Неудачная неделя

В дождливую погоду туристов на Фиджи развлекают местные путчисты

Туристам, в настоящее время отдыхающим на Фиджи, не очень повезло. Дождь, который начался на Фиджи на прошлой неделе, согласно прогнозам, продлится как минимум до воскресенья. В середине недели ожидается сильный шторм, так что купаться вне лагун будет опасно. Температура воздуха - около тридцати градусов по Цельсию, однако высокая влажность сделает условия пребывания на открытом воздухе не очень комфортными. Так что гостям островного государства ближайшие несколько дней придется провести в своих отелях и бунгало.

А еще в понедельник там произошел военный переворот - уже четвертый за последние двадцать лет. Военные обвинили действующее правительство в коррупции, разоружили полицию и заявили о своем намерении вскоре провести новые парламентские выборы.

О том, что переворот состоится, на Фиджи уже давно все знали, так как военные неоднократно заявляли о своем намерении свергнуть "прогнивший режим", если тот не изменит своей политики.

Однако премьер-министр Лайсениа Нгарасе, пообещавший "задуматься над своим поведением" то ли не захотел, то ли не смог всерьез пересмотреть курс, за что 4 декабря был отстранен от должности и попал под домашний арест.

Лидер путчистов, глава министерства обороны Фиджи Фрэнк Мбайнимарама, сказал, что дней пять поуправляет страной сам, а потом передаст власть новому премьеру, который будет определен по итогам выборов. Кроме того, военные вежливо, но настойчиво предупредили местные СМИ, чтобы те не распространяли направленную против путчистов информацию, но закрывать газеты или телевидение не стали.

Байнимарама попросил сограждан и отдыхающих сохранять спокойствие, не устраивать никаких манифестаций и демонстраций, и ушел управлять своей страной.

Две наиболее влиятельные страны региона - Австралия и Новая Зеландия - сделали заявления о недопустимости смены власти в стране подобным образом и даже объявили о прекращении военного сотрудничества с Фиджи. Это означает, что офицеры вооруженных сил островного государства, проходящие обучение в этих странах, отправятся домой. Точно так же на события на Фиджи отреагировала и Великобритания.

Однако никаких серьезных шагов для защиты прежнего режима сделано не было. Даже США отреагировали на переворот крайне вяло - лишь пригрозили заморозить финансовую помощь островному государству.

Канберра отправила к побережью Фиджи три боевых корабля, на которых могут эвакуировать иностранцев, если события на архипелаге пойдут по непредсказуемому сценарию.

Но, скорее всего, австралийцы зря беспокоятся. Переворот на Фиджи едва ли закончится кровавыми стычками. Большинство населения архипелага, видимо, не сильно волнует, кто именно руководит их небольшой страной. Во всяком случае, ни противников мятежа, ни его возможных сторонников не видно и не слышно. Жители островов активно готовятся к началу рождественского сезона отпусков (туризм для них - главная статья доходов). А замена одного островного начальника на другого - для них уже дело обычное.

Вообще, государственный переворот на Фиджи очень похож на сентябрьский переворот в Таиланде, который также произошел без единого выстрела. Население страны отреагировало на смену власти спокойно. Туристы, отдыхавшие на пляжах, ничего не заметили, а находившиеся в столице Бангкоке, получили возможность пофотографироваться на фоне улыбчивых солдат и престарелых танков.

Те из иностранцев, которые решили отдохнуть на далеких островах, едва ли вообще увидят военных и узнают о перевороте, возвращаясь домой после отпуска.

А в Суве, столице Фиджи, туристам не удастся сделать снимков с танками (за неимением оных в составе местных вооруженных сил). Придется довольствоваться армейскими джипами и пулеметчиками, изнывающими от жары в бронежилетах и касках.

Но, учитывая дожди и плохую погоду, это, возможно и не так уж мало. Хоть какое-то развлечение.

Хотя если Фрэнк Мбайнимарама выполнит свое обещание и проведет выборы, а синоптики не обманут, то на следующей неделе на Фиджи будет новое гражданское правительство и установится хорошая, солнечная погода.