Новости партнеров

Убийство с лестницы

В Самаре застрелен гендиректор нефтяной компании

2006 год войдет в историю российского бизнеса как период возвращения к "индивидуальному" террору. Если осенью киллеры совершали громкие убийства в банковской и медийной сферах, то в начале зимы они перешли на известных бизнесменов. Вечером 4 декабря в Самаре был застрелен гендиректор нефтяной компании "Итера-Самара" и глава одной из новых "дочек" "АвтоВАЗа" Александр Самойленко.

Убийство

По разным данным, убийство произошло от 18:50 до 20:00 по московскому времени. Сначала появилась информация о том, что преступник застрелил Александра Самойленко сразу после того, как бизнесмен вместе со своим коллегой вышел из офиса на улице Алексея Толстого в Самаре. Однако потом стало известно, что оба - сам Самойленко и консультант "Итера-Самара" Геннадий Лахов - успели сесть в машину Lexus LX-470 черного цвета. В момент покушения в автомобиле находился также водитель Самойленко.

Не успела машина тронуться с места, как дорогу ей преградила "девятка". Lexus остановился, и со стороны ближайшего дома раздались выстрелы. Всего их было восемь, и они, как позднее установило следствие, были сделаны из автомата Калашникова. Семь пуль попали в Александра Самойленко, а одна ранила Геннадия Лахова в руку. Водитель тут же повез обоих пассажиров в больницу, однако гендиректор "Итера-Самара" не успел доехать до нее живым.

Как выяснилось позднее, преступник пришел на место убийства с лестницей. Он приставил ее к забору частного дома, который находится рядом с офисом "Итеры", и стрелял в машину Самойленко сверху. На месте преступления следователи нашли сумку с прикладом от автомата Калашникова и восемь гильз. А позднее была найдена и машина, с помощью которой был прегражден путь автомобилю Самойленко. Преступники успели ее сжечь.

Поиск убийцы и его сообщников по свежим следам результатов не дал. Прокуратура Самарской области возбудила уголовное дело по второй части 105 статьи Уголовного кодекса РФ ("Убийство"). Наказание по этой статье составляет от восьми до 20 лет лишения свободы. В особых случаях виновный может быть приговорен к пожизненному заключению или даже смертной казни. Расследование дела взяла на себя прокуратура Самарской области, следствие возглавил лично прокурор области Юрий Денисов.

Версии

Сразу после убийства следователи сообщили, что, вероятнее всего, причиной покушения является профессиональная деятельность Александра Самойленко. Правда, какой именно аспект этой деятельности, которая была достаточно многогранной, послужил поводом к убийству, пока неизвестно.

Александр Самойленко возглавлял "Итера-Самара", входящую в международную группу компаний "Итера". Она является одним из крупнейших независимых производителей и поставщиков природного газа в России. "Итера-Самара", в свою очередь, занимается непрофильным для всей "Итеры" бизнесом - перевалкой и транспортировкой нефти. Компания была основана в 2004 году, когда "Итере" удалось выкупить нефтебазу "Ортини". Уже в 2005 году с помощью этой базы было перевезено 5 миллионов тонн нефти: три миллиона тонн по железной дороге и два - с помощью речного транспорта.

В "Итере" пока никак не комментируют убийство одного из топ-менеджеров компании. Ожидается, что официальное заявление поступит только 5 декабря вечером. Это связано с тем, что все кабинеты "Итера-Самара" опечатаны и оперативники ведут в них следственные работы.

Деятельность Самойленко не ограничивалась исключительно нефтью. 20 ноября 2006 года он был назначен на должность руководителя "АвтоВАЗэнерго" - дочерней структуры "АвтоВАЗа" и "Итера-Самара". Сама компания только-только начала свою работу - еще не был избран даже совет директоров. Но несмотря на это, именно деятельность Самойленко на посту директора "АвтоВАЗэнерго" рассматривается следствием как возможный основной мотив для убийства.

Дело в том, что руководством автомобильного завода предполагалось, что "дочка" будет заниматься обеспечением заводов "АвтоВАЗа" электроэнергией. Как пишет "Коммерсант", за две недели, которые Самойленко был руководителем "АвтоВАЗэнерго", он успел огласить довольно радикальное предложение. Самойленко заявил, что в планах его компании - выход на оптовый рынок электроэнрегии и обеспечение ею всего Автозаводского района Тольятти.

Ожидалось, что если эти цели будут достигнуты, оборот компании возрастет сразу до 3-4 миллиардов рублей в год. От этого шага серьезно пострадал бы региональный монополист - компания "Самараэнерго", так как ее ТЭЦ в том же районе стала бы просто бесполезной.

В самом начале декабря "АвтоВАЗэнерго" направило в "Самараэнерго" официальное сообщение, что не собирается продлевать договор на обслуживание на 2007 год. По данным "Коммерсанта", "АвтоВАЗ" наносил таким образом ущерб не только "Самараэнерго", который терял крупнейшего потребителя, но и местным криминальным авторитетам, которые имели доли в энергопоставках.

Информагентства напоминают, что покушение на Самойленко является третьим на "АвтоВАЗе" за последние полгода. 16 октября около 23:00 в Москве был ранен Игорь Лисютин, глава крупнейшей дилерской "дочки" завода "Элекс-полюс". Он был доставлен в городскую больницу и выжил благодаря тому, что пуля прошла в нескольких миллиметрах от сонной артерии.

А 8 июня в Тольятти был убит замдиректора компании "АвтоВАЗагрегат" Борис Селиванов. Преступники несколько раз ударили его по затылку отрезком арматуры, и 67-летний менеджер скончался на месте. Расследование обоих дел пока не дало результатов - преступники остаются на свободе.

Напомним, что в конце 2006 года в России произошел целый ряд заказных убийств. 13 сентября 2006 года было совершено покушение на первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Вслед за этим убийством были застрелены еще двое банкиров - директор новоарбатского филиала "Внешторгбанка" Александр Плохин и первый заместитель председателя правления "СпецСетьСтройБанка" Константин Мещеряков.

Кроме того, 7 октября 2006 года была убита известный журналист Анна Политковская, а 22 ноября - генеральный директор расположенного в Екатеринбурге "Уральского завода спецоборудования" Олег Крашаков.