Новости партнеров

Особенности национальной экономики

2006 год стал одним из самых успешных для России

Итоги уходящего 2006 года оказались неоднозначными. С одной стороны государству так и не удалось удвоить ВВП, вступить во Всемирную торговую организацию и избавиться от нефтяной зависимости. С другой - в страну пришли рекордные инвестиции, государство рассчиталось по долгам СССР и значительно выросли золотовалютные резервы. При этом население страны считает, что в целом прошедший год сложился удачно, и надеется на еще лучшую жизнь в ближайшем будущем.

Минусы

В июле 2006 года Россия принимала 32-ой саммит "Большой восьмерки". Результаты встречи глав восьми наиболее развитых государств мира не стали для страны сенсационными. Основным итогом саммита можно считать заключенное Россией и США соглашение о совместном противодействии ядерному терроризму и сотрудничестве в области ядерной энергетики.

Тем не менее, в ходе встреч российским представителям так и не удалось добиться подписания двустороннего соглашения с Соединенными Штатами о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Эксперты сначала ожидали, что Вашингтон пустит Москву в ВТО накануне саммита, потом полагали, что это произойдет уже во время его работы. Однако, как выяснилось позже, специалисты ошибались.

Подписать двустороннее соглашение удалось только в ноябре во время проходившего в Ханое саммита АТЭС. Свои подписи под документом поставили российский министр экономического развития Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб.

Ради этой цели России пришлось пойти на ряд уступок. В частности, государство обязалось усилить борьбу с нарушителями интеллектуальной собственности, снизить пошлины на ввозимые в страну иномарки, а также увеличить квоту иностранного капитала на российском рынке до 50 процентов.

Стране не удалось также реализовать свои амбициозные планы по удвоению ВВП. В этом году за первые 10 месяцев темпы роста внутреннего валового продукта достигли 6,8 процента. Тем не менее, в 2007 году, посчитали в министерстве, данный экономический показатель снизится до 6 процентов. Для того, чтобы ВВП вырос в два раза к 2010 году, этот параметр должен увеличиваться более чем на 7 процентов ежегодно.

Опять не получилось порвать с зависимостью национальной экономики от цен на мировые энергоносители. Как свидетельствует доклад Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development), при значительных показателях экономического роста обеспечивающие его ключевые факторы носят временный характер.

Российские товары становятся все менее конкурентоспособными. Более того, у отечественных компаний остается все меньше возможностей повысить эффективность производства, увеличивая загрузку мощностей без повышения объема инвестиций.

Несмотря на рекордный рост инвестиций, их по-прежнему слишком мало для роста ВВП. По данным того же отчета, в 2006 году в Россию было вложено 158,5 миллиарда долларов, а вывоз капитала из страны достиг 200 миллиардов долларов. Российское руководство также раскритиковали за чрезмерное вмешательство государства в национальную экономику. В частности, в такие области, как нефтедобыча, авиация, машино- и автомобилестроение, а также банковский сектор.

Больше всего иностранных экспертов беспокоит "Газпром". Его аппетиты в деле приобретения различных активов характеризуются как "ненасытные". Усиление роли государства в экономике страны должно рассматриваться как шаг назад, подчеркнули эксперты ОЭСР.

Схожей позиции придерживается бывший советник российского президента Андрей Илларионов. По его словам, с 2000 года страна стала богаче, однако потеряла свободу в экономике, политике, общественной жизни и во внешних делах. "Собственность на российское государство перешла в руки корпорации, неподконтрольной его номинальным собственникам - гражданам России", - заявил Илларионов в интервью "Коммерсанту".

Экс-советник предрек также в обозримом будущем дефолт российской экономики. Примечательно, что о скором крахе национальной экономики также заявил академик Абел Аганбегян, который подчеркнул, что страна больше не может наращивать экспорт на 8-9 процентов в год. Аналогичную точку зрения высказал экс-министр экономики Евгений Ясин. Кризис пообещал и бывший премьер Егор Гайдар. По его мнению, он должен был быть вызван снижением цен на нефть.

Кроме того, министры не смогли выработать единого мнения относительно уровня инфляции в стране. По данным Минрегиона, только за девять месяцев 2006 года инфляция составила 15 процентов. С такой оценкой не согласны в Минэкономразвития. Инфляция в России не должна превысить девяти процентов, заявили чиновники министерства.

Уходящий год нанес удар по производителям алкоголя. Были запрещены вина Грузии и Молдавии. Летом из магазинов начал исчезать импортный алкоголь, а июльский сбой Единой государственной автоматизированной информационной системы парализовал поставки спиртных напитков на прилавки. Ущерб от неразберихи на алкогольном рынке обошелся государству в полмиллиарда долларов.

Плюсы

Примечательно, что, несмотря, на все негативные события в российской экономике, почти половина российских граждан считает прошедший год успешным. Как свидетельствует опрос Аналитического центра Юрия Левады, таких граждан насчитывается 49 процентов. Более того, подавляющее большинство россиян считают, что в ближайшем будущем их жизнь будет становиться только лучше.

Данные ожидания оказались отнюдь не беспочвенны. За последний год стране удалось добиться значительных успехов в области экономики, на чем неоднократно заостряли внимание российские средства массовой информации.

Государство полностью расплатилось с Парижским клубом кредиторов по долгам бывшего СССР. Всего 16 стран-кредиторов Советского Союза получили от России 15 миллиардов долларов.

Рост инвестиций в экономику страны увеличился на 19,1 процента. По прогнозам Министерства финансов в 2009 году этот показатель достигнет отметки в 264,9 миллиарда долларов. Больше всего средств вложили в топливно-энергетический сектор. Примечательно, что за первые девять месяцев 2006 года прямые иностранные инвестиции увеличились на 55 процентов до 10 миллиардов долларов.

Удалось навести порядок в работе казино. Депутаты приняли закон о переносе всех игорных заведений в четыре специально отведенные зоны. Они разместятся в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Успешно прошли первые в истории страны биржевые торги газом. При сравнительно небольшом объеме заключенных сделок цена сырья на свободных торгах примерно в полтора раза превысила регулируемую. Стоимость топлива достигла отметки в 66 долларов.

Российское правительство запустило также новые нефтяные контракты REBCO на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. Таким образом, Москва надеется повысить доходы российских нефтяников от продажи углеводородов. В настоящий момент цена на них привязана к североморской Brent.

В 2006 году установить рекорды получилось и у Центробанка. Всего за неделю с 10 по 17 ноября золотовалютные резервы страны выросли на 1,9 миллиарда долларов до 278,9 миллиарда. В общей сложности с конца прошлого года ЗВР страны увеличились примерно на 100 миллиардов долларов.

При этом профицит принятого на 2007 год бюджета составит полтора триллиона рублей. Инфляция прогнозируется на уровне 6,5-8 процентов. В 2006 году, по данным Банка России, этот показатель за 10 месяцев снизился на 1,7 процента.

Преуспел в отстаивании своих интересов российский "Газпром". Концерну удалось войти в энергетический проект "Сахалин-2", ТНК-ВР предложила монополисту стать разработчиком Ковыктинского месторождения, "Газпром" также вошел в число участников освоения арктического шельфа, который станет основным поставщиком энергоресурсов в XXI веке, и уговорил Грузию платить 235 долларов за тысячу кубометров топлива.

В целом можно сказать, что 2006 год стал одним из самых успешных в новейшей истории российской экономики. К сожалению, одним из основных факторов успеха стала высокая цена на нефть.

Андрей Филатов

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками