Новости партнеров

Труба Европе

Спор Белоруссии с Россией оставил без нефти Польшу

Нефти не было. Ее не было в Польше, не было в Германии. В Белоруссии она была еще недавно, но теперь заканчивалась и здесь. В России ее было много, и она была дорогая, хотя и не такая дорогая, как газ. Когда-то ее было много в Азербайджане, но теперь вся бакинская нефть уходила на обогрев азербайджанцев, лишившихся российского газа. Начинался 2007 год.

Незаконные пошлины

Начало эта история берет в мае прошлого года, когда Владимир Путин распорядился полностью пересмотреть принципы торгово-экономических отношений с Белоруссией. Тогда аналитики не обратили внимания на то, что он говорил не только о газовом, но и нефтяном вопросе. Речь шла о том, что Белоруссия, получая нефть по льготным ценам, фактически занимается ее реэкспортом.

В конце 2006 года российское правительство решило исправить ситуацию. Оно объявило о введении с 1 января 2007 года вывозной пошлины на поставки нефти в Белоруссию из расчета около 180 долларов за тонну.

Конечно, братской республике новое решение не понравилось. Белоруссия предложила разделить доходы от введения этой пошлины, сначала потребовав половину, а затем лишь 40 процентов.

Не сумев добиться своего, белорусы ввели с 1 января собственную пошлину - на транзит нефти по территории республики в размере 45 долларов за тонну. Это не понравилось уже России - по территории Белоруссии проходит северный маршрут трубопровода "Дружба", с помощью которого в 2006 году через республику прокачали 90 миллионов тонн нефти.

Обе стороны назвали пошлины друг друга незаконными и нарушающими международные соглашения. А за несколько дней до кризиса концерн "Белнефтехим" отказался закупать российскую нефть, так как его не устраивали новые цены.

Взять натурой

Схожую тактику в общении с российскими корпорациями продемонстрировали власти Азербайджана. Им было проще - они сумели перейти с дорогого российского газа на мазут из тяжелой бакинской нефти. Пострадали в этом случае лишь местные экспортеры и российские потребители, которые в ближайшие месяцы недополучат в Новороссийске сотен тысяч тонн нефти - она пойдет на обогрев азербайджанцев.

Белоруссия не может полностью отказаться от российских газа и нефти. Однако введенная пошлина дала ей возможность взимать в счет уплаты российскую нефть из транзитного нефтепровода.

Это действие, произведенное в одностороннем порядке, в МИДе Белоруссии расплывчато назвали мерами по предотвращению нанесения экономического ущерба республике Белоруссия и возникновению дефицита важнейших топливно-энергетических ресурсов.

В период с 6 по 8 января им удалось таким способом уменьшить дефицит важнейших ресурсов на 79 тысяч тонн нефти.

Обнаружив 6 января недостачу, компания "Транснефть", по словам ее представителей, решила сократить транзитный поток, сначала уменьшив поставки на величину, равную отобранной.

Параллельно власти Белоруссии в лице гомельской таможни вызвали в суд главу "Транснефти" Семена Вайнштока за перемещение через границу сырой нефти без надлежащего таможенного оформления и уплаты пошлин. Ни Вайншток, ни представители "Транснефти" 8 января на заседание суда не явились. Они уменьшали давление в трубе, борясь с несанкционированным, но упорным отбором.

В ночь с 7 на 8 января в Европе констатировали, что в трубопроводе "Дружба", несмотря на его название, нефти не осталось.

Трубочисты

Первыми тревогу забили поляки, в памяти которых все еще был свеж скандал с запретом на ввоз мяса в России. Не дождавшись ответа от "Белнефтехима", они предположили, что все дело в как раз в белорусских и российских пошлинах. Для представления своей позиции в МИД Польши был вызван белорусский посол.

Совместно с другими странами ЕС поляки занялись единственным полезным делом в такой ситуации - аудитом доступных ресурсов. Выяснилось, что польским нефтеперерабатывающим заводам хватит нефти более чем на 80 дней. В Германии нефти хватит на 130 дней. А Венгрия, которая также ощутила нехватку нефти, сможет обходиться без нефти в течение 90 дней.

Замминистра экономики Польши Петр Наимский уже заявил, его страна потребует компенсации за прекращение поставок российской нефти. В случае, если перебои с нефтью затянутся, Польша попытается получать нефть с помощью танкеров.

В ход пошла тяжелая артиллерия. Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов заявил, что российская сторона начнет переговоры только после отмены белорусской транзитной пошлины. Произошедшие события он назвал фактическим арестом российской нефти.

Впрочем, "Транснефть" не спешит вновь начинать прокачку. Компания предложила обсудить ситуацию не немедленно, а 9 января, в первый рабочий день в России. Одновременно вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что "Дружбу" перекрыла не его компания, а белорусские власти, которые пообещали возобновить прокачку только при условии оплаты таможенных сборов за транзит нефти.

Он назвал эту ситуацию неприемлемой, а белорусы тем временем срочно выехали на переговоры в Москву.

Если дискуссия сторон будет такой же продуктивной, как и по газу, то договор подпишут за две минуты до того, как в Европе кончится нефть.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов