Хотите видеть только хорошие новости?

Несоветское лицо

Умерла Любовь Полищук

Любовь Полищук. Кадр телеканала "Россия"

В Москве после тяжелой болезни умерла народная актриса Любовь Григорьевна Полищук. Эффектная и обаятельная, она не считала себя красивой. Она любила сцену, но не сыграла ни одну из тех ролей, о которых мечтала. Ее обожали зрители, а она старалась держаться в тени, почти не давая интервью и предпочитая фотосессиям домашнюю жизнь.

У девушки из простой омской семьи актерская карьера строилась долго: Любовь Полищук училась во Всероссийской мастерской эстрадного искусства, не поступив в ГИТИС (она окончила его заочно, уже будучи знаменитой). Работала в Омске в филармонии артисткой разговорного жанра, затем в Москве в Мюзик-холле. В настоящий театр она поступила только в 1979 году - это был столичный Театр миниатюр (ныне театр "Эрмитаж"). В кино ей редко давали главные роли, ограничивая ее драматические возможности острохарактерными эпизодами. Она, впрочем, не унывала, бралась за все предложения, много ездила по стране и строила, строила жизнь. Никогда не жалела себя, вспоминала о пережитом с благодарностью и только сетовала, что не могла уделять достаточно времени своему старшему сыну Алексею Макарову.

Ее внешность сравнивали с типажом Софи Лорен, и это было точно подмечено. Вовсе не падкая на лесть, Любовь Полищук с удовольствием говорила: "Хотя Лорен - итальянка, а я - сибирячка, казалось бы, нельзя сравнивать, да? А со сцены мы смотримся похоже, потому что и у нее, и у меня скулы, и рот от уха до уха". Она действительно была такой же яркой, характерной и красивой, как и великая итальянка. Ее внешность была природной, всамделишной и не глянцевой, таким же был и ее характер. Она не подходила (к счастью) ни под какие каноны красоты и профессии, в ней всего было с избытком для узких рамок. Минутное появление актрисы в кадре делало проходной эпизод ослепительным: трудно вспомнить более яркую сцену в "Двенадцати стульях" Марка Захарова, чем незабываемое танго с Андреем Мироновым, или первое появление Жаннет в "Приключениях принца Флоризеля". Каждый, кто видел "Интердевочку" Петра Тодоровского, не забудет ехидную проститутку Зину Мелейко в исполнении Любови Полищук.

Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме
Андрей Миронов и Любовь Полищук в фильме "12 стульев". Кадр телеканала "Россия"

Когда Иосиф Райхельгауз создал свою "Школу современной пьесы", столичные зрители ринулись на спектакли, где играла Любовь Полищук: "Пришел мужчина к женщине", "А чой-то ты во фраке?". Наконец-то ей представилась возможность быть примой на сцене, и она действительно блистала на подмостках. Когда Сергей Цигаль, муж актрисы, начал вести свою выдающуюся кулинарную колонку "Место за столом" в журнале "Итоги", то, вольно или невольно, одним из главных персонажей ее оказалась Любовь Полищук. Мало кому при жизни доводилось стать литературной героиней семейной саги, а она стала.

Болезнь актрисы стала достоянием таблоидов, хотя и она сама, и ее близкие воздерживались от интервью и комментариев. Впрочем, однажды Любовь Полищук обронила фразу: "Знаете, еще очень люблю страдать. Потому, что после страдания наступает прекрасное время". Она умерла в своем доме в кругу семьи 28 ноября 2006 года.

Юлия Штутина

Обсудить
00:27 16 января 2017
Дмитрий Бак

«Два года мне пришлось служить в монастыре»

Директор Гослитмузея Дмитрий Бак о классиках, современниках и квартирном вопросе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда