Долгие каникулы

Российские фондовые рынки обвалились после праздников

Первая рабочая сессия преподнесла российским фондовым рынкам неприятный сюрприз – индексы отечественных торговых площадок опустились сразу на несколько процентов. Так, индекс РТС упал на 6,41 процента, а индекс ММВБ - на 7,18 процента. Аналитики связывают данную ситуацию с падением мировых цен на нефть.

Примечательно, что в последние месяцы 2006 года индекс РТС бил рекорд за рекордом. 28 декабря показатель превысил историческую отметку в 1900 пунктов. Тогда лидером роста стали акции Сбербанка, который провел дополнительную эмиссию ценных бумаг. В результате акции кредитной организации выросли более чем на семь процентов.

29 декабря, в последний рабочий день года, индекс РТС достиг отметки в 1921,92 пункта. Как и в предыдущий день, быстрее всех дорожали акции Сбербанка, прибавившие в цене 2,04 процента. Что касается индекса ММВБ, то этот показатель вырос до 1693,47 пункта. Отчитавшись о достижениях, трейдеры отправились на каникулы.

За то время, пока Россия отмечала новогодние праздники, цена нефти на мировых торговых площадках резко упала. В частности, февральские фьючерсы на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX) понизились в цене на 45 центов до отметки в 55,64 доллара за баррель нефти марки WTI. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE стоимость барреля нефти Brent упала на 42 цента до показателя 55,18 доллара за баррель.

Снизились также цены на металлы. Медь и цинк подешевели почти на 12 процентов, золото и серебро - на 4,2-4,5 процента, а алюминий и никель - на 6 и 5 процентов соответственно. Как отмечают эксперты, это закономерное явление. Дело в том, что для сырьевых инвесторов цена на нефть является своего рода ориентиром. Если ее стоимость падает, игроки начинают фиксировать прибыль по всем направлениям. Свою роль сыграли и рекордные показатели национальных фондовых индексов в конце прошлого года.

Падение

Ситуация с мировыми ценами на углеводороды незамедлительно отразилась на торговых площадках России, экономика которой в значительной степени зависит от стоимости энергоносителей. По окончании торговой сессии 9 января индекс РТС упал на 6,41 процента до показателя в 1798,63 пункта, а индекс ММВБ снизился сразу на 7,18 процента до отметки 1571,93 пункта.

Как и следовало ожидать, больше всех в цене потеряли акции государственных и нефтяных компаний. Бумаги "Лукойла" упали на 9,04 процента, Сбербанка - на 8,41, РАО "ЕЭС России" - на 7,31 процента, а "Газпрома" - на 5,04 процента.

По мнению экспертов, такое резкое падение связано с большим перерывом в работе российских бирж. Трейдерам пришлось учитывать за одну сессию все тенденции на мировых рынках, включая падение цен на нефть и понижение активности на торговых площадках в Соединенных Штатах.

Свои коррективы внесло и глобальное потепление климата. Цены на нефть падают из-за необычайно теплой погоды в США, которые являются крупнейшим потребителем энергоносителей. 9 января в 18:20 по московскому времени температура воздуха в Вашингтоне составляла +8 градусов по Цельсию. По сообщениям синоптиков, к выходным воздух в столице США прогреется до +18 градусов.

Кроме того, не оправдались риски, заложенные в стоимость топлива в 2006 году. В частности, ситуация вокруг иранской ядерной программы не привела к возникновению острого кризиса, в результате которого могли бы быть сорваны поставки нефти.

По состоянию на 10 января в 11:19 по московскому времени индекс РТС снизился до отметки в 1789,34 пункта. В то же время индекс ММВБ на 10:30 утра вырос по сравнению с предыдущим днем на 0,41 процента до 1578.44 пункта.

Цены на нефть, скорее всего снова вырастут, если государства-члены ОПЕК примут решение о сокращении объемов добычи углеводородов, или если арктический воздух доберется до восточного побережья США. Так что российским трейдерам остается в буквальном смысле ждать у моря погоды.

Андрей Филатов

Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
14:44Сегодня
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль