Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Напродавали

Forbes опубликовал десятку самых крупных сделок с недвижимостью

Издание The Forbes опубликовало список десяти крупнейших сделок в области жилой недвижимости в США за 2006 год. Подобный рейтинг составляется уже четвертый раз подряд. В нем не учитываются сделки между девелоперами - речь идет о покупке особняков, вилл и загородных домов.
В новом рейтинге крупнейшая сделка составила 58 миллионов долларов, в то время как в прошлом - всего 45 миллионов. Средняя цена домов, попавших в список, составила 40 миллионов долларов. В 2005 году этот показатель находился на уровне 36 миллионов долларов.
При этом эксперты Forbes, руководствующиеся в своих исследованиях, в частности, сообщениями СМИ, специально не учитывали сделки, которые вызывали у них сомнение - например продажу за 90 миллионов долларов особняка East Hampton наследницей Поля Шлюмберже Аделаидой де Мениль Карпентер (Adelaide de Menil Carpenter). Не попали в список и сделки, суммы которых не раскрывались.

Десятка

Первое место в рейтинге заняла январская покупка инвестором Ричардом Курцем (Richard Kurtz) особняка в Альпине (Alpine), штат Нью-Джерси, у миллионера Генри Клея Фрика-второго (Henry Clay Frick II). За особняк в английском стиле площадью в 929 квадратных метров и участок площадью свыше 250 тысяч квадратных метров он заплатил 58 миллионов долларов.
Второе место в рейтинге занял инвестбанкир Кристофер Флауэрс (J. Christopher Flowers), входящий в список четырехсот самых богатых американцев. Он в октябре приобрел особняк Harkness Mansion в Нью-Йорке за 53 миллиона долларов. Это таунхаус в стиле неофранцузского Ренессанса площадью в две тысячи квадратных метров и одновременно - самая крупная в истории Манхэттена сделка. Предыдущие владельцы особняка заплатили за него в 1987 году всего 6,9 миллиона долларов.
Третье место принадлежит финансисту Генри Кравису (Henry Kravis), которому дом в южной Флориде площадью в 1400 квадратных метров обошелся в полсотни миллионов долларов. Эти деньги в январе получила Джойс Фишер (Joyce Fisher), вдова изобретателя ремней безопасности Роберта Фишера (Robert C. Fisher). Раньше флоридским рекордом считалась продажа в 1999 году особняка Сильвестра Сталлоне за 27,5 миллиона долларов.
На четвертом месте Томми Моттола (Tommy Mottola), бывший глава Sony Record. В июле он заплатил 47 миллионов долларов за ранчо Crystal Island. К недешевому ранчо с четырьмя спальнями прилагается почти четыре квадратных километров колорадской земли у подножия горы Соприс и озера.
Январская сделка на сумму в 40 миллионов долларов заняла пятое место. Особняк Duke-Semans с видом на нью-йоркский музей изящных искусств Метрополитен был продан бывшему таксисту Тамиру Сапиру (Tamir Sapir). Покупатель, которого в прошлой, советской жизни звали Теймураз Сепиашвили, больше не занимается частным извозом. Теперь он вкладывает деньги в недвижимость и нефтяные активы, намереваясь потратить 10 миллионов долларов на ремонт свежеприобретенного здания.
В феврале Теодор Нгуема Обианг (Teodoro Nguema Obiang), чей отец занимал высокий пост президента Экваториальной Гвинеи, приобрел в Малибу, штат Калифорния, дом площадью 1400 квадратных метров. На этих метрах уютно расположились восемь спален. Дом вместе с полем для гольфа, теннисным кортом, бассейнами, а также видами на океан и Лос-Анджелес обошелся африканскому чиновнику в 35 миллионов долларов. Неплохо для человека, который согласно официальной ведомости получает 60 тысяч долларов в год.
Седьмое место принадлежит девелоперу по имени Уго Колумбо (Ugo Columbo), который, по данным Forbes, выложил от 31 до 35 миллионов долларов за особняк в стиле итальянского Ренессанса, находящийся в Майами-Бич. С виллой площадью в 1950 "квадратов" и двенадцатью спальнями расстался Карл Фишер (Carl Fisher), один из создателей Майами-Бич. К зданию бесплатно прилагается 26-метровая наблюдательная вышка.
Восьмое место занял неизвестный менеджер одного из многочисленных американских хеджевых фондов. В октябре он заплатил 30 миллионов долларов за здание с трехметровыми потолками и общей площадью в 700 квадратных метров, когда-то принадлежавшее Джону Рокфеллеру-младшему (John D. Rockefeller Jr.).
Предпоследнее, девятое место занял в марте известный актер Кевин Костнер (Kevin Costner). Он купил за 28,5 миллионов долларов особняк неподалеку от калифорнийской Санта-Барбары, продав свой дом в Голливуде за 11,5 миллионов долларов. У новосела Костнера теперь есть пять спален, 290 метров пляжа, конюшни и поле для игры в поло.
И, наконец, наш список завершает октябрьская сделка, заключенная в Малибу, штат Калифорния. Майкл Кляйн (Michael Klein), сын бывшего владельца команды San Diego Chargers (американский футбол) Юджина Кляйна (Eugene Klein), продал свой дом с пятью комнатами (465 квадратных метров) и видом на океан неизвестному покупателю. В обмен он получил 28 миллионов долларов.
Легко видеть, что год из года суммы сделок растут, а особой популярностью пользуются дома во Флориде, Калифорнии и в Нью-Йорке.
Похоже, удовольствие продавцов шикарных особняков и вилл, измеряемое в миллионах долларов, сравнимо лишь с удовольствием риэлторов, получающих на таких продажах баснословные комиссионные.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит