Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Фондовый переворот

Власти Таиланда обвалили фондовый рынок

Индекс фондовой биржи Таиланда SET поставил 19 декабря рекорд, рухнув на 15 процентов. Этот спад стал крупнейшим за последние 16 лет. А 20 декабря индекс вырос на 10 процентов, что стало крупнейшим повышением с 1999 года. Таким образом, за последние три месяца страна умудрилась дважды привлечь к себе внимание всего мира: военным переворотом и кризисом на фондовом рынке

Новое военное правительство пришло к власти в Таиланде в сентябре 2006 года. Позже в стране было сформировано гражданское правительство, однако военные сохранили власть. Они заняли все ключевые посты в составе высшего военного руководства страны. Премьер-министром страны был выбран отставной генерал Сураюд Чуланонт (Surayud Chulanont), а министром финансов страны назначен экс-глава центробанка Таиланда Придьяторн Девакула (Pridiyathorn Devakula). Стоит отметить, что военный переворот почти не повлиял на настроения инвесторов, а курс таиландского бата снизился всего на 1,3 процента.

Bниз...

Как только политические страсти в стране улеглись, как новое правительство страны, решив помочь своим же экспортерам, так встряхнуло фондовый рынок, что иностранные инвесторы разом скинули акции таиландских компаний на 700 миллионов долларов. Это стало крупнейшей разовой продажей акций на рынке с 1999 года.

18 декабря центробанк Таиланда решил ограничить приток инвестиций в страну. Дело в том, что с начала 2006 года национальная валюта Таиланда по отношению к доллару укрепилась на 16 процентов, что стало самым высоким значением за последние девять лет. Это было вызвано активностью иностранных инвесторов на местном рынке, которые вложили в таиландские акции более трех миллиардов долларов с начала 2006 года.

Центробанк обязал инвесторов резервировать в банках 30 процентов от инвестиций свыше 20 тысяч долларов. При этом, если бы инвестор попытался вывести деньги из страны раньше оговоренного центробанком срока в один год, то был бы оштрафован на треть от резервируемой суммы.

В итоге инвесторы не на шутку испугались. Индекс таиландской фондовой биржи SET упал более чем на 100 пунктов, а капитализация фондового рынка страны снизилась за день на 23 миллиарда долларов. Акции же 458 компаний-членов индекса SET торговались дешевле, чем на рынках любой другой страны в регионе. Сильнее всего упали в стоимости акции лидера рынка - нефтяной компании PTT. Они подешевели на 17 процентов. В итоге фондовая биржа Таиланда даже приостановила торги на полчаса.

Новости об обвале фондового рынка в Таиланде спровоцировали падение основных фондовых индексов и в регионе, а индекс развивающихся стран MSCI (Morgan Stanley Capital International Emerging Markets) снизился на 1,6 процента. Обвал таиландского рынка напомнил инвесторам кризис, который охватил Юго-Восточную Азию в 1997 году, а начался также в Таиланде. Его же последствия отразились, правда уже в 1998 году, и на России, которая в итоге закончила год с дефолтом. Тогда за два месяца индекс РТС потерял 70 процентов.

...и вверх

Вечером 19 декабря испугались и сами власти Таиланда. Центробанк страны пошел на попятную и частично отменил нововведения в финансовой сфере. Министр финансов Придьяторн Девакула заявил, что освобождает инвесторов в акции от 30-процентной "пошлины".

Рынок отреагировал на действия финансовых властей страны положительно. Индекс SET вырос на 10 процентов, что стало крупнейшим повышением с 1999 года, и частично отыграл утраченные ранее позиции. Восстановление таиландского фондового рынка отразили и прочие региональные рынки, а индекс MSCI в течение дня вырос на 1,1 процента.

Российский фондовый рынок таиландские взлеты и падения не особенно тронули. 19 декабря индекс РТС опустился на 1,3 процента, при этом на фоне снижения цен на нефть падали в стоимости акции нефтегазовых компаний. Но 20 декабря РТС вернул себе утраченные позиции и подрос на 1,4 процента.

Стремительные скачки индекса фондовой биржи Таиланда не улучшат имидж нового правительства страны в глазах международных инвесторов. Они вряд ли захотят оставлять в залог свои деньги в стране, где только что произошел военный переворот, а правительство показало свою некомпетентность в финансовых вопросах.

Если чиновники удержатся от непродуманных действий на рынке, то, скорее всего, он стабилизируется, а о финансовой встряске инвесторы попросту забудут. Они отходчивые.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится