2006 год от Рождества Христова выдался для россиян тяжелым. Суровая зима, пожары и нехватка алкоголя не давали заскучать и расслабиться ни властям, ни простым гражданам. Впрочем, откровенно плохим этот год тоже назвать сложно, по крайней мере, за истекшие 12 месяцев в России не случилось ни одного стихийного бедствия, вооруженного мятежа или финансового кризиса. А случилось вот что:
27 марта вступил в силу полный запрет на ввоз в Россию грузинских и молдавских вин. Тогда же Роспотребнадзор, в лице его руководителя Геннадия Онищенко, запретил реализацию уже завезенной в Россию алкогольной продукции из этих стран. По словам Онищенко, соответствующие решения были приняты после проверок, которые показали, что более половины молдавских и грузинских вин не соответствуют действующим российским нормативам. Более того, по словам Онищенко, в некоторых образцах были обнаружены пестициды.
Властям Грузии и Молдавии в этой ситуации оставалось только протестовать, что они и делали. Но многочисленные заявления не произвели никакого впечатления на российских борцов за соблюдение санитарных норм. Более того, вскоре Роспотребнадзор наложил запрет и на ввоз в Россию грузинской минеральной воды, в частности, знаменитой "Боржоми".
Это окончательно вывело из равновесия грузинскую администрацию, и в игру вступил известный благодаря своей работе по "урегулированию" грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.
Последний тут же отметился изумительным по художественной силе заявлением о том, что Грузия экспортировала на российский рынок только самую низкокачественную продукцию. Так, по словам Окруашвили, "если в Россию вывезти фекальную массу, и она будет продана". Несмотря на многочисленные отговорки, а потом и извинения других грузинских руководителей, заявление министра обороны Грузии запомнилось надолго. И когда Грузия объявила, что в условиях запрета на экспорт вина в Россию будет осваивать другие рынки, в частности украинский, СМИ Украины откликнулись публикациями с заголовками вроде "Грузия привезет свои фекалии на Украину".
Зачатки кризиса на алкогольном рынке власти России превратили в полномасштабный кризис к июлю, когда разразился скандал с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС).
Согласно закону, вступившему в силу 1 июля, вся информация об алкоголесодержащей продукции, которая продается на российском рынке, должна была заноситься в ЕГАИС. Однако неполадки и сбои в работе системы привели к настоящему параличу на рынке алкогольной продукции. Вмиг опустевшие прилавки вызвали ностальгию у старшего поколения россиян и недоумение у тех, кто не застал времен развитого социализма и начала перестройки. Впрочем, как и тогда, алкоголь не исчез совсем, а просто стал продаваться "из под прилавка" вдвое-втрое дороже.
Но и на этом беды, связанные с алкоголем в России образца 2006 года, не закончились. Так, к октябрю специалисты открыто начали говорить об эпидемии алкогольных отравлений, накрывшей страну. В одной только Иркутской области за осенние месяцы суррогатным алкоголем отравились несколько тысяч человек, несколько десятков из которых не выжили. По сведениям областного ГУВД, только за ноябрь из незаконного оборота изъято свыше 123 тысяч литров суррогатного алкоголя, проведено более 250 обысков, возбуждено около ста уголовных дел.
Впрочем, как заявил в своем докладе по итогам года бывший советник российского президента, а ныне сотрудник находящегося в США Института Катона Андрей Илларионов, официальные данные о количестве алкогольных отравлений были намеренно сфальсифицированы. Илларионов представил данные, свидетельствующие о том, что в период активного обсуждения этой темы в СМИ число алкогольных отравлений в стране снижалось рекордными темпами. Илларионов пояснил, что целью этой фальсификации было установление государственной монополии на оборот алкоголя.
Предложения о введении госмонополии на горячительные напитки действительно звучали в Государственной Думе, однако в итоге депутаты ограничились лишь принятием закона, согласно которому непищевая продукция, содержащая этиловый спирт, будет денатурирована. То есть в спирт будут добавлены такие примеси, что по запаху и по цвету жидкости человек сможет легко определить, что это отрава.
Ухудшение отношений между Москвой и Тбилиси, ставшее особенно заметным после запрета на грузинские вина, получило свое развитие к осени. В конце сентября в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы российские военнослужащие. Не прошло и недели, как российские Минтранс и Мининформсвязи объявили о приостановке транспортного и почтового сообщения с Грузией. Блокада Грузии вскоре была дополнена и развернутой в России с благословения самого президента Владимира Путина "антигрузинской кампанией".
В российских городах начались "милицейские зачистки", целью которых было выявление грузинских нелегалов, массовая депортация которых на родину не заставила себя ждать. В ходе разоблачения "грузинских преступных элементов", действующих на российской территории, в Москве разразился скандал вокруг закрытия (как выяснилось позже, весьма непродолжительного) нескольких столичных казино, в частности, таких гигантов отечественного игорного бизнеса, как Golden Palace и "Кристалл". Последний, по словам представителей МВД России, находился под контролем грузинских криминальных авторитетов.
