Новости партнеров

Преступление без наказания

Теракт в Эйлате осуществили сторонники "умеренного" Махмуда Аббаса

Палестинские боевики спланировали и осуществили теракт против Израиля. На этот раз удар был нанесен в курортном городе Эйлат, находящемся под усиленной охраной из-за своего туристического статуса. Власти полагают, что террорист-самоубийца проник в страну с кочевниками-бедуинами из Египта - через Синайскую пустыню.

21-летний Мухаммед Фейсал аль-Саксак утром 29 января с пятнадцатью килограммами взрывчатки за спиной ходил по городу в поисках достаточно многолюдного места, где бы он мог привести заряд в действие. Однако толпы он так и не нашел: явно нервничающий молодой араб с тяжелым рюкзаком привлек внимание бдительных прохожих, которые и спугнули его. Аль-Саксак запаниковал и метнулся в ближайший магазин, оказавшийся булочной. Там он взорвал себя и еще троих людей, зашедших с утра купить горячего хлеба. Большего количества жертв удалось избежать лишь по случайности. Потенциально столь мощная бомба могла стать причиной гибели десятков людей.

Ответственность за диверсию взяли на себя сразу три палестинские группировки - "Бригады мучеников аль-Аксы", "Исламский джихад" и ранее неизвестная "Армия правоверных".

По словам самих боевиков, "операцию" они планировали семь месяцев. Ее целью было донести до Израиля, что, несмотря на все усилия в сфере безопасности, его граждане все равно в опасности - даже в одном из самых защищенных городов страны. Боевики также заявили, что намеревались указать воющим между собой палестинским группировкам на их истинного и общего врага.

Ведущие страны мира практически синхронно осудили очередной акт насилия, призвав стороны конфликта к отказу от подобных методов отстаивания собственной позиции.

Руководство движения ХАМАС, сформировавшего палестинское правительство, заявило, что теракт в Эйлате является "законной реакцией на израильскую оккупацию и на военную политику этой страны, проводимую в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан". В ХАМАСе высказали удовлетворение, что активисты ФАТХа начали воевать не против них, а против "оккупантов", то есть - против Израиля. Эти слова ни для кого не стали неожиданностью - ХАМАС всегда с одобрением воспринимает действия, направленные против Израиля, даже когда его активисты не задействованы в их подготовке или проведении.

Тем временем руководство ФАТХа пытается самоустраниться от действий своих сторонников из "боевого крыла" их движения - "Бригад мучеников аль-Аксы". Политические лидеры ФАТХа во главе с Махмудом Аббасом осудили теракт. По их словам, нападения на гражданских (не важно - палестинских или израильских) является недопустимым. Эту позицию также не назовешь неожиданной.

Во-первых, руководство ФАТХа старается поддерживать свой образ "умеренной силы", во-вторых, в настоящее время идет процесс размораживания ста миллионов долларов, которые были собраны Израилем от имени Палестинской автономии. Разумеется, Аббасу не хотелось бы, чтобы этот процесс приостанавливался хоть на минуту. В третьих, сейчас идет перевооружение и обучение верных главе автономии вооруженных формирований, причем оружие и деньги на обучение приходят из США и Израиля.

Реакция израильского руководства на произошедшее выглядит несколько растерянной. Они не могут заняться отстрелом лидеров и активистов "Бригад мучеников аль-Аксы" и "Исламского джихада", так как это означало бы автоматическое усиление влияния ХАМАСа, но и молча "проглотить" взрыв для них также крайне непросто.

Кроме того, положение Эхуда Ольмерта осложняется и еще одним неприятным обстоятельством.

Не секрет, что вооружаемые и обучаемые на израильские и американские деньги боевики Аббаса состоят не только в официальных вооруженных формированиях, но и в "Бригадах мучеников аль-Аксы" одновременно. Для них одно другому совершенно не мешает. Работа у Аббаса - "для денег": американский бюджет не скупится на помощь "умеренному" лидеру ФАТХа, а членство в террористической организации - "для души": Израиль ненавидят даже самые последовательные сторонники "раиса".

Однако Ольмерт до сих пор закрывает глаза на ненависть к своей стране со стороны сторонников Аббаса, предпочитая поддерживать "меньшее из зол". Таким образом, отправляя оружие и деньги верным главе автономии формированиям, Израиль одновременно оплачивает безбедное существование и вооружение тех людей, которые планируют и проводят теракты против него самого.

Двусмысленная ситуация, в которую попало израильское правительство, вынудила премьер-министра сделать достаточно вялое заявление. Он пообещал усилить "и без того активную" борьбу с террором. Министр обороны Амир Перец заявил, что виновные в преступлении будут наказаны. Но в то же время власти ни слова не сказали о возможности проведении широкой операции против террористов в Газе или на западном берегу Иордана.

Создается впечатление, что Эхуд Ольмерт может "простить" "умеренным" террористам из числа сторонников Аббаса очередной теракт. Газу, конечно, немного побомбят, арестуют несколько человек. Но системной борьбы против "сукиных детей" не будет - ведь они же "свои".

Невнятность реакции на произошедший теракт вполне типична для нынешнего израильского правительства. Всю свою недолгую историю оно пытается так или иначе усидеть на двух стульях и как огня боится принятия принципиальных решений.

Примеров тому множество: формирование диковатой по составу правящей коалиции, где одних министров воротит от других; начавшаяся, но так и не доведенная до конца операция в Газе по спасению пленного капрала; проигранная из-за нерешительности руководства страны война в Ливане; попытка осуществления и фактический отказ от плана одностороннего размежевания.

Список можно продолжать.

Террористам, спланировавшим взрыв в Эйлате, такая позиция (вернее - отсутствие позиции) правительства Израиля только на руку. Они и дальше будут говорить о верности движению ФАТХ и его руководителю, получать израильские и американские деньги и оружие, а затем демонстрировать свою силу акциями, подобными эйлатской.

Сколько терактов должны осуществить сторонники Аббаса, пока израильские лидеры задумаются о том, правильных ли они парней поддерживают, и о том, стоит ли вообще помогать палестинцам, остается только догадываться.