Новости партнеров

Новая война США

Госдеп решил защитить интернет от американцев

В среду, 20 декабря 2006 года, с подачи Республиканской партии США была открыта новая страница истории Глобальной сети. Именно в этот день в Америке был представлен план действий новых борцов за свободу в интернете – сформированной Госдепом США в феврале 2006 года структуры GIFT (в переводе с английского "подарок", прим.Ленты.Ру), которой предстоит воевать со всеми проявлениями цензуры в Сети.

"Подарок" этот расшифровывается как "Оперативная группа по глобальной свободе в интернете" (Global Internet Freedom Task Force). Не менее глобален и документ, которым этот "Подарок" собирается руководствоваться в своей борьбе с цензурой. Называется этот труд "Акт о глобальной свободе в Сети", очередная версия которого, собственно, и была представлена в минувшую среду.

Итак, что же предстоит делать "Подарку" от Госдепа США. Во-первых, GIFT будет заниматься мониторингом "интернет-свободы" во всех без исключения странах мира. Второе поле деятельности "Подарка" – это, собственно, ответные действия, направленные против ущемления свобод интернет-пользователей (в чем они будут заключаться, мы напишем ниже). Ну и третий пункт – это увеличение числа пользователей Сети за счет предоставления возможности подключиться к интернету большему количеству людей.

Алиса, это пудинг

Представлял новую программу действий GIFT республиканец Крис Смит (Chris Smith), один из авторов "Акта о глобальной свободе". "Это исторический день. Сегодня США сделали первый шаг на пути уничтожения Великого Файрволла", - сказал Смит. Под "файрволлом" Смит, очевидно, подразумевал цензуру. Автор Акта о глобальной свободе продолжил: "Репрессивным режимам и компаниям, которые позволяют осуществлять цензуру, политическое преследование и нарушение прав человека, должны понять, что отныне за ними будут пристально следить и им придется изменить подход".

Под "компаниями", если судить по тексту "Акта о глобальной свободе в интернете", подразумеваются американские фирмы. Последним предписывается ни под каким предлогом не идти на поводу у "авторитарных режимов" и не выдавать госслужащим или кому бы то ни было персональную информацию о пользователях. А под "авторитарными" подразумеваются "режимы, которые закрывают доступ к информации о правах человека и демократии в интернете, а также используют данные пользователей для поиска и наказания онлайн-демократов".

Соответственно, когда "Акт" будет подписан, сотрудничество компаний наподобие Google с китайскими властями будет считаться преступлением, и работники провинившейся конторы понесут наказание по всей строгости американского законодательства. Правда, возможные меры пресечения для нарушителей закона о свободе в Сети пока что окончательно не утверждены. В "Акте" говорится, что за выдачу персональных данных физическое или юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 2 миллионов долларов, нарушения же других положений карается штрафами от 10 до 200 тысяч долларов или тюремным заключением на срок до 5 лет. Будет забавно, если за помощь в аресте диссидентов в тюрьму будут попадать сами "Павлики Морозовы".

Кроме принятия мер против помогающих неугодным странам компаний, "Подарок" намерен выражать протесты, собственно, самим нарушителям прав интернет-пользователей, доносить мысль о необходимости свободы в Сети в официальных диалогах с представителями стран-нарушителей, а также популяризировать "инновационные методы борьбы с интернет-цензурой". Учитывая, какие "инновационные" методы борьбы за демократию в некоторых странах применяет США в последние годы, становится не по себе, честно говоря. Но если внимательно прочитать текст "Акта о глобальной свободе," становится понятно, что воевать США будут, по большому счету, с собственными согражданами.

Глобальный акт

Первая редакция "Акта о глобальной свободе в Сети", как уже говорилось выше, была представлена еще в феврале 2006 года. В двадцатишестистраничном документе говорится о важности интернета в жизни современных людей, о том, что Сеть – это важнейший источник свободы и демократии. Далее приводятся небольшой список нарушающих права интернет-пользователей стран (традиционно – Китай и Корея), примеры нарушения прав сторонников сетевой демократии, недопустимые действия со стороны американских компаний, наказание, которое можно понести за эти нарушения, а также рассказывается о действиях президента, конгресса и способах популяризации акта.

В общем, суть документа сводится к тому, что если кто и понесет наказание, то это будут именно американские компании. Логику авторов законопроекта понять можно: не так давно были зафиксированы десятки прецедентов, когда крупные интернет-компании, базирующиеся в США, помогали властям стран, в которых ущемляется свобода слова, в цензурировании онлайн-контента и предоставляли в ведение правоохранительных органов персональные данные не согласных с их политикой пользователей.

К чему это приводит подробно рассказывать не надо – достаточно вспомнить недавний отчет "Комитета по защите журналистов", работники которого насчитали в тюрьмах мира полсотни онлайн-журналистов, и это не считая многочисленных блоггеров, которые позволяли себе излишне фривольные высказывания в странах, где этого делать не стоит.

Причем провинились не самые мелкие компании – осуществляли самоцензуру или делились данными с властями и Google, и Yahoo!, и MSN. Если "Акт о глобальной свободе в интернете" будет одобрен конгрессменами и подписан президентом США, даже таким гигантам придется пересмотреть свое отношение к сотрудничеству с другими странами.

Вопрос лишь в том, насколько борьба "Подарка" с американскими компаниями повлияет на общую ситуацию с цензурой в Сети. Скорее всего, тому же Google придется уйти с китайского рынка и оставить его на откуп местному поисковику Baidu, на который американский "Акт" ни коим образом не распространяется – никого из сотрудников "Байды" за помощь отечественным властям не посадят и не оштрафуют.

Тогда американцам придется вести официальный диалог. Или выражать протест. Или писать другой акт и ждать, когда Конгресс его подпишет.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств