Новости партнеров

Дом для миллиардера

Самый дорогой дом в мире строится на продажу

Состоятельные покупатели прицениваются к самому дорогому дому в мире. Его решил построить и продать американский миллиардер Тим Бликсет (Tim Blixseth), занимающий сейчас 322 место в рейтинге самых богатых людей мира, пишет Forbes.
Особняк из дерева и камня площадью 4900 квадратных метров будет стоить 155 миллионов долларов и займет почти 65 гектаров земли на принадлежащем Бликсету курорте Yellowstone Club в американском штате Монтана. В эту цену входит также частная площадка для гольфа и спроектированный самим Бликсетом лыжный склон, к которому можно добраться на специальном подъемнике в виде гондолы.
Проект самого дорогого дома создал архитектор Джерри Локати (Jerry Locati), на этом курорте по его дизайнерским идеям построено уже 35 домов. В особняке, который миллиардер выставит на продажу, будет десять меблированных комнат и заполненный винный погреб. Дом спланирован так, что специальная скользящая стена в одной из комнат при желании убирается и превращается в уютный дворик с домашним кинотеатром и бассейном.
Затраты на весь масштабный проект составят около 40 миллионов долларов, не включая стоимость земельного участка. Над домом трудится бригада рабочих, число которых в 10 раз превышает требующееся для обычного особняка. Пока построено только 70 процентов дома, закончить его планируется в течение 14-15 месяцев.

Норвежский строитель

Возводящий самый дорогой в мире дом 56-летний миллиардер Тим Бликсет – выходец из многодетной семьи норвежских иммигрантов. Свою карьеру Бликсет начал упаковщиком в овощном магазине. Но удачные вложения в лес и землю штата Монтана уже в 26 лет принесли ему миллионы, а позже вывели в список самых богатых людей мира. По данным Forbes, сейчас его состояние составляет 1,2 миллиарда долларов. У самого Бликсета два поместья: одно в Yellowstone Club, а второе, Rancho Mirage, в Калифорнии.
В 1991 году Тим Бликсет выложил 19 миллионов долларов за земельный участок площадью 56 гектаров недалеко от Йеллоустонского национального парка. Затем миллиарде обменял участок на 5,5 гектаров в Монтане, на которых расположился лыжный курорт Yellowstone Club, и ряд других объектов.
В начале января 2007 года миллиардер развелся со своей женой Эдрой (Edra). По условиям развода ей достались вилла в Мексике, дом в Сиэтле и поместье Desert News в Палм Спрингз. Бликсет сохранил за собой лесной и девелоперский бизнес. Курорт Yellowstone Club находится в их совместном владении.
Бликсет уверен, что сумеет продать строящийся особняк, несмотря на то, что такую покупку могут себе позволить немногие. По его словам, в этом случае цена не на первом месте и несколько участников списка Forbes 400 уже выразили интерес к его супердому.
Напомним, что в конце прошлого года The Forbes опубликовал список десяти самых крупных сделок в области жилой недвижимости в США за 2006 год. Объем крупнейшей сделки составил 58 миллионов долларов. Средняя цена домов, попавших в список, составила 40 миллионов долларов, что более чем в 3 раза ниже стартовой цены дома Бликсета. Тогда самую большую сумму за жилую недвижимость отдали инвестор Ричард Курц (58 миллионов долларов), инвестбанкир Кристофер Флауэрс (53 миллиона долларов) и финансист Генри Кравис (50 миллионов долларов).

Современный дворец

Согласно данным журнала Forbes, до сих пор самым дорогим в мире поместьем в мире считалось Updown Court в английском местечке Уиндлсхем. Этот современный дворец занимает 23,5 гектара по соседству с Виндзорским замком. В доме насчитывается 103 комнаты и пять бассейнов. За него просили 139 миллионов долларов.
Фешенебельные помещения этого дома соединены террасой с бассейном, откуда открывается вид на парк. В Updown Court имеется крытый бассейн, к которому со второго этажа можно спуститься в стеклянном лифте. Кроме того, в поместье есть еще крытый корт для сквоша со стеклянными стенами, боулинг с двумя дорожками, кабинет с мозаичным полом стоимостью 250 тысяч фунтов и 22 спальни, каждая из которых имеет ванную комнату, украшенную итальянским мрамором и мозаикой.
Так как в Англии правилом хорошего тона считаются занятия конным спортом, то в Updown Court есть конюшня на 5 лошадей и свой ипподром. На территории поместья имеется и площадка для вертолетов.
Раньше поместье принадлежало египетскому принцу Сами Гайеду (Sami Gayed), но дом бросили после того, как он пострадал от пожара в 1987 году, пишет The Guardian. Затем его купил индийский бизнесмен Банджул Сингх (Banjul Singh). Но в 2001 году английское таможенное управление наложило арест на дом и другие активы Сингха в ходе масштабного расследования дела о мошенничестве, и Updown Court перешел под контроль управляющего имуществом несостоятельного должника.
Сейчас интерьеры Updown Court "слегка изменили", чтобы расширить круг потенциальных покупателей. Так, мозаика в бассейне изображает солнце, песок и пальму, но также и заснеженный вулкан – видимо, для японского клиента. На всякий случай в доме имеется и тайная комната с системой кондиционирования, работающей от генератора. Акцизный сбор за владение таким огромным особняком составляет 3 миллиона фунтов, отмечает The Guardian. А счета за газ в доме достигают 250 тысяч фунтов в год.
Интересно, что рост сумм сделок по покупке роскошной недвижимости не зависит от рыночных тенденций. Так, дом Бликсета наверняка продадут - даже несмотря на кризис на рынке недвижимости США. У таких покупателей всегда достаточно денег, чтобы купить самое редкое и самое дорогое поместье.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано