Остатки былого Ferrari

Тяжелая участь некоторых интернет-продавцов

Одному жителю Ниццы как-то раз повезло. Шел он себе по улицам родного города и случайно наткнулся на машину Ferrari Enzo. Но не простую, а разбитую на куски. Причем эти мятые и обгоревшие 700 тысяч евро, до аварии считавшиеся чуть ли не самой быстрой и совершенной машиной от итальянского автопроизводителя, принадлежали известному российскому бизнесмену и депутату Сулейману Керимову. Восемнадцатилетний житель Ниццы решил взять частицу русского богатства себе на память, а затем и поделиться ей с любым желающим - с помощью интернет-магазина.

Увы, это благое намерение не вызвало понимания у французских полицейских, которые не дали юноше заработать на чужом Феррари и призвали его отдать остатки машины Керимова безвозмездно в качестве вещдоков. Предложение о продаже обломков машины российского бизнесмена полицейские нашли очень быстро - один из сотрудников правоохранительных органов случайно наткнулся на соответствующее объявление в Сети, а затем доложил о находке куда следует. По контактной информации продавца обломков полиция вскоре вышла на след восемнадцатилетнего француза, который решил пойти на сотрудничество с властями, снял объявление о продаже и совершенно бесплатно вернул обломки правоохранительным органам.

Не стоит думать, что француз и разбитая Феррари - случай уникальный. Вовсе нет. Полицейские разных стран с завидным упорством отслеживают необычные предложения на страницах интернет-магазинов и зачастую предотвращают сделки купли-продажи. Если их объектами является что-то уж очень необыкновенное.

Не первой свежести, или мотороллер не мой

В октябре 2006 года американские полицейские пресекли попытку продажи мумифицированных останков на интернет-аукционе eBay. Продавец трупа Линн Стерлинг в ответ на претензии полиции ответила, что перед продажей мумии она проконсультировалась с представителями местных правоохранительных органов, которые против выставления останков на аукцион не возражали.

Вообще история с мумией получилась довольно запутанная: Стерлинг утверждала, что она продавала мумию по просьбе ее знакомого, который использовал останки для каких-то научных исследований. То есть, как в ставшей уже классической истории с украинским форумом, "мотороллер не мой, я просто разместил объяву".

Кстати, желающих приобрести останки, по словам неудавшейся продавщицы мумий, нашлось немало. По словам Стерлинг, покупкой тела, возраст которого составляет около ста лет, очень интересовались исследователи-медики. Наверное, чтобы потом перепродать другим исследователям.

Кстати, раз уж речь зашла о продаже трупов в Сети, нельзя не упомянуть чудесный магазин "Распродажа трупов" (осторожно, слабонервных просим не открывать), ссылка на который обошла блоги и форумы в конце 2006 года. На этом сайте посетителям предлагается приобрести искусственные трупы, причем ассортимент "магазина" действительно впечатляет - заказчик может выбрать цвет глаз, волос и другие "особенности" заказа. Правда, магазин этот на самом деле не более, чем шутка, созданная для раскрутки другого сайта. Так что можно разве что оценить юмор и фантазию создателей сайта. А вот купить модель трупа - нет.

Честь мундира

Помимо продажи мумий, полиции не понравилась идея выставления на аукцион... полицейской формы. За попытку продажи собственного обмундирования двое британских полицейских поплатились не только, собственно, одеждой, но и свободой.

Полицейские из Уэльса, 31-летний мужчина и 27-летняя женщина, зарегистрировались на eBay под псевдонимами и решили продать свою форму. Использовать вымышленные имена горе-полицейским пришлось из-за строгого запрета не только на продажу, но и на передачу полицейской формы третьим лицам. Что побудило британцев нарушить этот запрет - непонятно (неужели они рассчитывали выручить за полицейскую форму очень много фунтов стерлингов?), однако факт остается фактом: несмотря на все ухищрения, недобросовестных защитников правопорядка вычислили и привлекли к ответственности.

И поделом. Потому что торговать чужими обломками, трупами и полицейской формой - нехорошо.

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей