Интернет и СМИ
19:19, 29 декабря 2006

Всем читать Lenta.Ru раздала награды онлайн-ньюсмейкерам по итогам 2006 года

Игорь Белкин

По сложившейся традиции, во всех изданиях в конце года принято подводить итоги, делать краткое или не очень резюме последних 12 месяцев. Как правило, эти отчеты носят сугубо официальный характер и исполнены серьезности. В них говорят о ценах на нефть и другие ресурсы, о терактах, политике, ушедших от нас великих людях и прочих, по большому счету, не очень веселых вещах. Наблюдая за этим год от года, нам захотелось сделать что-то радостное и гораздо больше подходящее по настроению для новогодних праздников, например несерьезные интернет-итоги года. Которые мы вам и представляем.

В составлении рейтинга мы учитывали в основном три фактора: популярность заметки на Ленте.Ру (по статистике посещений), количество отзывов о событии в блогах, а еще такую важную вещь, как личные пристрастия нашей редакции. То есть, речь пойдет о событиях, оставивших глубокий след либо в умах читателей, либо в наших редакционных сердцах. Итак, приступим. На десятом месте в нашем не очень серьезном рейтинге новостей года расположилась чудесная история о том, как

10. Джордж Буш познает мир

В конце октября мир узнал, что Джордж Буш все-таки пользуется интернетом и даже знает поисковую систему Google. В интервью телеканалу MSNBC президент США рассказал со свойственным ему изяществом о том, что он по-прежнему боится электронной почты: "Я не хочу получать электронные письма, потому что, вы понимаете, никто же не скажет, что может сделать электронное письмо, это как, понимаете, как бы история, а я не смогу сказать "Ну, я не читал e-mail". "Но я же посылал его на ваш адрес, как вы можете говорить, что не читали?". То есть, другими словами, я очень настороженно отношусь к электронной почте".

Спецприз президенту США Спецприз президенту США "За смекалку"

Что касается других аспектов общения с интернетом, Буш не смог вспомнить названия того, что ему так понравилось на этом самом Google, но сумел достаточно внятно, в меру своих способностей, объяснить, что "там у тебя есть спутник и ты можешь, вроде, я как бы посмотрел на свое ранчо в Google, это напомнило мне о том месте, где я хочу иногда бывать". Проницательный пользователь сразу же догадался, что речь идет о Google Maps, сервисе, позволяющем разглядывать спутниковые фотографии Земли.

Судя по высказываниям Буша, президент Америки за два года добился существенного прогресса в нелегком деле освоения интернета. Ведь во время президентских дебатов в далеком 2004 году он сказал: "Я слышал, что слухи ходят по... э... интернетам". А сегодня он уже знает, что такое Google. Нам кажется, что подобное достижение достойно упоминания в итоговой статье. Но только на десятом месте. Потому что статья и новость на эту тему набрали в Ленте.Ру в общей сложности 50 тысяч хитов. Что достаточно мало. Но несмотря на это, Джордж Буш получает от Ленты.Ру приз "За смекалку".

Вслед за хозяином Белого Дома в нашем рейтинге расположилось знаменательное событие:

9. Microsoft родила тройню

Под "тройней" мы имеем в виду 7 версию Internet Explorer, Windows Media Player 11 и долгожданную Windows Vista. События подобного масштаба случаются не часто - последняя Windows вышла из-под клавиатур подчиненных Стива Балмера аж в 2002 году, и понятно, что к этим релизам было приковано огромное внимание со стороны всех и вся.

По традиции, новую Windows у Microsoft успели украсть еще до того, как долгострой от крупнейшего производителя программного обеспечения успел появиться на прилавках. Недолго заставили себя ждать и первые попытки взлома непробиваемой (по версии MS) защиты новой ОС. Одну из программ, якобы позволяющих работать с Vista, не платя Microsoft ни копейки, хакеры назвали в честь жены Билла Гейтса, отдав должное пассии основателя крупнейшей корпорации.
"Ударник клавиатурного труда"

Очень интересно было наблюдать за оценками экспертов и самих сотрудников Microsoft, которые до сих пор не смогли прийти к единому мнению, сколько же оперативной памяти понадобится компьютерам для нормальной работы с Vista (получился замечательный аукцион на повышение). Оказывается, что где-то один-два гигабайта. Помимо этого, с новой Windows связывают бурный рост не только объема оперативной памяти в наших компьютерах, но и увеличение количества рабочих мест (как это в MS умудрились связать с выпуском ОС - мы так и не поняли), а также стоимости аппаратного обеспечения.

Сюжет о выпуске Windows Vista стал самым популярным за минувший год на Ленте.Ру - за хронологией выпуска ОС проследили 130 тысяч раз. В честь этого мы награждаем Microsoft призом "Ударник клавиатурного труда".

Расположившийся на восьмом месте рейтинга новостной повод просто-таки исполнен кулинарной тематики - это

8. Суп из ЖЖ

Несмотря на то, что почти все прогрессивное человечество в качестве площадки для размещения своего виртуального дневника выбрало страдающий от нашествия педофилов MySpace, российские пользователи интернета очень полюбили сервис Живой Журнал (LiveJournal), и большинство русскоязычных блогов расположены именно на страницах ЖЖ. К 2006 году несколько предприимчивых людей поняли, что на блогах в LiveJournal можно делать большие деньги, и в итоге двумя крупными бизнесменами при участии одного не менее крупного сетевого деятеля была создана компания "Суп", которая договорилась с владельцами ЖЖ об обслуживании русскоязычного сектора LiveJournal.

"За отвагу"

Россияне познакомились с "Супом" благодаря статье в "Ведомостях" (из которой никто ничего не понял, кроме того, что там фигурируют "миллионы долларов" и "Полсон, Мамут, Носик"). Спустя пару недель после этой публикации мистер Полсон (основатель "Афиши") и Антон Носик (ответственный за создание Газеты.Ру, Newsru.com, а также еще одного замечательного интернет-издания) пригласили журналистов на пресс-конференцию с участием создателя ЖЖ и нынешнего владельца сервиса.

В этот день отечественная блогосфера узнала о том, что техподдержкой, переводом на язык Пушкина и Жириновского, а также обслуживанием русскоязычного сектора ЖЖ будет заниматься компания "Суп". На нее же будут возложены обязанности по получению выгоды с российского сегмента Живого Журнала.

Самое забавное в этой ситуации - это то, как наши СМИ отреагировали на это сообщение, а также то, как восприняли благую, казалось бы, весть сами блоггеры.

Большинство наших коллег решили выступить с громкими заголовками типа "Суп купил ЖЖ". Желавшие "раскрутиться" блоггеры сразу же насочиняли страшилок про грядущие репрессии, а благодарные читатели поверили каждому их слову. В результате за считанные дни у "Супа" появились сотни, если не тысячи противников. Кто-то из них боялся цензуры, кто-то - нарушения прав на неприкосновенность частной жизни, а кто-то рефлексировал на тему национальной принадлежности Носика, Мамута, Полсона и их коллег по "Супу", а также создателя ЖЖ Брэда Фитцпатрика и владельцев этого сервиса. Скажем так, их обвиняли в том, что в кране нет воды.

Надо сказать, что "Суп" и сам частично виноват в происходящем, так как за прошедшие с момента заключения сделки два месяца российский ЖЖ не изменился вообще. Ни открытия новых сервисов, ни окончания перевода Живого Журнала на русский, ни массовых репрессий пока не случилось. Зато в "Супе" нашли работу самые популярные отечественные блоггеры. Что они там делают, пока никто не знает.

История с "Супом" была самой обсуждаемой в блогах почти на протяжении месяца и занимает достойное восьмое место в придачу к заслуженному призу "За отвагу". Вслед за ней в нашем рейтинге оказался сказ о том, как

7. Reuters познал страшную силу Фотошопа

Старое и уважаемое информационное агентство Reuters в июле-августе 2006 года пережило крупнейший скандал в своей истории. Причиной инцидента стал один фотограф, который плохо знал программу для обработки изображений Adobe Photoshop и очень оригинально трактовал понятие "фотожурналистика".

Героем второй половины лета стал Аднан Хаджж, сотрудничавший с Reuters на протяжении 10 лет. В конце июля Хаджжу довелось освещать ливано-израильскую войну, продлившуюся почти месяц.

Этот герой вспышки и объектива сначала вызвал недовольство ряда блоггеров своими фоторепортажами из ливанского города Кана, где в результате авианалета израильских ВВС погибли десятки человек, в том числе - дети. Фотографии, сделанные Хаджжем, показались ряду наблюдателей постановочными. Мол, одного и того же погибшего ребенка Хаджж фотографировал чуть ли не час подряд, обставив это все как "извлечение тел из-под обломков", да и на большинстве кадров фигурировал один и тот же "спасатель". Корреспондента обвинили в некрофилии и нечистоплотности. Однако доказать, что Хаджж в случае с Каной действительно сжульничал, невозможно - никого из блоггеров-разоблачителей со свечками в руках там не было, поэтому история с мертвыми детьми так бы и канула в Лету, если бы не еще один хаджжевский фотоопус.

Медаль Медаль "За оригинальный творческий подход"

Фотокорреспондент, видимо, потрясенный до глубины души увиденным в Ливане, решил поделиться своими переживаниями со всем миром. Сфотографировать места событий в соответствии со своим мироощущением у корреспондента никак не получалось, но отважный и находчивый Хаджж решил не сдаваться и прибег к помощи маленькой технической хитрости, а именно - фотошопа. Этой программой фотограф "чуть-чуть" отредактировал фотографию столицы Ливана (при этом в качестве исходной картинки он зачем-то взял чужое фото, кадр его коллеги из агентства AP). Хаджж в суровых военных условиях кое-как "клонировал" здания, нарисовал дым и копоть в небе над Бейрутом, а затем отправил получившееся изображение бильд-редакторам Reuters для размещения в фотоленте. В редакции Reuters "сверхтехничной" фальсификации не заметили, и картинка стала достоянием общественности.

Затем события развивались с астрономической скоростью: блоггеры снова обрушились на Хаджжа и Reuters, информагентство признало, что слегка ошиблось, и удалило фотожабу в исполнении Хаджжа, равно как и остальные 900 фотографий, сделанных им в Ливане.

Позже блоггеры нашли еще с десяток фотографий того же корреспондента Reuters, которым он добавлял "драматизма" с помощью фотошопа. В итоге Хаджжа уволили, а еще долго извинявшемуся Reuters был нанесен самый серьезный удар по репутации за всю историю. Это событие удостоилось внимания почти 70 тысяч читателей нашей статьи "Репортаж с фотожабой" и приза "За оригинальный творческий подход".

6. Ослик сдох

В начале осени, 12 сентября 2006 года, защитники авторских прав одержали убедительную победу над оплотом пиратства - файлообменной сетью eDonkey. "Ослик" на протяжении нескольких лет снабжал "За входяще-исходящий трафик"

тысячи пользователей бесплатной музыкой, кино и другой полезной информацией, но не выстоял перед натиском RIAA, ассоциации звукозаписывающей индустрии.

Кроме файлообменников, кстати, RIAA борется и с самими пользователями - в суды были направлены тысячи исков против пользователей Сети, занимавшихся незаконным скачиванием и дистрибьюцией музыки и кинофильмов.

Вообще 2006 год стал периодом гибели ряда крупных файлообменников - и eDonkey, и перешедшего на легальную основу Kazaa, а также ряда других. Однако до сих пор живут и здравствуют как BitTorrent, так и клиенты наподобие Soulseek и LimeWire. Так что до победы над пиратством RIAA и ее соратникам ой как далеко. Помянем же Ослика, павшего в неравной схватке с воротилами шоу-бизнеса, положим его трупик на шестую ступеньку пьедестала почета и посмертно вручим ему награду "За входяще-исходящий трафик".

5. Вика разменяла стольник

В середине августа 2006 года самая свободная из российских онлайн-энциклопедий "Википедия" преодолела отметку в 100 тысяч статей. Но несмотря на взятие этого рубежа, российскому разделу "Википедии" оказаться в верхней части заглавной страницы проекта, наряду с немецкой и английской версиями, не удалось.

К концу 2006 года наши "википедисты" успели написать уже 123 с лишним тысячи статей. К слову, в минувшем году российская Wikipedia была удостоена "Премии Рунета" в категории "Наука и образование".

"За экстраординарный энтузиазм"

Кстати, с подготовкой материала, приуроченного к написанию юбилейной статьи в "Википедию", был связан один забавный случай. Мы решили взять интервью у ряда популярных блоггеров, известных своим негативным (или, наоборот, позитивным) отношением к Wikipedia, а также у людей, над наполнением свободной энциклопедии работающих. В числе последних оказался упомянутый в связи с "Супом" Мицгол, он же Сергей Соколов. Нам удалось дозвониться в Геленджик до активиста "Википедии" и борца за букву "Ё", однако он не поверил в честность наших намерений и послал к лешему. Впоследствии, когда Соколов обнаружил, что послал в известном направлении всамделишных журналистов, он заявил, что "сделал правильно", так как не хотел видеть упоминания о себе рядом с высказываниями блоггеров Apazhe или Shoo. Все-таки увидел, так как в статье мы Мицгола упомянули.

"Википедия" и ее юбилей получают от нас приз "За экстраординарный энтузиазм" и занимают пятое место нашего рейтинга.

4. AllOfMP3.com против мира

Награда Награда "За борьбу с ветряными мельницами"

Вышеупомянутая Ассоциация звукозаписывающей индустрии, успешно победившая "Осла" на шестой строчке нашего рейтинга, а также IFPI (международный аналог американской RIAA), борются еще с одним, по их мнению, пиратским ресурсом - отечественным интернет-магазином AllOfMP3.com, чистым как слеза младенца перед российским законодательством и абсолютно нелегальным по меркам американского.

AllOfMP3.com, один из самых популярных в мире музыкальных интернет-магазинов, торгует музыкой по так называемой коллективной лицензии - в России достаточно договориться с компанией, владеющей коллективными правами на фонограммы того или иного исполнителя, не спрашивая разрешения и, по большому счету, не платя ни копейки Медаль Медаль "За музыкальное снабжение пользователей интернета"

последнему. То, что русскому хорошо, американцу - преступление, и США призвали российские власти закрыть AllOfMP3, причем это было названо приоритетным условием для вступления России в ВТО.

Шли месяцы, но ни закрытия сайта, ни вступления России в ВТО (которое длится 13 лет) так и не случилось. Зато случился иск от ряда крупнейших компаний звукозаписи против AllOfMP3.com на сумму в 1,65 триллиона долларов. Из расчета по 150 тысяч долларов за песню.

На этом хочется пожелать удачи противоборствующим сторонам и выдать RIAA медаль "За борьбу с ветряными мельницами", а AllOfMP3.com - "За музыкальное снабжение пользователей интернета".

3. Так вот ты какой, друг Полоний

В конце ноября 2006 года в Лондоне скончался бывший офицер ФСБ, по совместительству - приближенный Бориса Березовского, разоблачитель заговоров российских спецслужб Александр Литвиненко. Скончался он от отравления, но не простого, а очень и очень дорогого - бывшего чекиста отравили полонием-210, токсичным веществом, стоимость необходимой для отравления человека дозы которого составляет почти миллион долларов. Впоследствии выяснилось, что на Литвиненко неизвестные отравители не пожалели 10 миллионов - в организме бывшего разведчика была найдена доза полония-210, в 10 раз превосходящая смертельную.

Медаль Медаль "За просвещение"

Какое это имеет отношение к интернету, спросите вы? Само отравление Литвиненко, конечно, никакого. А вот слово "полоний-210" стало настоящим героем поисковых запросов, и теперь благодаря поиску по картинкам во всех поисковых системах мир узнал, как выглядит полоний-210 - это лысый мужчина в зеленом одеянии, лежащий на больничной койке.

Одновременно с этим небывалую популярность приобрел сайт, торгующий образцами радиоактивных материалов - ссылка на страницу, где предлагается приобрести полоний-210, обошла электронные СМИ всех стран.

В результате открытый сто с лишним лет назад Марией Склодовской-Кюри элемент неожиданно стал очень популярным в Сети. Так что отравители Литвиненко получают заслуженный приз "За просвещение".

2. Путин, Ктулху и человекоподобные роботы

Вторая интернет-конференция президента России запомнится Рунету надолго. В первую очередь потому, что более всего российских пользователей интернета интересовали вопросы про отношение Владимира Путина к "Преведу", пробуждению описанного Говардом Лавкрафтом Ктулху, большим человекоподобным роботам в качестве альтернативы всеобщему призыву в армию, а также о мотивах, побудивших президента поцеловать мальчика Никиту в живот на Соборной площади.

Запомнилась эта пресс-конференция, помимо ктулхов и медведов, наплевательским отношением организаторов к мнению Рунета - в ходе интернет-конференции, транслировавшейся в эфире ориентированного на Запад отечественного канала Russia Today и на сайте BBC (совместно с которой эту конференцию организовал Rндекс), предпочтение отдавалось популярным вопросам либо с BBC, либо не набравшим в Сети и сотни голосов. Путин ответил про корейские ракеты, про российские визы, про собачий паек, в общем, про все что угодно, только не про то, что заняло верхние строчки в рейтинге вопросов, заданных Рунетом через Яндекс.

Напоследок ведущие интернет-конференции (продемонстрировавшие в ходе ее полное непонимание того, что вообще происходит) решили-таки задать второй по популярности в России вопрос - про поцелуй мальчика в живот. Путин ответил ровно то,
"За заслуги перед пробуждением Ктулху"

что от него ожидали (мол, никакого криминала, просто взял и поцеловал), однако удивил страну, которая к тому времени уже успела выучить имя поцелованного в живот наизусть, тем, что не смог вспомнить, как зовут мальчика Никиту. Никита его зовут, Никита, Владимир Владимирович.

На вопросы о человекоподобных роботах и Ктулху Путин ответил почему-то после конференции (вернее, их ему задали только постфактум). Президент России выразил настороженность по поводу Ктулху и посоветовал всем читать Талмуд. Про "превед" Путин не ответил и со второй попытки. Благо вопроса не последовало.

Дабы как-то скрасить разочарование от интернет-конференции Путина, западные СМИ преподнесли россиянам приятный сюрприз. Зарубежные корреспонденты не смогли перевести слово "медвед" и осознать глубину этого лингвокультурологического феномена и посчитали, что речь идет о Дмитрии Медведеве. Преподносилось это приблизительно так: "Путину были заданы и серьезные вопросы, например, о кандидатуре Дмитрия Медведева на пост президента России."

Яндекс за время сбора голосов и вопросов посетили более миллиона человек, которые подали 1,25 миллиона голосов за 175 тысяч вопросов. На Ленте.Ру материалы об этой интернет-конференции прочли в общей сложности 200 тысяч человек. Это достойно второго места и награды "За заслуги перед пробуждением Ктулху".

1. Первый приз

Превед, кроссавчег, кагдила!

С февраля 2006 года это обращение стало практически родным для 20 миллионов человек - речь идет о русскоязычных пользователях Сети. Картинка Джона Лури, незначительно отредактированная одним из украинских блоггеров с сайта Dirty.ru, покорила Рунет, и за считанные недели "Превед" из разряда многочисленных интернет-словечек вышел в оффлайн и накрепко засел в умах наших соотечественников. Как мы и предсказывали, "Превед" стали использовать в рекламе, причем не только малоизвестные компании, но и крупные и уважаемые банки.

Здравствуйте, дамы и господа!Здравствуйте, дамы и господа!

Почти за год "Превед", конечно, всем осточертел. Но от этого он не утратил популярности - то тут, то там в Рунете всплывают вариации на тему "медведа", любой человек, поднявший обе руки вверх, рискует услышать в свой адрес "превед", а само лесное млекопитающее стало культовым... Да что там, феномен "преведа" уже стал предмедом научных изысканий - все-таки, сумасшествия подобного масштаба не сотрясали Рунет еще ни разу.

Статья "Полный превед" стала самой популярной в истории Ленты.Ру - к началу 2007 года ее прочитают около 450 тысяч раз, а в общей сложности заметки, в той или иной степени относящиеся к "преведу", прочли почти миллион раз. Так что у "медведа" - заслуженное первое место. А приз "медведу" мы пока не придумали. Вернее, придумали, но он какой-то нецензурный получается. Может быть, в 2007 году мы придумаем для него приличное название.

Собака, пшла вон

Богатая на события и многогранная жизнь Сети, естественно, не ограничилась нашей несерьезной "десяткой". Но если описывать все мало-мальские свершения, которые произошли в интернете за 2006 год, статья получится в три раза длиннее, а в ней и так очень много букв.

Поэтому о некоторых событиях мы расскажем вкратце. Итак, за 2006 год: "умерла" Масяня, в Череповце состоялось знаменитое совещание, подарившее Рунету фразу "прос**ли все полимеры", финская полька в исполнении коллектива Loituma, также известная как "Як-цуп-цоп", покорила сердца слушателей, YouTube и Google стали единым целым, сайты российских компаний были признаны худшими в Европе, Мадонна поблагодарила в своем блоге российских вентиляторов, а еще в Москву приезжал Билл Гейтс, а потом он из нее уехал.

Все. Больше как-то ничего не запомнилось. C наступающим вас!

< Назад в рубрику