Позитив и вокализы

События недели с 26 января по 2 февраля

На этой неделе в столице заработает "Проект художественного оптимизма", предваряющий Вторую московскую биеннале современного искусства, в подмосковном "Архангельском" откроется "Джаз-мороз-фестиваль", а клуб Jazz Town примет фестиваль вокальных акапельных ансамблей. В Дом музыки приедут венгерские цыгане Besh o Drom, а в консерваторию - несколько лучших оперных голосов Европы, в том числе, техасская дива Лора Клейкомб.

26 - 28 января

Лондонское отделение дома Sotheby's представит в Москве ключевые лоты предстоящих в феврале торгов русским современным искусством. Экспонаты, в числе которых работы Эрика Булатова, Лидии Мастерковой, Владимира Вайсберга, Игоря Макаревича и Игоря Васильева, поделены по категориям "соц-арт", "абстрактное искусство" и "концептуальное искусство". Выставка разместится по адресу Якиманская набережная, 4/4, корпус 1.

27 января

В Большом зале консерватории камерный оркестр Musica Viva и бельгийский камерный хор Octopus представят крайне редко исполняемую у нас ораторию Йозефа Гайдна "Сотворение мира". В качестве солистов приглашены немецкие голоса - Лидия Тойшер (сопрано), Маркус Брутчер (тенор), Вольф Маттиас Фридрих (бас-баритон). Концерт откроет юбилейный год Гайдна: в 2007-м отмечается 275-летие композитора.

В Светлановском зале Дома музыки субботним вечером будет звучать разудалая балканская цыганщина: в Москву приехал венгерский оркестр Besh o Drom. Эти десять музыкантов играют не только на народных инструментах, но и на саксофонах, трубах и контрабасах, и здорово умеют сочетать буйные плясовые с джазовыми импровизациями.

В Камерном зале Дома музыки оркестр Pratum Integrum устраивает очередной концерт в рамках проекта "Барокко at 7 o'clock". Героем этой программы стал "совершенный концертмейстер" Иоганн Георг Пизендель, ученик Вивальди, скрипач-виртуоз первой половины XVIII века. На концерте оркестр будет играть произведения самого Пизенделя и посвященные ему вещи других композиторов, в том числе Вивальди и Телемана.

27 января - 4 февраля

Усадьба "Архангельское", принимающая детом большие джазовые события, зимой открыла двери "Кладовой над оврагом" для камерного "Джаз-мороз-фестиваля", в котором примут участие саксофонист Олег Киреев, гитарист Армен Петросян, трио "Ариадна и параллельные голоса", вокальная группа "Jastlisten".

28 января

За месяц до открытия Второй Московской биеннале современного искусства в арт-центре "Винзавод" начнет работать проект художественного оптимизма "ВЕРЮ", который курирует Олег Кулик. Оказывается, задача выставки - развенчать предрассудок, будто современное искусство "направлено на эпатаж и провокацию. В данном случае направление совсем в другую сторону - на диалог со зрителем, попытка обрести позитивный взгляд на жизнь и творчество". Оптимистичные экспонаты представят такие гранды, как Дмитрий Александрович Пригов, Айдан Салахова, Владимир Дубоссарский и Александр Виноградов, Анатолий Осмоловский (всего - 59 художников и объединений).

29 января

Оперу Гаэтано Доницетти "Лючия де Ламмермур" в роскошном концертном исполнении можно будет услышать в Большом зале консерватории. Патрик Саммерс (музыкальный директор Хьюстонской оперы) встанет за пульт, солировать будут божественная американка Лора Клейкомб (сопрано), гордость Мариинки Василий Герелло (баритон), исключительно талантливый латвийский певец Паульс Путнинс (бас-баритон) и один из самых ярких молодых теноров - мальтиец Джозеф Каллейя. Оркестр тоже выдающийся: Российский национальный.

В этот же вечер в Зале имени Чайковского Московская филармония празднует свое 85-летие. В концерте "Диалог поколений" примут участие первейшие звезды - Николай Петров, Владимир Крайнев, Денис Мацуев, Тигран Алиханов, квартет имени Бородина и многие другие.

31 января

Клуб СИНЕ ФАНТОМ пригласил зрителей поучаствовать в отборе короткометражек. Куда отбирать - непонятно, но посмотреть альтернативное кино в жанрах от пародии на авангард до "антиутопии под видом спичечного коробка" стоит ради возможности поговорить с его создателями.

1 февраля

Первый день февраля богат на новую академическую музыку. В Большом зале консерватории пройдет композитора Софьи Губайдуллиной. Сыграны будут такие произведения, как чакона для фортепиано, "Мираж: танцующее солнце", "De profundis", "У края пропасти", партита "Семь слов Христа". Сама Софья Асгатовна будет играть на редком инструменте - аквафоне.

Композитор Владимир Мартынов представит в культурном центре "Дом" программу "Книга перемен. Новые комбинации", основанную на классическом китайском тексте "И Цзин".

В англиканском храме Святого Андрея (что в Вознесенском переулке) пройдет фестиваль духовной музыки "Veni, Sancte Spiritus". В первый вечер будут звучать вещи Баха, Генделя, Перселла, а во второй (8 февраля) - кантаты для органа, гобоя и голоса Баха, Генделя и Гайдна.

1 и 2 февраля

Клуб Jazz Town проводит фестиваль вокальной акапельной музыки "Vocal Zone", на который приглашены минчане Camerata, киевляне ManSound, москвичи A'cappella ExpreSSS и казанское трио Jukebox. Ценителям хороших голосов и виртуозной техники не стоит пропускать это мероприятие.

2 февраля

В Большом зале консерватории Национальный филармонический оркестр под управлением Теодора Курентзиса, а также хор Академии хорового искусства и две солистки - Вероника Джиоева (сопрано) и Руксандра Донозе (меццо-сопрано, Румыния) - исполнят Вторую симфонию Густава Малера.

Юлия Штутина

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете