Новости партнеров

Их нравы

Лучшие игры 2006 года по версии GameSpot

Один из самых популярных англоязычных сайтов, посвященных компьютерным и видеоиграм, GameSpot (которому, кстати, в этом году исполнилось десять лет), опубликовал большой материал, рассказывающий о предпочтениях его создателей в 2006 году. Кроме десяти лучших игр года, авторы назвали по пять лучших представителей каждого жанра, от шутеров до стратегий, и по пять самых качественных продуктов для всех актуальных платформ, включая портативные системы и домашние консоли шестого и седьмого поколений. Кроме того, была рассмотрена такая категория, как "сомнительные достижения".

Игрой года признали Gears of War, футуристический шутер от первого лица для консоли Xbox 360. Творение компании Epic Games стало обладателем приза за лучший многопользовательский режим и графику (с технической точки зрения). Все четыре стрелка из отряда, воюющего с Ордой Саранчи на далекой планете Sera, получили звание "лучших игровых персонажей". Шутер также номинировался в категориях "лучшая оригинальная музыка", "лучший звук", "актерская озвучка" и "графика" (на этот раз - с точки зрения стиля). Более того, GameSpot признал Gears of War самым качественным шутером года, и игроки, судя по продажам, с этим утверждением вполне согласны.

Конкурировать с Gears of War по количеству номинаций может разве что Bully, симулятор дедовщины для приставки PS2 от создателей сериала Grand Theft Auto. Игра

привлекла внимание общественности и даже вызвала несколько скандалов еще до своего появления в магазинах: она рассказывает о жизни вымышленной школы Буллворт (Bullworth Academy), где царит дедовщина ("bully" - аналог русского слова "дед"), и предполагалось, что по сюжету игроку придется принимать участие в издевательствах над новобранцами. На деле все оказалось не так страшно. Авторы GameSpot и вовсе сочли Bully одной из "самых забавных игр года", а также отметили ее в номинациях "лучший сюжет" и "лучшая оригинальная музыка". Джимми Хопкинс, ученик школы Буллворт, был признан одним из лучших оригинальных персонажей видеоигр, и в результате Bully заслуженно получила звание одного из самых качественных представителей жанра "боевик/приключение" (action adventure), уступив в этой номинации Dead Rising.

Отметим, что в десятку лучших игр 2006 года попали всего две игры, разработанный для персональных компьютеров: "лучшая стратегия года" Company of Heroes и RPG The

Elders Scrolls IV: Oblivion ("лучшая ролевая игра года", которая появилась и на приставке Xbox 360). Основные же позиции занимают развлечения, созданные специально для консолей. По мнению GameSpot, обладателям Xbox 360 следует обратить внимание на тактический шутер Tom Clancy's Rainbow Six Vegas, крупномасштабную войну с зомби Dead Rising (награда за "лучший звук") и осовремененных покемонов из Viva Pinata. Тем же, кто никак не может расстаться с PlayStation 2, авторы сайта посоветовали Final Fantasy XII, продолжение классической консольной RPG, и необычное приключение Okami ("лучшая графика" со стилистической точки зрения), развивающее художественные навыки. Кстати, оба эти продукта доберутся до европейских геймеров с уже привычным опозданием, то есть только в 2007 году. Кроме того, GameSpot отдельно отметил The Legend of Zelda: Twilight Princess, продолжение известной игровой серии Nintendo, вышедшее сразу на двух платформах - Wii и полумертвой Game Cube.

Среди "сомнительных достижений" GameSpot отмечает игры с необоснованно длинными названиями

(среди лидеров - стратегия для персональных компьютеров The Lord of the Rings, The Battle for Middle-earth II, The Rise of the Witch-King, которая сама по себе была оценена весьма неплохо), продукцию, не оправдавшую ожидания (в этой категории успел отметиться появившийся в конце года боевик Red Steel для Wii) и просто неудачные наименования, которые тем не менее привлекли внимание геймеров (снова Red Steel). Также авторы сайта составили список не самых приятных тенденций, наблюдающихся в игровой индустрии, включая нехватку приставок на дату релиза и неудачное портирование консольных игр на персональные компьютеры.

26 января 2006 года на сайте должны появиться списки игр, составленные читателями GameSpot.

Газета The New York Times тоже подвела итоги 2007 года в сфере электронных развлечений. И хотя список не такой внушительный и подробный, он тоже заслуживает пристального внимания: все-таки это взгляд на видеоигры со стороны. Издание отмечает Gears of War как игру, в наибольшей степени оправдавшую ожидания, и консоль PlayStation 3 как продукт, вовсе не соответствующий возлагавшимся на него надеждам. Конкурента приставки от Sony, Nintendo Wii, сочли устройством, которое смогло заинтересовать видеоиграми массовую аудиторию. Самым печальным событием года была сочтена смерть игровой выставки Electronic Entertainment Expo (в тексте используется именно такая формулировка, хотя далее упоминается, что E3 не "скончалась", а просто трансформировалась в закрытое мероприятие).

Игрой года The New York Times довольно неожиданно признала Wii Sports - продукт, который совсем не потрясает воображения с технической точки зрения, зато "приносит массу радости быстрее, чем любой другой релиз 2006 года".

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики