Закат полувекового правления

После трех неудачных операций президент Кубы Фидель Кастро находится в очень тяжелом состоянии

Нынешнее состояние кубинского лидера Фиделя Кастро квалифицируется как очень тяжелое. 31 июля 2006 года Кастро перенес операцию на кишечнике, после чего решил временно делегировать всю власть в стране своему младшему брату Раулю. Фидель собирался вернуться к власти спустя несколько недель после операции, после того как пойдет на поправку, однако судьба распорядилась иначе.

Через два дня после операции по кубинскому телевидению было зачитано обращение Кастро к народу, в котором он утверждал, что состояние его стабильное, а сам он находится в прекрасном расположении духа. В тот же день американские врачи выдвинули несколько версий диагнозов болезни кубинского лидера, по самым оптимистичным из которых Фиделю требовалось на восстановление не менее двух недель, по самым пессимистичным - летальный исход был практически неизбежен.

Тем временем ситуацией не замедлил воспользоваться Белый дом - президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолизза Райс выступили с обращениями к кубинскому народу, в котором призвали кубинцев осуществить переход к новому демократическому строю. В то же время Буш пообещал смягчение иммиграционных правил для кубинцев. Однако трансляция обращения Райс по Radio and TV Marti, передающему новости "без цензуры" для Кубы, было заглушено кубинскими властями.

13 августа, когда Фиделю Кастро исполнилось 80 лет, кубинская газета Juventud Rebelde опубликовала первые со времени госпитализации фотографии лидера Кубы, на которых он в красном спортивном костюме со свежей газетой в руках говорит по телефону. Там же было опубликовано обращение кубинского лидера к народу, в котором он заявил, что "очень счастлив" и "обещает бороться за свое здоровье". Спустя пару дней кубинское телевидение показало видеозапись встречи Кастро с лидером Венесуэлы Уго Чавесом, опровергнув появляющиеся в западной прессе слухи о том, что лидера Кубы уже нет в живых.

В начале сентября Кастро заявил, что кризис в его состоянии миновал и он намерен принять участие в саммите неприсоединившихся стран, проходящем в столице Кубы в середине сентября. Однако на саммите вместо Фиделя появился его брат Рауль. Фидель же продолжал находиться в больнице, где его навестил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, прибывший в Гавану для участия в саммите. Фотографии с этой встречи появились на страницах кубинской прессы.

Месяц спустя американцы выступили с сенсационным заявлением, что "по данным разведки" Фидель Кастро болен раком, признав при этом, что достоверных доказательств у них нет. Рауль Кастро, исполняющий обязанности президента Кубы, опроверг эту информацию, заявив, что "Фидель поправляется с каждым днем, однако его выздоровление потребует времени". Однако строгая засекреченность подробной информации о состоянии президента Кубы вкупе с отсутствием его появлений на публике продолжали давать западной прессе повод для слухов о его скорой кончине.

Чтобы пресечь появление подобных слухов, президент Кубы сделал видеозапись своего обращения к народу, которая была показана в программе государственного кубинского телевидения. На пленке Фидель выглядел намного лучше, чем на всех предыдущих фотографиях, просматривал субботние кубинские газеты и даже ходил без посторонней помощи. В ходе обращения он заявил: "Сейчас, когда наши враги преждевременно сообщили о том, что я при смерти или уже умер, я счастлив послать моим соотечественникам и друзьям во всем мире эту короткую запись".

Однако оснований для слухов о его кончине стало еще больше, когда в конце ноября Фидель решил, что не сможет принять участие в праздновании своего юбилея, специально перенесенного из-за его болезни с 13 августа на 2 декабря. Он заявил, что не слишком хорошо себя чувствует, чтобы присутствовать на открытии торжеств в театре Карла Маркса в Гаване. Вместо Фиделя традиционный военный парад, посвященный победе кубинской революции, принимал его брат Рауль Кастро.

Инициативу вновь подхватили американцы. Директор Национальной разведки США Джон Негропонте на встрече с журналистами заявил, что Фидель Кастро очень болен и его смерти стоит ожидать в ближайшие месяцы.

26 декабря в Гавану прибыл глава мадридской клиники Gregorio Maranon, чтобы совместно с лечащими врачами Фиделя обследовать его и решить, не нужна ли ему еще одна операция. В скором времени испанский хирург заявил, что кубинский лидер не болен раком, не нуждается в операции и "постепенно выздоравливает". Он также отметил, что у президента Кубы "фантастическая умственная деятельность" и вскоре он сможет вернуться к управлению страной.

В подтверждение этих слов Фидель Кастро в последний день года совершил публичное выступление, в котором рассказал о состоянии своего здоровья. "Я всегда предупреждал, что мое выздоровление займет длительное время, но битва еще далеко не проиграна",- заявил он в своем радиообращении.

Однако новости практически не оставляют надежды. По последней информации, Фидель перенес три неудачных операции на брюшной полости, в результате которых развилась внутриполостная инфекция, и сейчас находится в очень тяжелом состоянии. Питание кубинскому лидеру проводится внутривенно. Несмотря на заявления кубинского дипломата в Мадриде о том, что все это ложь и у Фиделя просто плохо заживают послеоперационные швы, по всей вероятности, дни президента Кубы уже сочтены.

Артем Сторонов