Квартирная резервация

В столице появились квартиры только для москвичей

Принятая 23 января 2007 года и в силу юридических тонкостей начавшая действовать еще до своего принятия программа "Москвичам - доступное жилье" фактически вводит институт резервирования квартир для продажи только москвичам, а также льготные цены на жилье для граждан с московской пропиской.

Ноябрь

Традиционно после строительства дома инвестор отдает московским властям 40 процентов жилья, а 60 процентов продает всем желающим, в том числе пытаясь окупить отданные квартиры. Чиновников, в свою очередь, очень волнует бурный рост цен на жилье. Действительно, за прошедший год квартиры практически подорожали. Так, средней московской семье приходится копить на квартиру уже не семь, а десять лет. Конца этому видно не будет, если не найти виновника.
В ноябре в правительстве Москвы такой виновник был найден. Глава департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Петр Сапрыкин на обсуждении программы "Москвичам - доступное жилье" на 2007 - 2010 годы заявил, что до 60 процентов жилой недвижимости в Москве приобретается иногородними в спекулятивных целях. Речь идет как раз о тех 60 процентах, которые остаются у инвесторов.
Исправить эту ситуацию он предложил, зарезервировав в строящихся типовых жилых домах до 80 процентов квартир для граждан, живущих в Москве не менее 10 лет. Для таких москвичей предлагалось также сделать цены на жилье фиксированными.
Во избежание спекуляции квартирами уже со стороны москвичей было предложено предоставлять столичным семьям право на покупку "резервного" жилья лишь один раз в жизни. Кроме того, чиновники подали идею о взимании подоходного налога в случае быстрой перепродажи квартиры.

Декабрь

За две недели до Нового года многие приезжие с облегчением вздохнули. Газета "Коммерсант" 18 декабря опубликовала статью, в которой утверждалось, что норма о продаже квартир гражданам с московской пропиской исчезла из доработанного проекта среднесрочной программы "Москвичам – доступное жилье". Тогда издание объяснило читателям, что норма о резервировании нарушает принцип равенства прав и свобод российских граждан, закрепленных конституцией.
Полегчало и застройщикам, которым в новых правилах не нравилось в первую очередь покушение на существующие нормы рентабельности. Ведь программа предусматривала сокращение их доли при разделе квартир по окончании строительства, а также лишала их свободы выбора покупателя.
Кроме того, специалисты отметили, что бороться со спекуляциями таким образом бесполезно - мгновенно сформируется рынок, на котором иногородние будут покупать квартиры руками малообеспеченных москвичей. В конечном счете, цены на жилье из-за появления дополнительного звена в цепи сделок только вырастут, а у чиновников появится лишний повод "решить вопрос" за умеренную плату.

Январь

В самом конце января газета "Ведомости" сообщила, что норма резервирования из программы доступного жилья никуда не делась и, согласно тексту, работает с 1 января, хотя и подписана Юрием Лужковым на три недели позже. Стали известны и подробности.
Документ, посвященный жилищной программе, фактически корректирует правила победы в конкурсах на строительство домов. Теперь застройщики смогут возводить жилье только в том случае, если выберут один из трех вариантов.
Первый предусматривает традиционный раздел площадей в доме в пропорции 40 на 60 процентов площадей. При этом побеждает в конкурсе тот инвестор, который готов зарезервировать для москвичей большую часть в своей доле. При этом объем "резервации" может достигать 80 процентов от доли застройщика или, как несложно посчитать, 48 процентов общей площади.
Второй способ тоже предлагает делить по-старому, однако 30 процентов из доли инвестора продавать по льготным ценам нуждающимся москвичам. В этом случае в конкурсе побеждает предложивший меньшую цену.
Третий способ подразумевает передачу в распоряжение города 80 процентов площадей в построенном доме. Остальные 20 процентов инвестор сможет продавать кому угодно, причем если покупателями будут москвичи, то у бизнесменов есть шанс получить часть площадей обратно.
В этих грустных для застройщиков новостях есть только одна хорошая - новые правила касаются пока только жилья эконом-класса. Это значит, что дорогие квартиры станут еще дороже, так как именно на их реализацию ляжет задача по восстановлению утраченной инвестором рентабельности.
Трудно себе представить, что из более чем десяти миллионов москвичей каждый реализует свое право на покупку "резервного" жилья. Намного вероятнее, что такое жилье станет для столичных жителей возможностью с выгодой инвестировать в недорогую, а потому и доступную недвижимость.
В этой связи главное - понять, что ждет коренных москвичей после 2009 года, когда действие принятой программы закончится. Ведь число зарегистрированных жителей города растет примерно на 600 тысяч в год. В год же вводится всего по четыре миллиона квадратных метров жилья. Похоже, на всех в любом случае не хватит.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано