Новости партнеров

Печальное стечение обстоятельств

Смерть принцессы Дианы признана несчастным случаем

14 декабря 2006 года в Лондоне были оглашены итоги официального расследования автокатастрофы, в которой 31 августа 1997 года погибли принцесса Диана и Доди аль-Файед. Пространный доклад, подготовленный бывшим шефом британской полиции лордом Стивенсом, отрицает причастность к несчастному случаю спецслужб и королевской семьи.

Расследование обстоятельств аварии, произошедшей в парижском тоннеле Пон д'Альма, заняло почти два года и получило название "Operation Paget". Следователи опросили полторы тысячи человек, включая высокопоставленных чиновников Соединенного королевства, восстановили по дням последние месяцы жизни принцессы и аль-Файеда, заново изучили причины аварии и пересмотрели все материалы, накопившиеся за девять с половиной лет, прошедших со дня гибели Дианы. Все выводы комиссии лорда Стивенса свидетельствуют о том, что 31 августа 1997 года произошел несчастный случай. Никакого заговора не существовало, слухи о предполагавшемся браке леди Ди и Доди аль-Файеда были сильно преувеличены.

Главным источником волнующих общественность сведений об "особых отношениях" принцессы и Доди аль-Файеда был и остается Мухаммед аль-Файд, египетский миллионер, владелец лондонского универмага Harrods и футбольного клуба Fulham, финансовый консультант султана Брунея. Аль-Файеду старшему многократно отказывали в британском подданстве, и, надо полагать, что это обстоятельство сыграло не последнюю роль в его многочисленных инвективах в адрес британской королевской семьи и спецслужб.

Мухаммед аль-Файед утверждает, что его сын и Диана собирались обручиться, и их будущий брак вызывал негодование в семье бывшего мужа принцессы - наследника британского престола принца Чарльза. Кроме того, аль-Файед полагает, что к моменту автокатастрофы Диана уже была беременна от Доди. Устранение пары, по мнению миллионера, было придумано отцом Чарльза - Филиппом Маунтбеттеном, герцогом Эдинбургским, с тем, чтобы "египетский мусульманин не стал отчимом будущего короля Великобритании".

Поскольку обвинения Мухаммеда аль-Файеда впрямую затрагивали интересы монархии, члены британского парламента приняли решение о создании специальной комиссии по расследованию автокатастрофы.

Сотрудники комиссии лорда Стивенса собрали доказательства, опровергающие построения аль-Файеда. Так, они установили, что никто из окружения Дианы и Доди не являлся ни сотрудником, ни осведомителем британских спецслужб. Водитель злополучного "Мерседеса", в котором разбились принцесса и наследник аль-Файеда, Анри Поль иногда оказывал услуги французским секретным ведомствам, но не более того.

Покойный Поль (он погиб вместе со своими пассажирами) не справился с управлением, поскольку вел машину слишком быстро, к тому же в его крови коронеры нашли алкоголь. Его содержание вдвое превышало допустимые в Великобритании нормы. Арендованный Доди Mercedes S280 был исправен, никаких следов саботажа полиция не обнаружила. Причиной аварии не мог послужить слепящий свет фар встречного автомобиля, но преследовавшие "Мерседес" папарацци могли спровоцировать водителя резко прибавить газу: машина врезалась в опору туннеля на скорости 160 километров в час. У леди Дианы и Доди аль-Файеда были шансы уцелеть, если бы они использовали ремни безопасности: пристегнутый телохранитель принцессы в аварии выжил.

Серия запросов в разведывательные ведомства США, Франции и Великобритании также не принесла никаких доказательств их вовлеченности в заговор против Дианы и аль-Файеда.

Результаты работы комиссии Стивенса были представлены накануне официальной публикации Гарри и Уильяму - сыновьям леди Дианы и принца Чарльза.

С судебной точки зрения дело о гибели принцессы еще не закрыто: в январе 2007 года начнутся слушания в уголовном суде Великобритании. Но едва ли их исход что-то принципиально изменит: доказательств преднамеренного убийства и/или заговора так и не найдено.

Жизнь и смерть принцессы не перестанут волновать общественность еще долго, тем более что в 2007 году исполнится десять лет со дня ее кончины, и следует ожидать нового потока конспирологических теорий и обвинений. Принцы Уильям и Гарри делают немало, чтобы переключить внимание публики с ложных сенсаций на что-то практическое и приятное одновременно: они организовали концерт в память о матери, который пройдет в ее 46-ой день рождения, 1 июля 2007 года. Все деньги от шоу пойдут на благотворительные цели. Леди Ди наверняка предпочла бы, чтобы ее имя звучало в таком контексте, нежели в заметке о судебных слушаниях.

Юлия Штутина