться в тени, почти не давая интервью и предпочитая фотосессиям домашнюю жизнь.

У девушки из простой омской семьи актерская карьера строилась долго: Любовь Полищук училась во Всероссийской мастерской эстрадного искусства, не поступив в ГИТИС (она окончила его заочно, уже будучи знаменитой). Работала в Омске в филармонии артисткой разговорного жанра, затем в Москве в Мюзик-холле. В настоящий театр она поступила только в 1979 году - это был столичный Театр миниатюр (ныне театр "Эрмитаж"). В кино ей редко давали главные роли, ограничивая ее драматические возможности острохарактерными эпизодами. Она, впрочем, не унывала, бралась за все предложения, много ездила по стране и строила, строила жизнь. Никогда не жалела себя, вспоминала о пережитом с благодарностью и только сетовала, что не могла уделять достаточно времени своему старшему сыну Алексею Макарову.

Ее внешность сравнивали с типажом Софи Лорен, и это было точно подмечено. Вовсе не падкая на лесть, Любовь Полищук с удовольствием говорила: "Хотя Лорен - итальянка, а я - сибирячка, казалось бы, нельзя сравнивать, да? А со сцены мы смотримся похоже, потому что и у нее, и у меня скулы, и рот от уха до уха". Она действительно была такой же яркой, характерной и красивой, как и великая итальянка. Ее внешность была природной, всамделишной и не глянцевой, таким же был и ее характер. Она не подходила (к счастью) ни под какие каноны красоты и профессии, в ней всего было с избытком для узких рамок. Минутное появление актрисы в кадре делало проходной эпизод ослепительным: трудно вспомнить более яркую сцену в "Двенадцати стульях" Марка Захарова, чем незабываемое танго с Андреем Мироновым, или первое появление Жаннет в "Приключениях принца Флоризеля". Каждый, кто видел "Интердевочку" Петра Тодоровского, не забудет ехидную проститутку Зину Мелейко в исполнении Любови Полищук.

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме
Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме "12 стульев". Кадр телеканала "Россия"

Когда Иосиф Райхельгауз создал свою "Школу современной пьесы", столичные зрители ринулись на спектакли, где играла Любовь Полищук: "Пришел мужчина к женщине", "А чой-то ты во фраке?". Наконец-то ей представилась возможность быть примой на сцене, и она действительно блистала на подмостках. Когда Сергей Цигаль, муж актрисы, начал вести свою выдающуюся кулинарную колонку "Место за столом" в журнале "Итоги", то, вольно или невольно, одним из главных персонажей ее оказалась Любовь Полищук. Мало кому при жизни доводилось стать литературной героиней семейной саги, а она стала.

Болезнь актрисы стала достоянием таблоидов, хотя и она сама, и ее близкие воздерживались от интервью и комментариев. Впрочем, однажды Любовь Полищук обронила фразу: "Знаете, еще очень люблю страдать. Потому, что после страдания наступает прекрасное время". Она умерла в своем доме в кругу семьи 28 ноября 2006 года.

Юлия Штутина

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей