Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Москва офисная и торговая

В конце 2006 года арендовать офис стало дешевле, а торговые площади — дороже

Исcледователи компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko выпустили обзор рынка аренды офисной и торговой недвижимости в Москве в декабре 2006 года. Авторы исследования собирали информацию у владельцев зданий, менеджеров и агентов по недвижимости. Выяснилось, что за последний месяц года подешевела не только аренда офисов класса А, но и торговых площадей в центре Москвы.

Офисная площадь

К концу декабря прошлого года в Москве было 5,49 миллиона квадратных метров качественных офисных площадей, причем только за последний месяц года на рынке появилось свыше 145 тысяч квадратных метров построенных и реконструированных офисов класса A и B.
Тем не менее, свободных офисных помещений в Москве немного - в декабре их было всего 2,7 процента. При этом, если для офисов класса B этот показатель в некоторых районах города достигает 10 процентов, то для офисов класса A он не превышает 1,27 процента.
Интересно, что всего за месяц средние арендные ставки на офисы класса A упали на 32 процента до 625 долларов за квадратный метр в год. В то же время квадратный метр московского офиса класса B в декабре обходился арендаторам примерно в 561 доллар, что даже чуть больше ноябрьских расценок. Впрочем, колебания цен для офисов класса B остаются значительными, достигая в центре Москвы 1000-1300 долларов за квадратный метр в год.
Причиной снижения цен на хорошие офисы стало большое число сделок, закрытых в строящихся бизнес-центрах класса A. Там ставки ниже, чем в уже построенных зданиях. Объем сданных и проданных офисов класса А на рынке за месяц вырос почти вдвое до 53 тысяч квадратных метров. В целом же объемы аренды снизились - всего было снято или продано около 115 тысяч квадратных метров офисных площадей, что на 17 процентов ниже ноябрьских показателей.
Самыми привлекательными для арендаторов оказались помещения за пределами Третьего транспортного кольца и в Новослободском районе. На них пришлось свыше двух третей всех сделок в декабре.

Торговая площадь

Перед Новым годом ставки аренды для торговых центрах пошли вверх, а вот в популярных торговых коридорах - снизились на 10 процентов. Если средняя годовая плата за квадратный метр на 12 лучших улицах Москвы в ноябре 2006 года составляла 2146 долларов в год, то в декабре она упала до 1859 долларов.
Из дюжины лучших торговых коридоров Москвы самым дорогим является улица Тверская - она лидирует с большим отрывом. Аренда квадратного метра на Тверской в декабре выросла на 350 долларов - с 3400 до 3752.
Самым дешевым для арендаторов оказался Новый Арбат - ставки там упали с 1163 до 972 долларов (в ноябре список замыкала улица Пятницкая с 911 долларами за квадратный метр). Интересно, что при этом на Новом Арбате самый низкий уровень свободных помещений - 4,88 процента.
Любопытная картина сложилась и на рынке аренды торговых центров. В центре Москвы она в декабре 2006 года упала с 2600 до 2500 долларов за квадратный метр. Однако в других районах стоимость аренды квадратного метра взлетела более чем в два раза - с 589 до 1249 долларов.

Европа

Заработать на торговых площадях мечтают не только российские арендаторы, но и европейские инвесторы. По данным, опубликованным 22 января компанией Jones Lang LaSalle, 2006 год стал рекордным по инвестициям в коммерческую недвижимость.
Объемы инвестиций в торговые площади континентальной Европы с каждым годом растут все быстрее. В 2006 году они составили 26 миллиардов долларов, превысив на 77 процентов объемы 2005 года, и в три раза - показатели 2004 года.
Больше всего инвесторы (а среди них в 2006 году 40 процентов вложений сделали портфельные) любят вкладываться в торговые центры. На них пришлось 60 процентов (15,2 миллиарда евро) от общего объема сделок.
На втором месте с 7,5 миллиарда евро находятся ритейл-парки - формат, только набирающий силу в России. Еще 2,8 миллиарда евро приходится на супермаркеты, и, наконец, 433 миллиона евро было вложено в так называемые factory outlets.
По мнению менеджеров Jones Lang LaSalle, в 2007 году Россия станет самым быстрорастущим рынком коммерческой недвижимости. В целом это подтверждается макроэкономическими показателями страны, которые приведены и в отчете Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, а также сообщались в конце года экономистами и участниками рынка.
Так, оборот розничной торговли за год с октября 2005 года по октябрь 2006 вырос на 12,5 процентов. Номинальный доход россиян за тот же период увеличился на 22,8 процентов. Кроме того, в конце года стало известно, что темпы реального потребления поставили рекорд и выросли на 9,4 процента.
Все это создает более чем благоприятную атмосферу и для открытия в 2007 магазинов, и для старта потребительских бизнесов. Правда, на этой оптимистичной ситуации готовы заработать московские власти. Они объявили намерены повышать ежегодно арендную плату за землю на 10 процентов, идя "в ногу с инфляцией", а также прикрыть все лазейки для арендаторов помещений. Похоже, год 2007 будет еще интереснее предыдущего.

Дом00:05Сегодня

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?