Ранее в начале сентября ставшие уже традиционными для России антикавказские настроения вылились в массовые беспорядки в карельском городе Кондопога. В результате драки между представителями чеченской диаспоры и местного населения в одном из ресторанов города двое местных жителей были убиты, а еще несколько получили тяжелые ранения. Вскоре, собравшись на одной из центральных площадей города, жители Кондопоги потребовали наказать виновных и, не добившись взаимопонимания с представителями властей, отправились громить принадлежащие кавказцам торговые точки.
Впоследствии эта история получила широчайший общественный резонанс, своего поста лишились главы МВД, ФСБ и прокуратуры Карелии, а российские националисты попытались использовать произошедшее в Кондопоге в свою пользу. Тем не менее, прошедший 4 ноября в Москве "Русский марш", популярным лозунгом на котором стал призыв "Кондопогу в каждый дом!", показал, что опасения относительно наступления националистов сильно преувеличены.
При всем этом в 2006 году продолжались спорадические ксенофобские выходки отечественных праворадикальных экстремистов. Сообщения об очередном избитом или даже убитом иностранце или просто представителе "нерусской национальности" появлялись в СМИ практически еженедельно. Особенно в этом плане отличились "бритоголовые" из Санкт-Петербурга, отважно нападавшие, например, на гражданок Казахстана, и подростки из Воронежа, где группы несовершеннолетних регулярно избивали иностранных студентов местного университета.
На этом фоне несанкционированный гей-парад, итогом которого стало разбитое лицо принимавшего в нем участие депутата парламента Германии, выглядел не более чем забавным курьезом.
Впрочем, не все акции экстремистов были столь безобидными. Так, в январе 20-летний москвич Александр Копцев с ножом в руках напал на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве, ранив более десяти человек. По этому делу было проведено несколько судебных разбирательств, итогом которых стало назначение антисемиту в качестве наказания 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В августе объектом для новой атаки националистов стал уже не храм, а другое место высокой концентрации "чужаков" - Черкизовский рынок Москвы. В результате взрыва самодельной бомбы, оставленной террористами в гуще торговых рядов, погибли 13 человек и еще 47 получили ранения. Все они, как выяснилось позже, были приезжими из бывших советских республик. По обвинению в совершении теракта были задержаны трое студентов московских вузов. Позже бомбы такой же конструкции, как и та, что взорвалась на рынке, были найдены в здании МГУ, где незадолго до этого тоже произошел взрыв.
В 2006 году завершилось парламентское расследование захвата школы в Беслане. В декабре комиссия во главе с сенатором Александром Торшиным обнародовала давно ожидаемый и неоднократно анонсированный доклад, в котором, как и ожидалось, не сказала ровным счетом ничего нового. Заказчиками теракта были названы уже ликвидированные к этому времени Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу Дзейт. Ответственность за гибель более чем трехсот заложников (по большей части детей) комиссия возложила на террористов, из которых штурм школы пережил лишь Нурпаша Кулаев, приговоренный в мае к пожизненному заключению. Впрочем, пожурили докладчики за халатность и североосетинское МВД.
По-настоящему удачным стал прошедший год для Рамзана Кадырова. В марте он был назначен на пост премьер-министра Чечни. А в июле неожиданный подарок преподнес Кадырову российский "террорист номер один" Шамиль Басаев, подорвавшийся на "Камазе" со взрывчаткой, который он сопровождал. Впрочем, силовикам потребовалась всего пара дней, чтобы сообразить назвать смерть Басаева результатом спецоперации. Позже в эфире национальных каналов показали награждение участвовавших в спецоперации сотрудников ФСБ. То есть показали Путина, ордена и пустую залу. Героев не показали - конспирация.
Не пережили 2006 года и другие лидеры чеченских сепаратистов. Непосредственно в Чечне был уничтожен президент самопровозглашенной республики Ичкерия Абдул-Халим Сайдулаев, а занявший его место Доку Умаров едва-едва не был уничтожен, но, получив ранение, смог уйти от федеральных сил.
Истребив всю крупную дичь в своей вотчине, Кадыров переключил внимание на центральные районы страны. В результате в Москве "при попытке задержания" специально присланным отрядом чеченских милиционеров был убит командир чеченского спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсаров. Живший в Москве чеченский спецназовец позволял себе открыто критиковать самого Рамзана Ахмадовича, более того, Байсаров ответил отказом на предложение служить в подконтрольных Кадырову силовых структурах, сохранив верность президенту Чечни Алу Алханову…
Летом в руководстве правоохранительных органов произошла оригинальная перестановка в лучших традициях первого президента России Бориса Ельцина. Возглавлявший Генпрокуратуру в течение семи лет Владимир Устинов был сначала отправлен Путиным в отставку, а затем назначен министром юстиции. А занимавший этот пост Юрий Чайка стал преемником Устинова на посту генпрокурора. По словам Путина, Устинов сам попросил его об отставке с должности главы Генпрокуратуры, однако, отметил президент, каких-либо претензий к бывшему генпрокурору нет, потому он и получил новую высокую должность. "Вот такая загогулина", - сказал бы на месте Путина Борис Николаевич. Среди тех, кого пояснения действующего президента не убедили, популярной была версия, согласно которой отставка Устинова стала следствием серии арестов мэров российских городов. Такие действия Генпрокуратуры якобы могли вызвать неудовольствие у чиновников высшего уровня.
Но несмотря на рокировку в верхах, правоохранительные органы продолжили работать по прежним схемам. На этот раз добычей стражей правопорядка стали сразу несколько подконтрольных Минздравсоцразвития фондов, которые сменили прежнюю жертву правосудия - компанию "ЮКОС", признанную в 2006 году банкротом. По мнению Следственного комитета МВД, в аппарате Пенсионного фонда был похищен один миллиард рублей, выделенный ему на закупку компьютерного оборудования. В свою очередь руководство фонда обязательного медицинского страхования Генпрокуратура заподозрила в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании бюджетных средств. По этому делу были арестованы шесть человек, включая главу ФОМС Андрея Таранова и его заместителей.
Сохранив любовь к расследованию дел, связанных с крупными финансовыми махинациями, Генпрокуратура по-прежнему остается немногословной и застенчивой, когда речь идет о преступлениях против жизни и здоровья отдельных граждан. Когда за три осенних месяца были убиты четыре банкира, в частности первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, представители Генпрокуратуры ограничились заявлением о возможной связи убийства и профессиональной деятельности покойных.
То же самое в Генпрокуратуре заявили и в связи с убийством обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которая 7 октября была застрелена в подъезде собственного дома в Москве. Убитая получила известность благодаря острой критике российских властей, а также репортажам из Чечни. Коллеги Политковской сходятся в том, что именно это и стало мотивом для убийства.
Не обошли стороной громкие разбирательства и российскую армию. Грандиозным скандалом неожиданно обернулись традиционные развлечения "дедушек", как ласково называют в армии солдат, отслуживших более полутора лет. В Челябинском танковом институте "деды" отмечали наступление нового 2006 года, избивая и заставляя подолгу сидеть в неудобных позах восьмерых курсантов, один из которых - Андрей Сычев - едва не умер от полученных травм.
Жизнь солдата врачам удалось спасти, но лишь ценой ампутации обеих ног и гениталий. Несмотря на большой резонанс, вызванный этим инцидентом, наказание по сложившейся в нашей стране традиции понесли лишь младшие чины, в то время как командиры обвиняемых и потерпевших вновь остались в стороне.
Если опустить этот досадный эпизод, то прошедший год был несомненно удачным для отечественных вооруженных сил. Военный бюджет снова вырос, а генералов, напротив, стало меньше. Кроме того, в июле президент России подписал-таки указ, согласно которому срок военной службы по призыву будет сокращен в 2008 году. В то же время значительная часть отсрочек от армии была отменена немедленно.
Кроме описанных выше событий прошедший год запомнился массой других новостей по большей части экстремально-трагического характера. Так, начался год небывалыми морозами, а продолжился крупными пожарами во Владивостоке, в московском издательстве "Пресса" и в столичной наркологической клинике. Кроме того, в Москве обрушилась крыша здания Басманного рынка, что привело к гибели более 60 человек.
В отличие от пожарной охраны, правоохранительные органы могут похвастаться арестами нескольких весьма одиозных личностей. В частности, в апреле был задержан колдун по фамилии Грабовой, обещавший за умеренную плату воскресить погибших в Беслане детей. Немногим позже поймали и так называемого "битцевского манька", который, по версии следствия, убил в столичном парке около полусотни человек. Кроме того, был вынесен приговор по делу "обротней в погонах".
Летом произошли две крупных авиакатастрофы. В Иркутске при посадке потерпел крушение А-310, а под Донецком попал в грозу и рухнул Ту-154.
Даже сравнительно забавные события в этом году имели пугающий оттенок. Так, в марте на Замоскворецкой линии столичного метро нерадивые строители пробили сваей перекрытия туннеля и крышу проходившего поезда.
А в ноябре вместе с депутатом и миллиардером Сулейманом Керимовым в ДТП на набережной в Ницце попала известная телеведущая Тина Канделаки, утверждавшая позже, что в депутатском "Феррари" ее не было, а была она дома в Москве и болела не то свинкой, не то ветрянкой.
Были в минувшем году и события однозначно положительного характера. В частности, появление в России необлагаемого налогом "материнского капитала". Более того, согласно социологическим опросам, именно обещание властей платить серьезные деньги за рождение второго и более ребенка в семье большинство россиян считают главным событием 2006 года. Очевидно именно способность замечать нечто позитивное в океане негатива в прошедшем году, как и много раз до того, позволила соотечественникам благополучно дожить до новогоднего застолья.
Петр Пархоменко, Алексей Гапеев