Переписать историю

В Иране прошло собрание "отрицателей" Холокоста

В Институте международных и политических исследований при МИД Ирана 11 и 12 декабря 2006 года прошла международная конференция с невинным названием "Исследование Холокоста, международный взгляд". Однако, зная отношение иранского руководства к этой теме, скандал можно было предвидеть и не заглядывая в кулуары этого мероприятия.

Официальной целью конференции было объявлено "создание возможности для исследователей открыто высказать свои взгляды". Для этого в Тегеран прибыли представители тридцати стран, в том числе Великобритании, России, Украины и США. Последние были представлены как бывшим лидером "Ку-Клукс-Клана" Дэвидом Дьюком, так и делегацией ортодоксальных иудеев, утверждающих, что Бог вообще запретил евреям создавать собственное государство.

Больше всего собравшихся интересовало использование газовых камер для уничтожения людей в нацистской Германии. По мнению многих участников мероприятия, количество уничтоженных таким образом существенно завышено, хотя точные данные об этих преступлениях были приведены на Нюрнбергском процессе. Более того, некоторые "исследователи" вообще подвергают сомнению факт существования газовых камер, называя его позднейшей фальсификацией.

Во время Второй мировой войны нацистами были уничтожены шесть миллионов евреев, однако официальный Тегеран утверждает, что эта цифра является значительным преувеличением. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал мировое сообщество провести тщательное историческое исследование Холокоста, что, по его мнению, приведет к прекращению споров вокруг этого вопроса и "положит конец преступлениям Израиля".

Иранский лидер утверждает, что "независимо от того, существовал Холокост или нет, он стал предлогом для израильской агрессии, которая является постоянной угрозой для стран Ближнего Востока". Поэтому Ахмадинеджад, публично называя Холокост "мифом", предлагает странам, ощущающим вину за массовую гибель евреев, предоставить часть своей территории для создания нового еврейского государства, чтобы решить палестинскую проблему.

Участники конференции договорились о создании международного исследовательского комитета по изучению Холокоста. В него вошли ученые из Франции, Ирана, Бахрейна, Австрии, Канады, США, Сирии и Швейцарии. По словам Ахмадинеджада, если комитет придет к мнению, что в действительности Холокоста не было, то "исчезнут основания для преступлений" Израиля на Ближнем Востоке.

Иран уже не в первый раз использует тему Холокоста в политических целях. Так, в феврале 2006 года иранскими властями был объявлен конкурс карикатур на Холокост. Этот шаг был предпринят как ответная акция на публикации в западных СМИ карикатур на пророка Магомета. Главный приз и премию в размере 12 тысяч долларов получил марокканец Абдулла Деркауи, который изобразил подъемный кран, водружающий звезду Давида на стену, срисованную с фотографии Освенцима.

Во многих западных странах публичное отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением. Большинство стран Евросоюза, США, а также правозащитные и еврейские организации выступили с осуждением устроителей конференции, которая проходила под патронажем Ахмадинеджада.

Уходящий в отставку полномочный представитель США в ООН Джон Болтон призвал предать президента Ирана международному суду по обвинению в геноциде, имея в виду его многократные высказывания о необходимости уничтожить государство Израиль. В своей речи на конференции по Холокосту Ахмадинеджад в очередной раз подчеркнул, что "Господь обещал, и все нации ждут с великим нетерпением уничтожения сионистского государства". Он также повторил свое любимое утверждение, что Израиль "будет стерт с карты мира", добавив, что еврейскому государству уготована участь Советского Союза.

Серьезную озабоченность поведением иранского руководства выразили в Белом доме. Пресс-секретарь администрации президента США Тони Сноу заявил, что подобные псевдонаучные собрания создают базу для ненависти между народами. По мнению комиссара ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини, "любые попытки оспорить, опошлить или преуменьшить масштабы трагедии Холокоста оскорбляют не только жертв этой трагедии и их потомков, но и весь демократический мир".

В заявлении МИД Финляндии, в настоящее время председательствующей в Евросоюзе, говорится, что организация конференции по Холокосту нанесла ущерб диалогу между народами, культурами и религиями. От имени ЕС Финляндия обратилась к Ирану с требованием усилить борьбу с расизмом и юдофобией, а также прекратить нарушать права нацменьшинств и человека в целом.

Не осталась в стороне от осуждения и Москва. Российский МИД назвал иранскую конференцию "ненужной и неполезной". По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, "Россия разделяет выраженную Генассамблеей ООН решимость не допускать отрицания Холокоста". "Этим определяется и наше отношение к мероприятию в Тегеране", - подчеркнул российский дипломат.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву